Сирия эксклюзив
Сирия продолжает борьбу: как курды могут отреагировать на акции «Народного сопротивления» в Ракке
Новости Сирии
Сирия: свыше 300 мирных жителей вернулись в свои дома в Хомсе и Восточной Гуте
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия продолжает борьбу: как курды могут отреагировать на акции «Народного сопротивления» в Ракке

    Сирия продолжает борьбу: как курды могут отреагировать на акции «Народного сопротивления» в Ракке

    В подконтрольном курдским вооруженным формированиям городе Ракка снова появились государственные флаги Сирийской Арабской Республики. Их развесили в районе Мешлаб партизаны «Народного сопротивления» в знак протеста против американо-курдской оккупации территорий провинций Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор.

    Флаги САР уже не первый раз становятся символом борьбы с курдскими вооруженными формированиями и их американскими партнерами. В конце мая свое желание вернуться под юрисдикцию официального Дамаска поднятием сирийских флагов продемонстрировали жители подконтрольных «Демократическим силам Сирии» деревень Аль-Салхабит, Аль-Джаиф, Аль-Аднание, Аль-Мансур и Кадиран, а также города Ат-Табка.

    Однако SDF не спешат передавать захваченные под видом борьбы с «Исламским государством»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ) территории законному правительству, эксплуатируя местное население в своих целях. Курды проводят принудительную вербовку мирных жителей в ряды «Демократических сил Сирии», навязывают свои законы, культуру и традиции, жестко подавляя вызванные подобными действиями протестные демонстрации.

    Сирия продолжает борьбу: как курды могут отреагировать на акции «Народного сопротивления» в Ракке

    Ситуацию корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) прокомментировал политолог и независимый журналист Александр Асафов. По мнению эксперта, государственные символы в данном случае говорят о многом:

    «Одно дело, когда вооруженное сопротивление местных жителей базируется просто на неприятии того насилия, которое идет от курдских формирований: тех приказов, того давления, которое оказывается, включая лишение гуманитарной помощи, лишения питьевой воды, попытки вербовки, что называется, под ружье. Одно дело, когда это не политически мотивированное сопротивление, но совсем другое дело, когда появляются государственные символы», — считает собеседник ФАН.

    С точки зрения Александра Асафова, государственные символы однозначно указывают на то, что мирные жители в захваченных курдами районах чувствуют себя частью сирийского государства и совершенно точно декларируют приверженность законному правительству, надеясь на помощь сирийской армии:

    «Это не какие-то люди, недовольные временно стесненными обстоятельствами по причине конфликта, это люди, которые четко декларируют свою политическую принадлежность и направление решения проблем, которое они видят. На мой взгляд, это, конечно, дает возможность противникам Башара Асада усилить риторику и обвинить его в подготовке подобного сопротивления, в попытке противостояния мирному процессу урегулирования. Но на самом деле, мы видим, как местные жители хотят разрешить конфликт», — объяснил эксперт.

    Сирия продолжает борьбу: как курды могут отреагировать на акции «Народного сопротивления» в Ракке

    По его словам, местные жители Ракки и других захваченных курдами районов связывают свое будущее и будущее мест их проживания со всей Сирией:

    «Без иных форматов государственных организаций, включая отдельные новые государства, начерченные политиками и представителями других сил. Это, на мой взгляд, самый важный факт в ситуации. Но, конечно, ситуация все больше и больше осложняется, поэтому без вмешательства сирийского правительства и сирийской армии прогноз ее не утешительный», — отметил собеседник ФАН.

    Александр Асафов обратил внимание на то, что сопротивление местного населения растет, поэтому со стороны курдских вооруженных формирований можно ожидать жесточайших ответных действий:

    «Будут человеческие жертвы, будут показательные репрессии по отношению к местному населению. Я не хочу употреблять слова «казни», но вполне допускаю и такую вероятность, несмотря на заявленный освободительный характер действий курдских формирований, я допускаю возможность показательных репрессий против мирного населения для того, чтобы снизить активность партизан. Это все вгоняет регион в новый виток эскалации насилия», — предположил эксперт.

    Сирия продолжает борьбу: как курды могут отреагировать на акции «Народного сопротивления» в Ракке

    По мнению собеседника ФАН, решиться все может лишь политическим путем, о чем неоднократно говорили и российские представители, и Башар Асад. Но готовности к этому со стороны курдских вооруженных формирований нет, и поэтому ситуация будет развиваться в сторону увеличения насилия. Возможно, отдельным руководителям курдских вооруженных формирований хватит разума для того, чтобы прекратить давление на мирное население:

    «Но, мне кажется, воодушевленные своими последними успехами, в частности, в борьбе с «Исламским государством», окрыленные этим успехом, курды не будут считать мирное население хоть сколько-нибудь серьезной помехой для осуществления своих политических целей, поэтому эскалация, на мой взгляд неизбежна без вмешательства Башара Асада с сирийским правительством при посреднической роли России», — резюмировал Александр Асафов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский