Новости Сирии
Сирия новости 14 июня 12.30: потери «Ан-Нусры» в Идлибе, три радикала SDF были убиты при взрыве в Манбидже
Происшествия
В Московской области произошло смертельное ДТП, ФАН публикует видео с места аварии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 14 июня 12.30: потери «Ан-Нусры» в Идлибе, три радикала SDF были убиты при взрыве в Манбидже

    Боевики

    Сирия, 14 июня. Силы SDF**** лишились трех радикалов при детонации СВУ в Манбидже. Один из боевиков «Джейш Аль-Изза» был задержан исламистами при попытке бежать на подконтрольные САА районы в Хаме. «Ан-Нусра»*** понесла потери в результате взрыва в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили нападение боевиков ИГ1 у холма Таль Баракат на востоке Эс-Сувейды.

    «Исламское государство»1: организовало взрыв у КПП «Ан-Нусры» в районе города Идлиб.

    «Тахрир Аш-Шам»: атаковала западные районы Алеппо, погибли мирные жители; обстреляла населенные пункты Аль-Фуа и Кефрайя северо-восточнее Идлиба; задержала боевика «Джейш Аль-Изза», пытавшегося перейти на сторону САА в Хаме.

    Курды: понесли потери при взрыве на окраине города Манбидж в провинции Алеппо; утверждают, что захватили населенные пункты Аль-Амирия и Аль-Дервиш в Хасаке.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    По данным Twitter-канала (24Aleppo), в населенном пункте Манбидж на северо-востоке провинции прогремел мощный взрыв, в результате чего как минимум трое бойцов Демократических сил Сирии (SDF) были убиты. Взрывное устройство было активировано вблизи контрольно-пропускного пункта на окраине города. Накануне в Манбидже прошли массовые демонстрации мирного населения против курдских вооруженных формирований. Напомним, согласно договоренности, достигнутой между США и Турцией в ходе переговоров в Вашингтоне 4 июня, Отряды народной самообороны (YPG) должны покинуть данные территории. Тем не менее в городе также сохранят военное присутствие Военный совет Манбиджа и «Силы безопасности границы», сформированные из числа бойцов SDF.

    Тем временем агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что джихадисты антиправительственных группировок, действующих к западу от Алеппо, предприняли очередную попытку нападения на окраинах столицы провинции. Как передают военные источники AMN, атака исламистов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» привела к гибели не менее шести мирных жителей, а также ранению еще четырех. Отмечается, что в числе из убитых были дети.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В третий раз за последнюю неделю исламисты террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам» во главе  «Джебхат Ан-Нусрой»1 обстреляли осажденные шиитские города Аль-Фуа и Кефрайя, расположенные северо-восточнее Идлиба. Об этом сообщает информационный портал Al Masdar News. Напомним, населенные пункты находятся в окружении на протяжении более чем шести лет. Как сообщалось ранее, исламисты намеренно не спешат захватить Аль-Фуа и Кефрайя, чтобы использовать жителей городов в качестве объекта для шантажа сирийских властей. Так, в апреле правительство САР согласилось провести эвакуацию джихадистов из Восточной Гуты Дамаска в Идлиб в обмен на освобождение пяти тысяч гражданских лиц.

    Между тем боевики подпольных групп «Исламского государства» организовали новый взрыв у командного пункта «Джебхат Ан-Нусры». Как передают военные источники AMN, террористы установили СВУ в одном из автомобилей, припаркованных у штаб-квартиры группировки вблизи столицы региона. При детонации бомбы были убиты не менее пяти радикалов «Тахрир Аш-Шам», еще по меньшей мере четверо исламистов получили ранения. В начале июня боевики «Ан-Нусры» начали спецоперацию, направленную на уничтожение так называемых «спящих ячеек» террористической группировки, тем не менее преуспеть в этом джихадистам не удалось. Так, среди задержанных «ИГИЛовцев» по большей части оказались мирные жители региона, а также члены других исламистских формирований.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Идлиб

    Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что один из боевиков антиправительственной группировки «Джейш Аль-Изза», сотрудничающей с «Джебхат Ан-Нусрой», пытался бежать в сторону территорий, подконтрольных правительственным силам. Оппозиционные СМИ заявили о том, что исламист по прозвищу Луай Аль-Мустафа намеревался сдаться Сирийской арабской армии (САА), однако был задержан исламистами. На момент ареста джихадист был переодет в женскую одежду.

    Провинция Эс-Сувейда

    Карта военных действий — Эс-Сувейда

    Новостной портал Al Masdar News передает, что террористы «Исламского государства» вновь попытались продвинуться в районе Бадия Аш-Шам в восточной части провинции Эс-Сувейда. Атака боевиков началась неподалеку от холма Таль Баракат. На стороне Сирийской арабской армии (САА) выступали отряды «Хезболлы», «Лива Фатимиюн» и Национальных сил обороны****** (NDF). Боевикам не удалось прорвать оборону правительственных подразделений, и, потеряв десятки джихадистов, ИГИЛовцы были вынуждены бежать. Напомним, отряды террористической группировки впервые внезапно атаковали позиции сил САР на прошлой неделе, однако при поддержке проасадовских ополченцев-шиитов и российских ВКС САА освободила часть территорий, удерживаемых радикалами ИГ. В настоящий момент столкновения отмечаются у населенного пункта Аль-Кара, который считается ключевым оплотом террористов в данном районе. Напомним, военные эксперты полагают, что ответственность за возникновение анклава ИГИЛовцев в Эс-Сувейде лежит на американских военных, действующих на военной базе «Ат-Танф» в Хомсе. Недалеко от «Ат-Танфа» местными активистами ранее отмечалось присутствие террористов.

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    Военный источник в сети Twitter (islamicworldupd) сообщает о том, что Демократические силы Сирии (SDF) отбили у боевиков «Исламского государства» населенные пункты Аль-Амирия и Аль-Дервиш, расположенные недалеко от сирийско-иракской границы на юго-востоке провинции Хасака. Тем не менее некоторые местные активисты утверждают, что курдские отряды не встретили сопротивления, поскольку ИГИЛовцы добровольно передали им занимаемые позиции. Напомним, неоднократно поступали сообщения о существовании тайного соглашения между террористами и проамериканскими силами. Так, сами курдские бойцы признавались, что эвакуировали боевиков ИГ из Ракки в рамках некой секретной договоренности.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов