Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Большой человек и народный режиссер: Сергей «Африка» Бугаев вспоминает о Говорухине

0 Оставить комментарий

Большой человек и народный режиссер: Сергей «Африка» Бугаев вспоминает о Говорухине

Знаменитый кинорежиссер, депутат Государственной думы Станислав Говорухин скончался сегодня утром в подмосковной Барвихе на 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

О тяжелой утрате для отечественного кинематографа корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с известным актером, музыкантом и худодожником Сергеем «Африкой» Бугаевым

— Сергей Анатольевич, вы познакомились со Станиславом Говорухиным на съемках «Ассы», где вы сыграли главную роль Бананана, а он — «убившего» вас преступника Крымова?

— Да, и на протяжении тридцати лет, прошедших с тех съемок, мы со Станиславом Сергеевичем дружили и очень много общались. А на «Ассе» мы интенсивно, в колоссальном объеме обменивались мнениями… Мы несколько месяцев работали и жили бок о бок в Ялте, в гостинице, изъездили весь Крым во время съемок. 

Большой человек и народный режиссер: Сергей «Африка» Бугаев вспоминает о Говорухине

— Для работы над фильмом ведь подобрался интересный коллектив…

— Там была совершенно неземная компания: тогда еще молодые ребята Виктор Цой, Сергей Соловьев, Сергей Курехин приезжал к нам, Тимур Новиков. Это была очень конструктивная работа, а не просто — встретились на площадке, сказали что-то и так далее. Я действительно очень рад, что мне в жизни посчастливилось пересечься с таким человеком. 

— Каким был Говорухин тогда и в последние дни?

— Он был очень живой человек, и это не пустое словосочетание. Мне всегда было интересно с ним встречаться. Буквально недавно я был в рабочем кабинете Говорухина, он, как всегда, был очень энергичный, очень эмоциональный, очень бурно на все реагировавший. Конечно, личные его характеристики очень человечные. Большой был человек. Но это личное… 

Большой человек и народный режиссер: Сергей «Африка» Бугаев вспоминает о Говорухине

— Говорухина всегда отличала еще и активная гражданская позиция…

— Он был огромного значения народный режиссер. Станислав Сергеевич старался подарить людям важные вещи, это началось еще с 1960-х годов. Я помню, как мой папа записывал песни Владимира Высоцкого в тот момент, когда по телевизору показывали фильм Говорухина «Вертикаль». И на протяжении длительного времени в его фильмах проходила такая линия, которую можно назвать словом «откровение». Конечно, это была большая смелость — например, в те годы взять Высоцкого в кино. 

— Политика в стране менялась, но Говорухин оставался Говорухиным…

— Станислав Сергеевич был смелым человеком, и воевал он до тех пор, пока не изменились те вещи, которые, по его мнению, должны были измениться. Я именно о политике. В какой-то момент он даже поучаствовал в выборах президента. Он, конечно, не переносил Бориса Ельцина и всю его деятельность, поэтому реагировал на все бурно. 

Большой человек и народный режиссер: Сергей «Африка» Бугаев вспоминает о Говорухине

— Эта реакция находила отражение в творчестве…

— Вспомним его замечательную работу «Так жить нельзя»… Это своего рода шедевр кинодокументалистики. Так же как и из совершенно другой области — «Место встречи изменить нельзя». Это народный фильм, который люди у нас очень любят, по-настоящему почитают, цитаты из которого звучат до сих пор повсеместно. 

— Крылатые фразы надолго переживут своего создателя. Его фильмы будут пересматривать новые поколения. Говорухина будут любить по-прежнему — так, как любили при жизни.

— Поэтому я надеюсь, что его примут в самые благие уделы небесных мест и что он и после кончины получит то, что заслужил при жизни. Станислав Говорухин старался отстаивать не только какие-то свои личные интересы, но и общественную позицию. Она звучала очень убедительно на протяжении последних тридцати лет как в его фильмах, так и в его политической деятельности. 

Большой человек и народный режиссер: Сергей «Африка» Бугаев вспоминает о Говорухине

— Спасибо вам за теплые слова о великом режиссере.

— Земля ему пухом.

Автор: Наталья Макеева