Политика
Экс-депутат Рады объяснил, к чему приведет попытка Киева обмануть МВФ
Происшествия
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Барнауле после урагана
Следующая новость
Загрузка...

    Экс-депутат Рады объяснил, к чему приведет попытка Киева обмануть МВФ

    «Не было сомнений, что где-то подвох»: эксперт прокомментировал заявление Киева о попытке обмануть МВФ

    Депутаты Верховной рады от партий «Народный фронт» и «Самопомощь» заявили, что создание антикоррупционного суда на Украине является попыткой обмануть Международный валютный фонд.

    Представитель «Народного фронта» Егор Соболев утверждает, что президент Петр Порошенко сфальсифицировал одну из статей нового закона. Согласно документу, теперь слушания по делам, которые Национальное антикоррупционное бюро Украины начало рассматривать в судах общей юрисдикции, будут завершены в них же. А не в апелляционной палате суда антикоррупционного. 

    Бывший украинский депутат Спиридон Килинкаров поясняет: поправка, которую внесли в новый закон, призвана сделать так, чтобы механизмы кассационной и апелляционной инстанций находились под контролем киевской власти. По его словам, в таком виде документ не отвечает изначальным требованиям.

    «Это уже не попытка Украины обмануть МВФ, это уже состоявшийся факт, — говорит Килинкаров. — Антикоррупционный суд создан. Но требования по отношению к Киеву, которые касаются международного контроля, не выполняются. В закон внесена поправка. И теперь механизмы апелляции и кассации прописаны так, что они находятся под контролем украинской власти. Таким образом, закон изначально вложенной в него идее не отвечает.

    «Не было сомнений, что где-то подвох»: эксперт прокомментировал заявление Киева о попытке обмануть МВФ

    Когда впервые начали звучать высказывания украинских политиков, что они готовы подписать документ о создании антикоррупционного суда. У меня не было сомнений, что где-то здесь подвох. Вот и получились, что так они решили обмануть Европу. Если бы Запад мог жестко реагировать на нежелание Киева выполнять взятые на себя обязательства, то попыток обмана не было бы. Но раз Европа с этим согласна, тенденция так и будет продолжаться. Власти Украины будут использовать любую возможность, чтобы под давлением международных организаций принимать те законы, которые нужны Киеву.

    Вот и посмотрим сейчас, какая на это все будет реакция. Если МВФ это [обман со стороны Киева] проглотит, так и будет продолжаться дальше. Каждый раз, когда Киев возьмет на себя какие-либо обязательства, он выполнит их ровно в той степени, в которой нужно украинским властям».

    По словам депутатов Рады, за новую поправку парламент не голосовал.

    «Сфальсифицированный текст по очереди подписали председатель правового комитета Рады Руслан Князевич, спикер Андрей Парубий и сам Порошенко. Уже обсудил эту проблему с директором НАБУ Артемом Сытником. Будем искать решение. Сама по себе эта фальсификация показывает, насколько топ-коррупционеры боятся антикоррупционного суда», — написал на своей странице в  Facebook Егор Соболев.

    Как считают на Украине, Международный валютный фонд предоставит Киеву кредит в любом случае, потому что «увидит начало процесса по борьбе с коррупцией, и не важно, что все это  — имитация».

    Напомним, закон о создании высшего антикоррупционного суда был принят в четверг. Сформировать эту структуру потребовал от Украины МВФ взамен на очередной транш кредита.

    Автор: Алина Чемерис