Общество
Ураза-байрам 2018: когда отмечают, история и традиции, праздник в Москве и Петербурге, когда режут баранов
Весь мир
Канадец подал в суд на Apple из-за браслета Apple Watch
Следующая новость
Загрузка...

    Ураза-байрам 2018: когда отмечают, история и традиции, праздник в Москве и Петербурге, когда режут баранов

    Ураза-байрам 2018: когда отмечают, история и традиции, праздник в Москве и Петербурге, когда режут баранов

    У мусульман заканчивается священный месяц рамадан — время поста и молитвы. В честь окончания поста отмечается один из двух важнейших мусульманских праздников — праздник разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр).

    Когда наступает Ураза-байрам в 2018 году

    В 2018 году Ураза-байрам отмечается 15 июня. Поскольку праздники в исламе начинаются накануне вечером, Ураза-байрам будет отмечаться с вечера четверга, 14 июня, до вечера пятницы, 15 июня. В некоторых мусульманских странах и регионах праздник отмечается в течение трех дней.

    Что отмечают в праздник Ураза-байрам

    Ураза-байрам (арабское название — Ид аль-Фитр) — это праздник разговения, то есть окончания строгого поста, который мусульмане держат в течение всего рамадана. Строгие правила рамадана гласят, что все здоровые достигшие половой зрелости последователи ислама должны доказать свою преданность воле Аллаха путем отказа от еды и питья в светлое время суток. Также верующим в течение всего рамадана предписано молиться определенное число раз, избегать дурных поступков и неподобающих мыслей, а также заниматься благотворительностью. Окончание поста отмечают праздником Ураза-байрам.

    Традиции праздника

    Праздник начинается в последний вечер рамадана (вечер 14 июня) и продолжается три дня следующего месяца, который носит название шавваль. Считается, что традицию праздновать окончание поста в рамадан в течение трех дней заложил еще пророк Мухаммед.

    Сначала мусульмане собираются на общую молитву, а затем приступают к праздничной трапезе, на которую приглашаются соседи и друзья, в том числе представители других конфессий и атеисты. Дело в том, что Ураза-байрам является межконфессиональным праздником: последователи ислама верят, что Аллах посылает милость всем людям, вне зависимости от их веры.

    Межконфессиональная трапеза на Ураза-байрам — это продолжение традиции совместных с немусульманами ифтаров (ночных разговений) во время рамадана. Такие межконфессиональные ифтары проводились в Белом доме при администрации Барака Обамы, но 45-й президент США Дональд Трамп прервал эту традицию.

    Молиться можно и рядом с мечетью, но обязательно вместе с единоверцами

    Утро следующего дня (в 2018 году это утро 15 июня) также начинается с коллективной молитвы, на которую люди, надев праздничную одежду, собираются в главную мечеть. Молиться можно и рядом с мечетью, но обязательно вместе с единоверцами. В местах отмечания праздника обычно разворачиваются импровизированные рынки, на которых торгуют благовониями, украшениями, сладостями и религиозной литературой.

    После коллективной молитвы верующие расходятся по домам и снова приступают к праздничным застольям, на которых главные блюда — это мясо (в основном баранина) и мясные деликатесы, а также сладости и фрукты. Мясом и сладостями принято оделять неимущих членов общины, чтобы все, вне зависимости от достатка, могли отпраздновать окончание поста за богато накрытым столом. Естественно, никакого алкоголя на столах нет — в исламе он под строгим запретом.

    Забивают ли на Ураза-байрам баранов

    Нет, такой традиции нет. Баранов принято забивать на второй из двух важнейших мусульманских праздников — Курбан-байрам, который наступает через 70 дней после окончания рамадана.

    Сдака и закят аль-фитр

    Сдака и закят аль-фитр — это название двух видов благотворительных взносов, которые собирают на Ураза-байрам. Подавать бедным в праздник Ураза-байрам — обязанность каждого мусульманина, даже если он по какими-то уважительным причинам не постился в рамадан.

    Сдака — это добровольное пожертвование, размер которого даритель определяет сам. Закят аль-фитр — это обязательный благотворительный взнос в пользу бедных, его размер определяют лидеры мусульманской общины. Размер закят аль-фитра привязан к доходу дарителя и не превышает его финансовых возможностей. Все собранные в виде взносов деньги идут на благотворительные нужды.

    Также во время праздника Ураза-байрам принято делать подарки родственникам и друзьям и просить друг у друга прощения за вольные или невольные обиды.

    В Санкт-Петербурге праздник проходит внутри и в окрестностях большой Соборной мечети у станции метро «Горьковская»

    Ураза-байрам в России

    Ураза-байрам официально является выходным днем в республиках с преобладающим или значительным мусульманским населением. Это Адыгея, Башкирия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Татарстан и Чечня. В некоторых регионах в связи с праздником объявляют три нерабочих дня.

    В Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на некоторые ограничения на массовые мероприятия в связи с чемпионатом мира по футболу, верующим никто не будет препятствовать отмечать их важнейший праздник.

    В Москве главное богослужение традиционно пройдет в главной соборной мечети, которая находится в Выползовом переулке рядом со станцией метро «Проспект Мира». Сюда на праздник собирается более ста тысяч мусульман, которых приветствует верховный муфтий России. А всего число празднующих Ураза-байрам в Москве достигает миллиона человек.

    В Санкт-Петербурге праздник также проходит внутри и в окрестностях большой соборной мечети у станции метро «Горьковская», что приводит к некоторым неудобствам для остальных жителей в связи с ограничениями движения.

    Но все эти сложности для горожан длятся недолго — примерно с девяти до десяти часов утра, после чего верующие расходятся, а город начинает жить своей обычной жизнью.

    О том, как в Москве и Санкт-Петербурге будет отмечаться Ураза-байрам, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

    Автор: Ольга Василенко