Весь мир
Эксперт объяснил, почему Руанда хочет видеть гарантом своей безопасности Россию
Экономика
Льготную ставку НДС сохранят 30% товаров корзины стандартного потребления
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт объяснил, почему Руанда хочет видеть гарантом своей безопасности Россию

    Эксперт объяснил, почему Руанда хочет видеть Россию гарантом своей безопасности

    Завтра президент Руанды Поль Кагаме обсудит с российским лидером Владимиром Путиным вопросы сотрудничества между двумя странами. Одна из ключевых тем для обсуждения — это борьба с международным терроризмом и урегулирование конфликтов в «горячих точках» Африки.

    Руанда до 1962 года являлась бельгийской колонией. Исторически территорию страны заселяли два племени — тутси и хуту. Колонизаторы предпочитали видеть на руководящих постах Руанды представителей племени тутси, которые были им более симпатичны, а хуту они отвели роль людей «второго сорта».

    Недовольные такой участью хуту в 1959 году подняли восстание и захватили власть в Руанде. В 1990-м году тутси решили вернуть ее себе, создав Руандийский патриотический фронт. Его возглавил нынешний президент Руанды Поль Кагаме.

    В стране развязалась гражданская война. Массовые убийства и хаос в Руанде начались после того, как 6 апреля 1994 года на подлете к столице Кигали был сбит самолет, на борту которого находился тогдашний президент страны Жювеналь Хабиаримана. При этом миротворцы ООН не помогли тутси. Европейцы и американцы предпочли эвакуировать своих граждан из страны, залитой кровью, и не вмешиваться в конфликт.  По официальным данным, за сто дней гражданской войны в Руанде, площадь которой меньше Московской области, погибло порядка миллиона человек.

    Эксперт объяснил, почему Руанда хочет видеть Россию гарантом своей безопасности

    И вот Поль Кагаме, который до 2000 года был вице-президентом и министром обороны Руанды, а после — ее президентом, сегодня намерен развивать связи Руанды с Россией. В том числе и с целью обезопасить страну от новых гражданских войн и терроризма, угроза которых сейчас нависла над страной. Недаром многие эксперты отмечают, что именно в этом регионе в ближайшее время можно ждать африканский вариант «арабской весны».

    Сейчас среди проблем Руанды и подпольные банды террористов, и просто огромное количество мародеров и бандитов. В любую минуту они могут попробовать вновь свергнуть законную власть и дестабилизировать регион.  Для избежания самого худшего сценария Руанде и необходима поддержка России. 

    Уже скоро президент Руанды Поль Кагаме проведет переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Ранее прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Руанды Луизой Мушикивабо, на которой, в частности, обсуждался вопрос усиления руандской системы ПВО с помощью российского вооружения.    

    Кроме того, Луиза Мушикивабо заявила, что Кигали хочет теснее взаимодействовать с Москвой, особенно в укреплении мира и безопасности на Африканском континенте.

    «Мы считаем, что Россия могла бы сыграть ключевую роль, в частности, в миротворчестве в Африке», — сказала она на встрече с Лавровым.

    Президент Руанды Поль Кагаме

    По словам эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, Россия всегда демонстрировала свою открытость для сотрудничества с другими странами на взаимовыгодных условиях, и это ценят ее африканские партнеры, в том числе Руанда.

    К тому же Российская Федерация уже достаточно давно успешно помогает Судану и ЦАР.  Так же внимание африканцев не может не привлекать и успешная операция российской армии в Сирии, где удалось погасить и почти свести на нет правление террористов ИГИЛ1 (запрещенной в России террористической организации). 

    «Африканские государства тянутся к России еще со времен СССР, и в советские годы нас многое объединяло. Сегодня эти связи восстанавливаются и актуализируются. В частности, помимо экономического, гуманитарного, культурного сотрудничества сегодня стало актуальным сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, который после поражения в Сирии готов обосноваться в Африке, которая из-за перманентных гражданских войн и проблем социально-экономического развития является благодатной почвой для терроризма», — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова и эксперт Ассоциации военных политологов.

    Андрей Кошкин напомнил, что многие эксперты предрекают всплеск строительства псевдохалифата в африканских странах и считают, что это произойдет не без участия США.

    «У нас есть опыт борьбы с терроризмом и мы готовы подставить свое плечо странам, в которых высока угроза деятельности террористических группировок, поддерживаемых в том числе Западом в лице США, которые готовят новый этап «арабской весны», но уже в Африке. В России видят своеобразного гаранта безопасности в регионе», — заключил собеседник ФАН.   

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Марина Степанова