Украина
Швеция объяснила Украине, почему не в силах остановить «Северный поток—2»
Россия
Собчак прокомментировала возможность участия в выборах губернатора Петербурга
Следующая новость
Загрузка...

    Швеция объяснила Украине, почему не в силах остановить «Северный поток—2»

    Швеция объяснила Украине, почему не в силах остановить «Северный поток—2»

    Киев, 13 июня. Власти Швеции согласились на прокладку газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне, поскольку к этому ее обязывают международные нормы. Об этом в среду заявил посол Швеции на Украине Мартин Хагстрем.

    Именно поэтому, утверждает дипломат, Стокгольм никак не может остановить реализацию крупного энергетического проекта.

    «Мы ограничены нормами международного права, в том числе Конвенцией ООН по морскому праву. Она дает право всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства», — пишет он в украинском издании «Европейская правда».

    Хагстрем подчеркнул, что Швеция соблюдает все нормы международного права, поскольку это отвечает интересам безопасности страны, и ждет того же самого от других государств.

    Напомним, что Украина последовательно выступает против строительства газопровода «Северный поток-2», который должен соединить Россию и Германию. Газопровод планируется проложить в обход территории Украины, что лишит страну доходов от транзита российского газа в Европу. Впрочем, сам Киев объясняет свой протест беспокойством о европейской энергобезопасности.

    Автор: Антон Соколов