Интервью
Депутат Сейма Латвии Адамсонс: Подставлять солдат США под российские пули Трамп точно не будет
Спорт
Получивший повреждение мозга футболист «Аякса» очнулся после года комы
Следующая новость
Загрузка...

    Депутат Сейма Латвии Адамсонс: Подставлять солдат США под российские пули Трамп точно не будет

    Решив ликвидировать остатки русского образования, Латвия затеяла весьма опасную игру.

    «Клоун Трамп», каким рисовали его многие западные СМИ, оказался для Меркель с Мэй и Трюдо с Макроном если и клоуном, то скорее из голливудских фильмов ужасов. Мало того, что пошлины на сталь и алюминий повысил, так еще и призвал вернуть Россию в «Большую восьмерку», а когда не нашел поддержки в этом вопросе (кроме как от нового премьера Италии), демонстративно покинул канадский Квебек, низведя «семерку» до «шестерки» и даже не подписав итоговое коммюнике. Стоит ли ожидать тогда, что столь жесткий бизнесмен, выполняющий свои предвыборные обещания «сделать Америку вновь великой», кинет солдат США защищать интересы Киева или Риги в случае обострения в их отношениях с Москвой?

    Об этом и о причинах усиливающейся русофобии в Латвии корреспондент Федерального агентства новостей беседует с депутатом Сейма и членом парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Янисом Адамсонсом (морским офицером, бывшим главой Погранохраны и МВД республики).

    Янис Адамсонс – кадровый военный, а не только депутат Сейма Латвии, и знает, что говорит.

    — Действия Трампа, который заботится прежде всего о национальных интересах США, несмотря на недавний «европейский плач» о союзнических традициях, вызывают у меня уважение, — говорит Янис Адамсонс. — Другой вопрос — как свои национальные интересы и вопросы безопасности сбалансировать с интересами других государств. И здесь нужно искать компромиссы. В случае с Северной Кореей, уверен, такой компромисс будет найден. Так же как, рано или поздно, это случится в отношениях США и России, которые уже сейчас сотрудничают по целому ряду вопросов.

    Латвия играет с огнем

    — Но почему тогда так упорно руководители стран Балтии проводят антироссийскую политику? Где они останутся, если Трамп с Путиным договорятся? Неужели власти той же Латвии надеются, что пятая графа договора с НАТО о взаимопомощи и защите их спасет, если, например, произойдет страшное и в Риге — представим чисто гипотетически — во время очередной акции в защиту образования на русском какие-нибудь местные молодчики совершат нападение на демонстрантов, в результате которого появятся жертвы? Вмешаются ли США, если Россия, скажем, введет какие-то силы для защиты русского населения?

    — В таком случае мир будет поставлен на грань ядерной войны с последующим уничтожением всего живого на планете. Вряд ли такой сценарий возможен, да и президент США понимает и хорошо осведомлен, что России нет необходимости вводить свои войска в Латвию.

    Сближение Москвы и Вашингтона обязательно произойдет. Пока этому мешают разные силы, как в самой администрации США, так и около нее, которые остались от демократов и чьё влияние на внешнюю политику Вашингтона еще велико, что хорошо видно по провокациям, которые они готовят и проводят по всему миру.

    А вот кому нужны возможные провокации в Латвии — большой вопрос. Такое ощущение, что это может быть выгодным как противникам образования на русском, так и его защитникам...

    — Позволь, Янис, но в Латвии никаких демонстраций против искоренения остатков образования на русском и не было бы, если бы не министр образования Шадурскис с его «реформой», если бы не премьер Кучинскис, поддержавший со своим правительством ликвидацию двуязычных школ, если бы не большинство депутатов сейма, проголосовавших за это решение. Я видел список, как кто голосовал, знаю, что ты проголосовал против…

    — Министр Шадурскис — далеко не глупый человек, математик, профессор. Он, естественно, все просчитал — как еще он может продать себя перед выборами. Поднимая националистический флаг, он провоцирует, конечно, другую сторону на какие-то действия. Подобное вписывается в план дестабилизации ситуации в Латвии у определенных сил.

    Русские дети в двуязычных школах Латвии изучают латышский и знают его. Но у них решили отнять родной язык и право учить на нем самые сложные предметы.

    Наши политики и спецслужбы привыкли искать врагов только на Востоке. Неплохо было бы некоторым посмотреть на себя в зеркало.

    К слову, лишь благодаря стойкости отдельных офицеров полиции на территории Латвии не оказалось секретных тюрем ЦРУ, которые, вполне возможно, хотели здесь создать. А вот в Литве такую тюрьму оборудовали, а потом крайними сделали профессионалов, выполнявших приказ. Так что все, в конце концов, зависит от нас самих. Если мы хотим хозяйничать в своем государстве, то не надо идти у других на поводу.

    — В Латвии русофобия только набирает обороты. Для чего это делается?

    — Русофобия — надежное прикрытие для своих меркантильных интересов, — объясняет Янис Адамсонс.— Используя русофобию, можно маскировать свою глупость, некомпетентность и корысть, проделывая темные делишки. Как водится, этот «ресурс» включается перед парламентскими выборами, чтобы вновь доказать своим избирателям, почему именно «националы» должны быть у власти. В противном случае, мол, по Латвии уже завтра начнут разъезжать российские танки. И ничего, что уже девять лет Рижской думой руководит партия «Согласие», а не «националы» — и Даугава вспять не потекла.

    Раздувая русофобию, можно отвлечь, например, от недавнего резонансного убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса (расстрелян из автомата утром в собственном джипе. — Прим. ФАН). Причина одна — абсолютная алчность и беспринципность. Естественно, он был повязан и с политическими кругами. Отдельные деятели теперь даже рассказывают, что этот Бункус при личной встрече предлагал деньги одной из правящих партий за определенное голосование в парламенте.

    А рассказчик вроде как занимает должности заместителя председателей двух таких важных комиссий сейма, как комиссия по внутренним делам, обороне и борьбе с коррупцией и комиссия по национальной безопасности.

    Спрашивается — а где, в таком случае, твои заявления в правоохранительные органы, заявления о неприемлемости подобного? Почему это повисает в воздухе? Зато всякие русофобские высказывания этого товарища (узнается депутат от премьерского блока «Союза зеленых и крестьян» Карлис Сержантс. — Прим. ФАН) становятся широко известны, его хлебом не корми — дай заклеймить внутренних и внешних «врагов» Латвии.

    Есть у меня примета, проверенная временем — если кто-то начинает кричать о своем лютом патриотизме и угрозе с Востока, то он явно что-то спер.

    Или вспомнить, как продавали банк Citadele. Когда появилось предложение со стороны бизнесменов из России, тогдашняя премьер Лаймдота Страуюма заявила, что Латвия выбирает надежных партнеров с точки зрения безопасности. А теперь стало известно, что один из столь «надежных» и чудесных акционеров этого банка отсидел срок в каирской тюрьме за коррупцию, а стоимость апартаментов, которые он приобрел в Париже, намного превосходит сумму, за которую был куплен им сотоварищи этот латвийский банк.

    Поэтому и так называемая школьная реформа с переводом всех школ лишь на государственный язык, как и желание провести подобное и в частных вузах (это же сколько иностранных студентов уйдут в другие страны вместе со своими деньгами!), являются прикрытием для иных целей и желания пиара для себя и своей партии.

    В двуязычных школах Латвии с 2004 года лишь 40% предметов преподают на русском, а сейчас отнимают и это, несмотря на то, что 37% населения — русские и русскоязычные. Не мигранты-беженцы, а коренные жители и такие же налогоплательщики, как и латыши.

    Хотя думать надо было бы в первую очередь об отсутствии учителей латышского и современных учебников для школ нацменьшинств. А еще о том, как остановить бегство людей из Латвии, ведь ежегодно страна (с населением в 1,9 млн человек по официальным данным. — Прим. ФАН) теряет население среднего латвийского городка — это примерно 16 тысяч человек.

    Кроме того, изгоняя по указке из Вашингтона и Брюсселя нерезидентов из банков Латвии и ликвидируя банки (недавнее доведение до «самоубийства» латвийского банка ABLV тому пример), которые работали в основном с «русскими» деньгами, Латвия сама пилит сук, на котором сидит. Убытки грозят быть миллиардными…

    Вместо транзита — военный полигон

    Рижский торговый порт: транзит российских грузов через Латвию иссыхает, как ручеек, а самый главный экспортный латвийский товар — лес — нещадно вырубается.

    — Российский транзит Латвией практически потерян, свое производство уничтожено, даже шпроты оказались никому не нужны. Так вместо создания моста между Востоком и Западом Латвия превратилась в один большой военный полигон… Ведь и сейчас здесь проходят международные учения Saber strike («Удар саблей»), для которых собрано более трех тысяч солдат НАТО и куча военной техники…

    — Совершенно верно. Эти учения охватывают всю Балтию и Польшу, задействованы порядка 18 тысяч солдат. В Западной Европе земля на вес золота, и такие просторы, в частности, как в Латвии, никто под военные учения просто так не отдаст.

    Латвию превратили в военный полигон, а ее жителей – в заложников. Рига, демонстрация военной техники на набережной Даугавы.

    Кроме того, именно под нынешние учения в Латвии, на мой взгляд, планировалась провокация на нашей восточной границе, которую удалось предотвратить, остановив весьма сомнительные поправки в Закон о госгранице, нацеленные на создание очередного очага напряженности с Россией. И на 9 мая в Риге мы также обошлись без готовящейся провокации уже иного порядка. (Федеральное агентство новостей 21 апреля рассказывало, как это могло произойти).

    А к началу и во время чемпионата мира по футболу в России вполне вероятно, что Киев может начать активные боевые действия в Донбассе. К экономическому форуму в Петербурге эскалацию мы уже наблюдали. Разве что телефонный разговор, который состоялся между Порошенко и Путиным (по инициативе Киева) 9 июня, на время охладит пыл украинских националистов.

    — Но не их зарубежных кураторов. Станет ли Трамп вмешиваться в ситуацию на Донбассе, когда там будет особенно жарко?

    — Трамп как-то уже заявил, что не видит стратегических интересов США на Украине, если я правильно понял. Президент США особых стратегических интересов, кстати, не видит и в Прибалтике. И подставлять американских солдат под российские пули он точно не будет.
    Столкновение вооруженных сил США и России маловероятно. Скорее всего, если на юго-востоке Украины произойдет обострение ситуации, там будут принимать участие с российской стороны добровольцы и частные военные компании (ЧВК) типа «Вагнер», как и западные ЧВК — с украинской стороны.

    Удобство использования ЧВК в том, что они вроде бы как и не связаны с государством, но все понимают, что это не так. Тот же Вашингтон уже десятилетиями использует ЧВК в тех регионах планеты, где открытое присутствие Вооруженных сил США нежелательно. Поэтому столь болезненной была реакция на создание ЧВК в России.

    А киевскому режиму ничего не остается, кроме как устраивать провокации в Донбассе, иначе его скинут свои же. Или западные кураторы арестуют счета. Когда в здании СБУ целый этаж занимают спецслужбы другого государства, это говорит лучше всяких слов о нынешней «незалежности» Украины.

    Также понятно, что слишком много еще тех, кто не заинтересован в улучшении отношений США и России. Поэтому они будут всячески использовать ситуацию и на Украине, и в Латвии.

    Автор: Карен Маркарян специально для ФАН Рига