Весь мир
Признать Крым частью России призвали власти депутаты Сербии
Политика
УФСИН опровергло сообщения о принудительном кормлении Сенцова
Следующая новость
Загрузка...

    Признать Крым частью России призвали власти депутаты Сербии

    Признать Крым частью России призвали власти парламентарии Сербии

    Белград, 14 июня. Депутаты из оппозиционной Сербской радикальной партии (СРП) призвали власти страны признать Крым частью России.

    Как сообщают «Известия», вторая по численности в парламенте СРП планирует вынести на голосование вопрос о статусе полуострова. По мнению лидера партии, для признания референдума 2014 года сегодня нет никаких препятствий.

    «Россия всегда была для Сербии ключевым партнером. Мы хотим, чтобы Белград отказался от лицемерной политики и официально признал Крым неотъемлемой частью России», — заявил изданию лидер сербских оппозиционеров Александр Шешель.

    К слову, заявление руководителя СРП прозвучало после того, как президент Сербии Александр Вучич назвал причиной невозможности признать Крым частью России позицию Белграда по статусу Косово и Метохии.

    Как считает сербский лидер, в этом случае официальным властям придется предоставить независимость региону. Однако, по мнению профессора МГИМО Елены Пономаревой, Белград, прежде всего, вынужден настаивать на нынешней позиции из-за влияния США и ЕС.

    «Если вы признаете Крым, то должны признать Косово — это фантастическая геополитическая ловушка. Республика Косово возникла в результате прямой агрессии против Югославии», — констатировала эксперт.

    Добавим, что четыре года назад Сербия воздержалась от обвинений в адрес Москвы в так называемой «аннексии Крыма» и отказалась вводить антироссийские санкции. Однако официально результаты крымского референдума Белград пока не признал.

    Автор: Константин Терехов