Политика
Двойная заморозка: Трамп и Ким договорились на основе российско-китайской концепции
Общество
Скончавшаяся в Петербурге актриса Любимова долгое время не выходила на сцену
Следующая новость
Загрузка...

    Двойная заморозка: Трамп и Ким договорились на основе российско-китайской концепции

    Двойная заморозка: Трамп и Ким договорились на основе российско-китайской концепции

    На состоявшемся 12 июня в Сингапуре саммите Дональд Трамп и Ким Чен Ын договорились о денуклеаризации Корейского полуострова. Судя по всему, это стало неожиданностью не только для южнокорейцев и западноевропейцев, но и для значительной части американского истеблишмента.

    «Рокетмен» против «Старпера»

    До последнего времени Пхеньян изо всех сил педалировал свою ракетно-ядерную программу, не только кратно увеличивающую обороноспособность КНДР, но и представляющую серьезную угрозу для Вашингтона, Сеула и Токио. Еще недавно США и КНДР из-за этого стояли практически на грани войны. Военные обеих стран демонстративно бряцали оружием, а главы государств соревновались в придумывании друг для друга наиболее обидных прозвищ. Трамп заклеймил Кима «Рокетменом», а тот в отместку обозвал президента США «сумасшедшим старпером»!

    Еще 7 июня адвокат Трампа Рудольф Джулиани в Израиле громко негодовал по поводу северокорейцев: «Они оскорбили нашего вице-президента и советника по нацбезопасности. Они грозили нам ядерной войной, в которой обещали победить. Тогда мы отменили саммит. После чего Ким Чен Ын встал на колени и стал молить о нем. Это именно та позиция, в которую его следует поставить».

    Все это было буквально вчера. А 12 июня Трамп и Ким встретились в отеле Capella на сингапурском острове Сентоса и, как ни в чем ни бывало, пожали друг другу руки. Хотя, если руководствоваться их предыдущими публичными высказываниями, должны были, как минимум, начать дубасить друг друга любой подручной мебелью. Как максимум — немедленно для разминки обменяться парой-тройкой ядерных ударов. Но этого почему-то не случилось. Как не случилось и предсказанной многими западными аналитиками капитуляции Кима. Мало того, многим показалось, что в ходе переговоров Трамп даже старался оправдывать лидера КНДР.

    После подписанного Трампом и Кимом по результатам саммита документа, а также итоговой пресс-конференции президента США, аналитики просто ахнули. Все так же внезапно выяснилось, что в ходе американо-северокорейского саммита куда-то «испарилось» желание Трампа добиться от Пхеньяна полного, необратимого и проверяемого отказа от ядерного оружия, а равно и уничтожения межконтинентальных баллистических ракет. В качестве места проведения денуклеаризации теперь фигурировала уже не одна КНДР, а вся территория Корейского полуострова. 

    Дословно в документе было сказано так: «Подтверждая Пханмунджомскую декларацию от 27 апреля, КНДР обязуется принимать меры для полной денуклеаризации Корейского полуострова». Последняя будет осуществляться под американские гарантии, разумеется. 

    Интересно, что речь уже не шла о какой-то сиюминутной и одномоментной денуклеаризации, как этого хотелось многим в Штатах. Напротив, Трамп заявил, что ликвидация ядерного оружия КНДР может занять годы. Одновременно прозвучал вывод Большого Дональда о том, что совместные учения США и Южной Кореи на Корейском полуострове, де-факто, были дорогостоящей… провокацией против КНДР! И что с таким неконструктивным разбазариванием американского бюджета следует как-то «завязывать». Попутно Трамп и Ким достигли договоренности об обмене останками солдат, погибших в годы Корейской войны. Ну а настоящей «вишенкой на торте» стало то, что Трамп отказался от обсуждения ранее весьма популярной в Штатах идеи о насущной необходимости скорейшей смены в КНДР правящего режима. 

    При всем при том Большой Дональд объявил журналистам, что им на переговорах был достигнут «большой успех». Судя по расслабленной улыбке Кима, тот считал примерно так же. Впрочем, и помимо успешных переговоров, Киму было чем гордиться. В ходе своего пребывания в Сингапуре лидер КНДР сумел добиться немалых успехов в деле снижения уровня демонизации как в отношении себя лично, так и в отношении своей страны.

    Двойная заморозка: Трамп и Ким договорились на основе российско-китайской концепции

    «Трамп слил»?..

    Федеральное агентство новостей обратилось к специалистам с просьбой прокомментировать исторический американо-северокорейский саммит. 

    Вот как свой взгляд на ситуацию обозначил эксперт по вопросам нераспространения ядерного оружия Владимир Хрусталев.

    — Владимир Владимирович, имеется ли в документе, подписанном Трампом и Кимом по итогам встречи, какая-то конкретика? Или же этот документ по своей букве больше соответствует фразе «договорились договариваться дальше»?

    — В документе конкретно оговорены будущие переговоры и их формат.

    — Известно, что Трамп не подписал коммюнике по итогам встречи G7, но зато в Сингапуре поставил свою подпись рядом с подписью Кима. На ваш взгляд, о чем это говорит?

    — Это свидетельство того, что статус КНДР в международных отношениях реально вырос. Можно сколько угодно об этом шутить, но факт остается фактом. Разрешение ситуации с КНДР для Трампа оказалось важнее, чем демонстрация «единства» в G7 — ситуация совершенно фантастическая в 1990-х или даже в середине 2010 годов.

    — Американские либералы, и не только они, уже начали насыщать соцсети своими оценками итогов встречи Трампа и Кима. Эти оценки можно свести к условной фразе «Трамп слил». Насколько, по-вашему, правомерна такая оценка случившегося в Сингапуре?

    — А чего они ожидали? Того, что Ким Чен Ын приедет подписывать акт о полной и безоговорочной капитуляции? Согласитесь, это было бы чертовски странно. C другой стороны, отношения между КНДР и США столь плохи, что, хотя бы для того, чтобы о чем-то предметно говорить, требуется провести длительную подготовительную работу. Она и была проведена. Тем более что до этого Пхеньян сделал ряд односторонних шагов в нервирующих США областях. То есть получился вполне логичный, внятный и понятный компромисс. Абсолютно нормальный, когда речь идет о взаимодействии двух стран, обладающих ядерным оружием… Хотя, конечно, на фоне предшествующего внутреннего пиара в США это выглядит для многих «сливом». С другой стороны, Realpolitik оппозиции в большинстве стран всегда кажется либо «безумием, ведущим к войне», либо «сливом».

    Двойная заморозка: Трамп и Ким договорились на основе российско-китайской концепции

    Ливийский вариант отменяется

    Свою оценку встречи глав государств на острове Сентоса озвучил и кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов:

    — В отличие от апрельской встречи президента Южной Кореи Мун Джэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына в конце апреля, в Сингапуре никто не занимался высосанным из пальца пиаром. И хотя подписанное Кимом и Трампом заявление по итогам саммита является, конечно, тоже декларацией о намерениях, эта встреча имеет историческое значение самим фактом того, что она произошла. «Эпохальное событие, имеющее большое значение для преодоления сохранявшихся на протяжении нескольких десятилетий напряженности и враждебности между двумя странами и для открытия нового будущего», — данный пассаж из коммюнике вполне отражает суть. Да, это событие не сможет одномоментно преодолеть наследие десятилетий, но это важная заявка на изменение трендов. 

    — Константин Валерианович, кто в Сингапуре был вынужден более заметно скорректировать свою позицию — Трамп или Ким?

    — Если внимательно ознакомиться с содержанием подписанного по итогам саммита документа, то становится понятно, что сдвиг в сторону прагматизма продемонстрировал не Ким, а Трамп. 

    — На основании чего вы делаете этот вывод?

    — В тексте итогового документа саммита фигурирует формулировка «полная денуклеаризация Корейского полуострова», а не «полная, проверяемая и необратимая денуклеаризация КНДР». 

    По моим ощущениям, Трамп многое для себя уяснил, когда 1 июня лично пообщался в Вашингтоне с представителем Северной Кореи. Именно после той встречи Трамп перестал употреблять применительно к Пхеньяну фразу «максимальное давление» и упоминать о новых санкциях. Вместо этого Трамп начал говорить, что саммит с Кимом будет, но его следует рассматривать лишь как первый шаг. Иными словами, признано, что урегулирование проблемы займет гораздо больше времени, чем ожидалось ранее. Таким образом, Трамп сдвинулся к северокорейской позиции, в рамках которой разоружение должно проводиться поэтапно, а реализация данного процесса потребует гарантий и компенсаций за каждый проделанный шаг. 

    Между тем, раньше в Штатах в качестве основного рассматривался совсем иной, т.н. ливийский, вариант. Советник по нацбезопасности Джон Болтон понимал его как вторжение в Северную Корею, а Трамп его же трактовал как «сначала вы полностью разоружаетесь, а мы вам за это потом что-нибудь дадим». 

    Двойная заморозка: Трамп и Ким договорились на основе российско-китайской концепции

    Без «испорченного телефона»

    — Какие ощущения у вас оставил показ процесса личного общения Трампа и Кима?

    — Мне казалось, что Трампу было очень важно проверить на Киме свои лидерские навыки и способности жесткого переговорщика. Личный вызов: «сумею я его прогнуть или нет»? Судя по тому, какой во время переговоров у Трампа и Кима был довольный вид, судя по тому, как два государственных лидера еще некоторое время мило гуляли без переводчиков (это, кстати, говорит о том, что у Кима приемлемый английский), Трамп встретил того, кого он счел достойным оппонентом. 

    Не могу не отметить еще один любопытный момент — крах южнокорейских попыток превратить прямые переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном в трехсторонние переговоры США, КНДР и Южной Кореи. При таком формате Мун мог бы исполнять довольно выгодные для его имиджа функции посредника между Трампом и Кимом.

    — Эти двое, надо полагать, решили обойтись без южнокорейского «испорченного телефона»… Есть ли у американо-северокорейского саммита в Сингапуре какие-либо оптимистичные перспективы?

    — В принципе, зафиксированные на текущий момент итоги саммита вполне можно развивать. Но очень многое будет зависеть от того, сможет ли Трамп эти итоги нормально «продать» американскому общественному мнению. А это будет довольно непросто. С точки зрения американских радикальных консерваторов, ожидавших, что в Сингапуре Ким подпишет капитуляцию и покорно встанет на четвереньки, а также с точки зрения иных политических оппонентов американского президента, получилось, что «Трамп слил». Где капитуляция Пхеньяна? Где, условно, голова Кима, насаженная на лопату?! Этого нет. Для удовлетворения американского общественного мнения Трамп договорился с Кимом об обмене останками солдат, погибших в годы Корейской войны. Это хорошее начало для последующих гуманитарных контактов. Но хватит ли этого Трампу для того, чтобы убедить американцев в положительных результатах сингапурского саммита? Пока это вопрос открытый.

    — Судя по официальным американским реляциям, Россия не имела отношения как к организации саммита в Сингапуре, так и к его результатам. Так ли это? 

    — Давайте вспомним российско-китайскую концепцию двойной заморозки. Согласно ей, Северная Корея замораживает свою ракетно-ядерную программу, а США и союзники аналогичным образом сворачивают активность, ведущую к региональным обострениям. Теперь вернемся в Сингапур. Там во время своей пресс-конференции президент США упомянул, что договорился с Кимом еще кое о чем, что не вошло в текст «Совместного заявления». В СМИ попала информация, что Пхеньян готов демонтировать некие стенды для испытаний ракет. Трамп же дал понять, что готов остановить проведение совместных с Южной Кореей военных учений. Мало того, он может задуматься и о сокращении, а то и полном выводе американского военного контингента в Южной Корее. Фразу «двойная заморозка» в Сингапуре никто не произнес. Но, де-факто, получается, что Трамп сумел добиться договоренностей с Кимом на основе как раз той самой концепции двойной заморозки или чего-то крайне на эту концепцию похожего. Вот вам и ответ на вопрос о том, оказалась ли Россия в стороне от американо-северокорейского саммита или же нет. 

    Автор: Андрей Союстов