Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жестко надавить на США: эксперт оценил закупку Турцией российских С-400

0 Оставить комментарий

ЗРК С-400

Анкара имеет полное право использовать российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» и готова к этому, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы не будем просто покупать С-400 и размещать их в хранилище. Мы будем использовать их в случае необходимости. Это защитные системы», — подчеркнул глава турецкого государства.

По словам Эрдогана, Анкара больше не может зависеть от поставок американского вооружения, решение о которых принимает Конгресс США. В то же время, отмечает президент Турции, предложение Российской Федерации по данному вопросу оказалось очень привлекательным.

«Я думаю, для Турции важным является не столько повышение обороноспособности ввиду какого-то конкретного противника, хотя, безусловно, это тоже не исключается, сколько демонстрация своей независимости и оказание давления на США. Для этого они и используют вопрос вокруг ЗРК С-400. Я, честно говоря, не уверен, что Анкара в итоге приобретет эти комплексы, скорее всего они просто добиваются уступок от США очень жестким путем.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Это (уступки. — Прим. ред.) касается не только вопросов о поставках вооружения или других военных контрактов, это касается вопросов, связанных с курдами в Турции, с их территориями, поддержкой SDF на территории Сирии, поддержкой определенных шиитских формирований в Ираке и т. д.», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

При этом политический аналитик уверен, что для Москвы вопрос поставок зенитных комплексов армии Турции остается весьма чувствительным, так как в настоящее время США и их союзники пытаются изолировать Российскую Федерацию и вытеснить ее с мировых рынков вооружений.

«В данной ситуации закупка Турцией зенитных комплексов С-400 будет очень хорошо демонстрировать другим странам, что есть альтернативные источники вооружений. Хороших, качественных и современных систем, которые будут стоить не очень дорого и которые себе смогут позволить страны, желающие избавиться от диктата США и закупать именно российское вооружение», — продолжает эксперт.

Однако пока сделка не совершена полностью, пока не произведена оплата и не осуществлены поставки — к словам турецкого лидера стоит относиться с осторожностью. Дело в том, что ранее Анкара уже пыталась закупать иностранные системы ПВО, однако все сделки срывались.

ЗРК С-400

«Вопрос вокруг систем ПВО в Турции поднимался уже не один раз. Сначала турки собирались закупать китайские системы, потом сделка была отменена, далее собирались закупать американские Patriot, и тут произошла отмена. И вот теперь Анкара намеревается купить оружие у России. Так что нужно быть осторожными», — заключил Безпалько.

Напомним, в сентябре прошлого года Москва и Анкара подписали договор о поставке турецкой армии зенитных систем С-400. Сумма контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, более половины суммы покроет российский кредит. В апреле 2018-го Турция подтвердила свое решение, несмотря на американские санкции в отношении России. При этом ранее по просьбе Анкары сроки поставок ускорили и перенесли на июль 2019 года.

Автор: Сергей Гагарин
Обсуждаемое