Политика
Украине не поможет: эксперт прокомментировал загадочное участие Порошенко в запуске TANAP
Весь мир
Гутерриш прибыл в Москву встретиться с Путиным и посмотреть матч ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Украине не поможет: эксперт прокомментировал загадочное участие Порошенко в запуске TANAP

    Украине не поможет: эксперт прокомментировал загадочное участие Порошенко в запуске TANAP

    Москва, 13 июня. Принявший участие в запуске Трансанатолийского газопровода Петр Порошенко выразил уверенность, что Украина сможет получать из него газ, а также выступил с критикой российского «Северного потока — 2». «Сегодня мы договорились, что будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать газ по TANAP через Болгарию и Румынию», — заявил украинский президент в Турции.

    Не только заявления, но и само присутствие украинского президента при открытии Трансанатолийского газопровода выглядят загадочно, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Об этом он рассказал в интервью Федеральному агентству новостей

    «Появление президента Украины на этом мероприятии было несколько загадочным, — заявил эксперт. — Смешно выглядело, когда он начал критиковать проект газопровода «Северный поток — 2» через Балтийское море, но ни словом не обмолвился о «Турецком потоке», строительство которого практически завершено и по которому российский газ скоро пойдет в страны Юго-Восточной Европы, получающие его сейчас через территорию Украины». 

    Что касается намерений Порошенко подключить к Трансанатолийскому газопроводу Украину, то, по мнению Алексея Гривача, весьма сомнительно, что Киев сможет покупать азербайджанский газ, поступающий в TANAP, с учетом стоимости этого газа и высоких капзатрат на строительство данного проекта. 

    «Участие Петра Порошенко — это чисто политическая акция», — резюмировал собеседник ФАН. 

    Давая оценку самому проекту TANAP, Алексей Гривач отметил, что напрямую позициям России на энергетическом рынке Европы это не угрожает, хотя в целом и может привести к усилению конкуренции. 

    «Но на этом рынке присутствует не только Россия, есть и другие поставщики, в том числе сжиженного природного газа», — отметил эксперт. 

    В «Газпроме» не стали комментировать запуск TANAP. Официальный представитель компании Сергей Куприянов в разговоре с ФАН ограничился фразой, что «Газпром» продолжает работать по своим контрактам и чужие проекты не комментирует. 

    «Мало ли реализуется разных проектов», — заметил Сергей Куприянов.

    12 июня в Турции был торжественно открыт предназначенный для транспортировки газа из Азербайджана в Европу Трансанатолийский газопровод (TANAP), идущий в обход России. В церемонии запуска в турецком Эскишехире участвовали президенты Турции Реджеп Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, Украины Петр Порошенко, Сербии Александр Вучич, премьер Болгарии и представители ряда компаний.

    Автор: Николай Хренков