Политика
Тотальная цензура и запреты в Америке: руководитель USA Really рассказал о «теплом» приеме в Вашингтоне
Весь мир
Генсек ООН призвал США не разлучать детей нелегальных мигрантов с родителями
Следующая новость
Загрузка...

    Тотальная цензура и запреты в Америке: руководитель USA Really рассказал о «теплом» приеме в Вашингтоне

    Тотальная цензура и запреты в Америке: руководитель USA Really рассказал о «теплом» приеме в Вашингтоне

    Руководитель USA Really (англоязычный проект Федерального агентства новостей) Александр Малькевич сообщил, что круглый стол в Вашингтоне, посвященный проблематике фейковых новостей в СМИ, оказался под угрозой срыва. Похоже, визит русского журналиста вызвал неподдельный страх у властей — куда бы ни ступала нога нашего коллеги, всюду его встречают испуганные американцы. «Мы не можем… мы вынуждены вам отказать… мы не можем объяснить…» — так или приблизительно так звучат объяснения. 

    — 15 июня у нас должен был состояться круглый стол, «Fake news в эпоху цифровых технологий и их влияние на бизнес-процессы и экономику». Сегодня мы получили целую партию новостей. Когда я пришел в бизнес-центр оплачивать аренду, началась какая-то странная суета. Мне сообщили, что офис мне предоставить не могут. Мое членство в WeWork отменено, наше мероприятие — тоже…

    Тотальная цензура и запреты в Америке: руководитель USA Really рассказал о «теплом» приеме в Вашингтоне

    На мероприятие к тому моменту уже успели зарегистрироваться более 20 человек — политологи, блогеры, просто неравнодушные люди. И вот на всех этих людей руководству бизнес-центра, как выяснилось, плевать… Все отменено! Попытки адвоката переговорить с ними привели к тому, что подтянулись еще несколько менеджеров и охрана. Охрана сказала: просим немедленно покинуть бизнес-центр, вам здесь больше находиться нельзя.

    Как вам объяснили причину?

    — Что у Facebook [который ранее заблокировал страницу USA Really], что у бизнес-центра объяснения очень простые — такова наша политика. «Мы поменяли решение», и всё.

    То есть, по сути, ничего не объяснили.

    — Конечно, нет. Один только менеджер что-то туманное сказал, что-то в духе «мы не хотим иметь ничего общего с политикой».

    Ну и «маленькие вишенки на тортике». Я обратился в полиграфический салон быстрой печати, чтобы они изготовили небольшое количество сувенирной продукции для участников нашего мероприятия. Мы планировали вручать призы участникам нашего проекта в соцсетях. Салон был готов все сделать — конечно, по специальной цене «за срочность».

    Все им переслал, они получили все логотипы, но немного позже последовал звонок: к сожалению, выполнить заказ не могут. Я спрашиваю – почему? Вы по времени не успеваете, или как? В ответ просто – не будем. Мы поняли, что у нас не получится.

    Возвращаясь к круглому столу — самое ужасное, что отменили не только его, но и членство в WeWork – это же целая система по Штатам.

    Полная блокада. Не дают ничего сделать. Хочется пошутить и сказать, странно еще, что из отеля не выгнали.

     За вами была организована слежка?

    — Не знаю. Исходя из происходящих событий – видимо, да.

    Кстати. Я собираюсь встречаться с американскими журналистами, один из них еще два дня назад, когда мы переписывались, бросил такую фразу: а зачем вы вообще приезжаете, Александр, если вам все здесь отменили?

    Заранее, что ли, знал?

    — Ну, похоже, особо приближенные к крупным СМИ люди никаких иллюзий относительно свободы слова в США и не питали.

    Вы попытаетесь экстренно подыскать другое помещение для круглого стола?

    — Сейчас этим занимаемся. Но вообще один из наших американских менеджеров меня уведомил, что прекращает сотрудничество. Выглядел он очень испуганным. Скорее всего, его запугали сотрудники американских спецслужб.

    Я еще раз напомню — тема круглого стола — обсуждение фейковых новостей. То есть даже это, оказывается, в Америке обсуждать нельзя.

    Как обосновал отказ ваш местный сотрудник?

    — После того как нам отменили мероприятие, он сказал: «Я, к сожалению, с вами общаться не могу, потому что… ну… вот…»

    Надежды на лучшее вы, конечно, не теряете?

    — Русские не сдаются. Странно, что нас выпихивают из правового поля, где мы хотели спокойно и честно жить и работать. Даже те американцы, которые боятся, в приватных беседах сообщают, что они немного в шоке от всего этого… Что вот такая у них «свобода слова».

    Так чего же они боятся?!

    — Это абсолютно верный вопрос, но в данном случае он риторический. Что тут такого? Круглый стол, тема заявлена. Мы собираемся говорить о том, что такое fake news и как сделать так, чтобы информация верифицировалась в СМИ. А выясняется, что даже такое в Америке запрещается.

    Автор: Евгений Дабижа