Политика
Новые дороги: Путин переносит внимание на регионы
Новости Сирии
Решение об определении группировок, выводимых из Идлиба, примут РФ и Турция ― Эрдоган
Следующая новость
Загрузка...

    Новые дороги: Путин переносит внимание на регионы

    Новые дороги: Путин переносит внимание на регионы

    Москва, 13 июня. Около 10 триллионов рублей пойдет на обустройство и строительство автодорог по всей стране. На ближайшие шесть лет «пространственное развитие и связанность территории» объявлены национальным приоритетом.

    Одним из самых грандиозных и запоминающихся событий за последнее десятилетие для многих россиян стало строительство Крымского моста. Оно стало «стройкой века» и символом новых возможностей России. Открытие Крымского моста в начале нового президентского срока Владимира Путина продемонстрировало не только превращение России в высокотехнологичную страну, но и важность для власти темы дорожной доступности регионов.

    Новые дороги: Путин переносит внимание на регионы

    В майском указе президента в качестве национального приоритета была четко указана программа по развитию автомобильных дорог по всей стране. Правительство получило распоряжение за шесть лет увеличить долю качественных и безопасных региональных дорог не менее чем на 50 процентов. При этом Владимир Путин еще в своем послании Федеральному Собранию, на котором во многом и основан майский суперуказ, обратил особое внимание: хватит заниматься только федеральными трассами, они уже приведены в порядок, проблема — в регионах, в районах, на местах.

    На дорожное строительство в эти годы направят почти 10 триллионов рублей, то есть в два раза больше, чем за прошлую пятилетку: в 2012-2017 годах на эти цели было потрачено около 5,1 триллиона рублей.

    Новые дороги: Путин переносит внимание на регионы

    Важная тема дорог ожидаемо прозвучала и на прямой линии президента.

    «Дороги в Моздоке. А Вы говорите «прорыв», «прорыв». Они просто ужасные», — зачитал президент одно из обращений.

    И таких обращений на прямую линию было направлено немало. Например, жители деревни Малево Рязанской области рассказали президенту, что живут как на острове, потому что из-за бездорожья к деревне не могут проехать ни скорая, ни автолавка.

    А в видеообращении из Подосиновского района Кировской области граждане говорили, что давно остались без дорожного сообщения с областным центром. Дорогу здесь начали строить в 2011 году, обещали сдать в 2015 году, но работы так и не доделали до конца. В эфире прямой линии Путин, конечно, признал проблему.

    «Страна у нас огромная, и транспортные вопросы всегда являются актуальными. Но именно в силу огромности нашей территории на тех или иных площадках явно сделано еще недостаточно», — отметил он.

    Поэтому одной из приоритетных задач, по словам главы государства, стала программа развития автодорог, в первую очередь – региональных.

    «Если у нас сегодня дороги на федеральном уровне более или менее в приличном состоянии, то на региональном количество дорог, находящихся в нормативном состоянии, чуть ли не в два раза меньше. Мы должны добиться того, чтобы не только федеральные, но и региональные трассы были в очень приличном состоянии», — подчеркнул президент.

     

    На слова Владимира Путина уже откликнулись и сами регионы. После прямой линии появилась информация, что на ремонт дорог возле Моздока, на которые пожаловались Президенту, власти Северной Осетии уже в 2018 году направят более 118 млн рублей.

    В правительстве Иркутской области на волне обсуждения прямой линии рассказали, что строительство дороги на острове Ольхон на Байкале, о которой говорили во время эфира с главой государства еще год назад, не стоит на месте: инженеры и геодезисты проводят вычисления, дорогу стоит ждать через три года. 

    Такие отдельные, точечные решения глобальной проблемы крайне важны. Именно благодаря им должна в итоге реализоваться вся масштабная программа по улучшению региональных дорог. Задача это крайне сложная, однако решаемая.

    «Нам и прорыв‑то нужен именно для того, чтобы эти проблемы решать», — подчеркнул в ходе прямой линии президент.

    Напомним, что за реализацию программы дорожного строительства в правительстве России будет отвечать уже новый министр — Евгений Дитрих. А на главной странице официального сайта министерства поручение Владимира Путина по строительство региональных автодорог уже занимает самое заметное место.

    Автор: Артем Никулин