Общество
Собственное время и место: что известно о смерти Говорухина, чем запомнился, главный фильм и другие работы
Украина
Украинская каноническая церковь приостановила служение с иерархами Константинополя
Следующая новость
Загрузка...

    Собственное время и место: что известно о смерти Говорухина, чем запомнился, главный фильм и другие работы

    Собственное время и место: что известно о смерти Говорухина, чем запомнился, главный фильм и другие работы

    Горестная весть — умер Станислав Говорухин. Народный артист России, прославленный режиссер, киносценарист, актер, продюсер и, конечно, политик — председатель комитета по культуре Госдумы, экс-глава избирательного штаба действующего президента России. Об ушедшем коллеге будут вспоминать депутаты, артисты, режиссеры. Но самое главное, что осталось от Говорухина, — это его фильмы, среди которых есть подлинные шедевры и главный из них — «Место встречи изменить нельзя».

    Что известно о смерти Говорухина: ложные сообщения и предварительная причина

    О смерти режиссера прямо во время заседания Госдумы 14 июня сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, хотя слухи возникли в СМИ еще накануне. Впрочем, появившиеся в среду утром сообщения о смерти Говорухина в санатории «Барвиха» вскоре были опровергнуты его пресс-службой.

    Увы, как сообщают источники Федерального агентства новостей, не исключено, что СМИ не обманывали, просто официальная информация немного запоздала. Не исключен вариант, что последние сутки Говорухин был в тяжелом состоянии, не оставлявшем надежды на благоприятный исход.

    По словам Вячеслава Володина, Говорухин скончался 14 июня в 10.37 в санатории «Барвиха» после тяжелой и продолжительной болезни. Режиссеру было 82 года.

    Депутаты Госдумы почтили память Станислава Говорухина минутой молчания.

    Позже источники ФАН проинформировали, что предварительной причиной смерти медики назвали прогрессирующую легочно-сердечную недостаточность. О времени и месте прощания с режиссером будет сообщено позже.

    Говорухин: факты биографии

    Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (ныне Пермский край). Отец — донской казак, был репрессирован, мать одна воспитывала будущего режиссера и его сестру. После школы Говорухин получил профессию геолога, но, еще учась в Казанском университете, увлекся кино, с которым связал свою жизнь.

    Говорухин окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (знаменитый ВГИК), работал сначала на Одесской киностудии (его вообще многое связывало с Украиной), а затем — до 1993 года — на «Мосфильме».

    В молодости Станислав Говорухин увлекался альпинизмом, что нашло отражение в его фильме «Вертикаль». Как актер он сам выполнял опасные трюки.

    В молодости Станислав Говорухин увлекался альпинизмом, что нашло отражение в его фильме «Вертикаль». Как актер он сам выполнял опасные трюки

    Говорухин был хорошим шахматистом, играл в бильярд и рулетку, серьезно занимался живописью. Был завзятым курильщиком, его образ навсегда связан с трубкой.

    Семь лет назад Станислав Говорухин потерял сына — режиссера Сергея Говорухина, который работал чуть ли не во всех горячих точках на территории бывшего СССР, имел боевые награды, во время первой чеченской войны потерял ногу. Он скончался от инсульта в 50 лет.

    Фильмы Станислава Говорухина

    Станислав Говорухин снял более 20 фильмов, но самыми известными стали несколько его киноработ — как игровых, так и документальных.

    Это в первую очередь романтическая «Вертикаль», где блеснул не только как актер, но и как исполнитель собственных песен Владимир Высоцкий.

    Это поистине народный телефильм «Место встречи изменить нельзя», во время показа которого, как вспоминают многие, улицы буквально пустели, а количество преступлений резко снижалось.

    Это непростой «Ворошиловский стрелок» с великим Михаилом Ульяновым в главной роли. Фильм, который многими был воспринят чуть ли не как призыв к самосуду.

    Говорухин не принял то, что происходило в нашей стране в конце 1980-х — начале 1990-х годов — во времена распада СССР. Это свое мироощущение режиссер выразил в документальных фильмах «Так жить нельзя» (1990), «Россия, которую мы потеряли» (1992), «Великая криминальная революция» (1994).

    Говорухин — актер

    Станислав Говорухин был талантливым актером — фактурным, умным и обаятельным даже в роли отрицательных персонажей. Кстати, сам отлично разбираясь в актерской кухне, режиссер прекрасно работал с артистами на съемочной площадке, об этом с благодарностью вспоминают многие, кто снимался в его фильмах.

    Сам Говорухин создал запоминающиеся образы во многих фильмах, как в чужих, так и в своих, иногда выступая в роли камео — то есть самого себя. Самая знаменитая его актерская работа — криминальный авторитет Крымов из знаменитой «Ассы» Сергея Соловьева — фильма, с которого, как считают многие, началось новое время.

    «Место встречи изменить нельзя»

    В заключение приведем фрагмент невероятно интересного разбора главного фильма Станислава Говорухина от писателя и блогера Леси Орловой. Статья Орловой позволяет увидеть в фильме «Место встречи изменить нельзя» такие глубины, на которые мы в большинстве своем не обращали внимание.

    «…ты все равно видишь там [в фильме] скрытое — прошлое Соболевской и Груздевых, жестокую волчью сущность Жеглова, беспросветность будущего, в котором Шарапову — есть ли место? — пишет автор. — Фильм этот создал собственную вселенную. Собственное время и место, собственный язык и собственный народ. И эта несуществующая вселенная оказалась завершенной, исчерпывающей и живой настолько, что в конце концов совершенно заменила, вытеснила и заместила настоящую историческую реальность. Художественный вымысел стал — историей».

    Автор: Анна Кириллова