Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал шантаж «Нафтогаза» элементом борьбы Коболева с Гройсманом

0 Оставить комментарий

Эксперт назвал шантаж «Нафтогаза» элементом борьбы Коболева с Гройсманом

Киев, 13 июня. Письмо «Нафтогаза» в украинский кабинет министров, в котором компания угрожает отключением от газа населенных пунктов, несет в себе экономическую и политическую составляющую. Об этом в разговоре с Федеральным агентством новостей заявил сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«У Андрея Коболева (глава «Нафтогаза» — прим. ФАН) с Владимиром Гройсманом (премьер-министр Украины –  прим. ФАН) достаточно напряженные отношения. Поводов много: это и вопросы разделения «Нафтогаза», и попытки его руководства выйти на прямые контакты с ЕС и Вашингтоном в обход премьера, это и проблемы тарифов и в целом контроля финансовых потоков. Присутствует фактор и личных политически амбиций Андрея Коболева», — отметил Марунич.

По его словам, такой раскол в итоге спровоцировал ситуацию, когда государственная компания начинает откровенно шантажировать своего основного акционера — государство в лице кабинета министров.

Говоря непосредственно о самих претензиях компании «Нафтогаз» на получение платы за использование построенных ей газораспределительных сетей, Марунич заметил, что обоснованность этих требований вызывает определенные сомнения.

«Все сети на Украине находятся в собственности государства, эксплуатируют их облгазы, многие из которых находятся в частной собственности. Поэтому это достаточно сложный вопрос, но «Нафтогаз» выбрал метод давления», — резюмировал эксперт.

Напомним, что глава «Нафтогаза Андрей Коболев направил письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. В нем он угрожает отключениями местных газораспределительных компаний, эксплуатирующих в населенных пунктах газовые сети, из-за отказа властей включить в состав тарифа платеж в пользу «Нафтогаза» за использование построенных им распределительных газопроводов. Как говорится в письме, это может привести к тому, что 129 населенных пунктов в 16 областях Украины останутся без голубого топлива.

Автор: Николай Хренков
Обсуждаемое