Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Мы наблюдаем Шок Трампа»: эксперт оценила значение саммита США — КНДР

0 Оставить комментарий

«Мы наблюдаем шок Трампа»: эксперт оценила значение саммита США— КНДР

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписали совместную декларацию в Сингапуре. Кандидат политических наук Ирина Ланцова объяснила, что за этим может последовать.

Прошедший 12 июня в Сингапуре саммит США — КНДР Дональд Трамп назвал фантастическим, а итоговый документ, подписанный по результатам переговоров, оба лидера признали комплексным и подробным.

«Отношения будут другими, нежели в прошлом. Мы хотим работать вместе, у нас появилась особая связь», — приводит слова американского президента «Газета.ru».

«Оба лидера высоко оценили итоговый документ и остались довольны встречей. Ким отметил, что состоявшиеся переговоры откроют новый этап отношений США и Северной Кореи. А Трамп воодушевленно говорил о грядущей совместной работе. По всей видимости, КНДР в скором времени перестанет быть одной из главных угроз США, даже несмотря на то, что в Америке очень много противников дружбы с Пхеньяном», — отметила в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Ирина Ланцова, старший преподаватель кафедры американских исследований СПбГУ, специалист по Северной и Южной Корее.

Кандидат политических наук напомнила, что накануне Трамп в своем Twitter назвал «ненавистниками и неудачниками» тех, кто считает переговоры с КНДР серьезной потерей для США.

При этом еще полгода назад в том же Twitter, а затем и с трибуны ООН президент США обзывал и угрожал северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну.

«В этой истории значение личности Трампа невероятно. Все изменения в отношениях США и КНДР стали возможны благодаря его усилиям. Трамп — профессиональный переговорщик, который умеет подстраиваться под своего контрагента. Напомню, что северокорейская дипломатия всегда отличалась тем, что использовала большое количество недипломатических выражений по отношению к своим противникам. Это и «море огня», и «марионетки», и «обезьяна» по отношению к Бараку Обаме. В какой-то момент Трамп просто перешел на язык, на котором говорила КНДР. А потом Ким сделал дружественный шаг навстречу Вашингтону, и Трамп ответил на него, быстро перейдя на другой язык и проявив себя человеком, который чутко реагирует на своего партнера», — заметила Ирина Ланцова.

На вопрос, почему же Ким Чен Ын решил подружиться со своим «заклятым врагом», эксперт ответила следующим образом:

«С Кимом тоже ситуация не самая очевидная. Кто-то считает, что на переговоры с Трампом его подвигло желание избавиться от санкций. Кто-то считает, что Ким, будучи эффективным лидером во внутренней политике, решил навести порядок и во внешней, чтобы как можно дольше править своей страной и избавить народ от давления извне. Конечно, Ким смотрит на китайский опыт. А что сделал Китай? Он открылся миру и стал сотрудничать с США, чего уж там таить. Есть же Шок Никсона. А сейчас мы наблюдаем, можно сказать, Шок Трампа. Потому что это сопоставимо с тем, что происходило в 1971-1972 годах. А, может, сейчас даже круче, потому что Северную Корею опасались гораздо больше, чем тогда — Китай, хотя в действительности Китай опаснее КНДР».      

Добавим, что в историческом документе, подписанном лидерами КНДР и США, Ким Чен Ын пообещал Трампу полную денуклеаризацию Корейского полуострова и идентификацию и возвращение на родину останков американских военнослужащих, взятых в плен во времена Корейской войны. А Трамп в свою очередь гарантировал КНДР безопасность и процветание Корейского полуострова.    

infox - new
Новости партнеров