Политика
В Госдуме пояснили необходимость встреч с заключенными омбудсменов РФ и Украины
Украина
«Дембельский аккорд» Кабмина Гройсмана: харьковский «Турбоатом» продадут в частные руки
Следующая новость
Загрузка...

    В Госдуме пояснили необходимость встреч с заключенными омбудсменов РФ и Украины

    Многие задержаны без причины: в Госдуме пояснили необходимость встреч с заключенными омбудсменов РФ и Украины

    Чтобы посетить украинских заключенных, в Россию отправилась уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова. Сообщение об этом в своем микроблоге Twitter опубликовал президент Украины Петр Порошенко.

     «Попросил передать слова нашей поддержки. С вами Украина и весь демократический мир. Совместными усилиями мы обязательно вернем всех наших домой!» — написал он.

    Планируется и поездка на Украину российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

    «Мое посещение заключенных россиян в Херсоне, согласно «дорожной карте», разработанной омбудсменами, планируется в понедельник», — говорит она.  

    Как  подчеркивает в интервью Федеральному агентству новостей депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин, переговоры о поездках омбудсменов двух стран велись на высшем уровне, а значит у России есть шанс вернуть своих граждан на родину. По словам политика, россияне отбывают наказание на Украине под надуманными предлогами.

    «На мой взгляд, эти поездки имеют очень важное значение, — говорит депутат. — Это все происходит в рамках договоренностей, которых достигли президенты России и Украины. И чтобы удалось реализовать все пункты, о которых шла речь, эта встреча уполномоченных по правам человека и заключенных должна состояться. Я надеюсь, визит будет продуктивным.

    Многие задержаны без причины: в Госдуме пояснили необходимость встреч с заключенными омбудсменов РФ и Украины

    Мы ведь понимаем, что российский журналист был без всяких причин задержан при исполнении служебных обязанностей. Много и тех, кто попал под следствие под надуманными предлогами. Их удерживают без оснований. Чтобы вернуть наших граждан в Россию, необходимо в ходе таких встреч принять решение. Кстати говоря, я бы не сказал, что посещение омбудсменами заключенных — распространенная практика. Не так уж часто это случается. Но работа в этом направлении в данном случае ведется, и, как я вижу, — успешно».

    К выводу о том, что уполномоченные по правам человека России и Украины должны увидеться с заключенными, во время телефонного разговора пришли президенты Владимир Путин и Петр Порошенко. Как сообщает российский омбудсмен Ольга Москалькова, со своей украинской коллегой они обменялись списками для посещения. В каждом из них 34 имени.

    Ожидается, что уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова приедет в Россию в субботу. В ее планы также входит посетить СИЗО №1 в Крыму.

    Автор: Алина Чемерис