Новости Сирии
Сирия накануне новой химической провокации США: боевики доставили хлор в Дейр-эз-Зор — МО РФ
Россия
Штаб Тарасенко подал около 40 жалоб на выборах губернатора Приморья
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия накануне новой химической провокации США: боевики доставили хлор в Дейр-эз-Зор — МО РФ

    США готовят провокацию с химоружием в провинции Дейр-эз-Зор

    Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что силы США и подконтрольные им боевики Свободной сирийской армии (ССА) готовят очередную провокацию с использованием химоружия в САР. Отмечается, что на этот раз местом атаки может стать провинция Дейр-эз-Зор. Чего намерены добиться американцы с помощью нового «химического шоу»? Об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    Согласно сведениям МО РФ, в населенный пункт Хакль Аль-Джафра уже была завезена партия баллонов с хлором, передает ТАСС. Конашенков отметил, что провокация будет организована при непосредственном участии сил специальных операций США. Также представитель оборонного ведомства предупредил, что подконтрольные американцам и их наймитов-боевиков ресурсы затем распространят постановочную видеозапись, на которой будут запечатлены жертвы химатаки, якобы проведенной Сирийской арабской армией (САА).

    Это, в свою очередь, послужит новым поводом для очередных ракетных ударов Соединенных Штатов и их союзников по ключевым объектам инфраструктуры Сирии и государственным учреждениям страны. Кроме того, в Минобороны России не исключают, что посредством данного сфабрикованного ролика США также постараются оправдать возможное наступление подконтрольных сил на позиции правительственных войск САР на восточном побережье Евфрата.

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин напомнил в ходе беседы с корреспондентом ФАН, что в провинции Дейр-эз-Зор пролегает линия соприкосновения между САА и проамериканскими курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF). По его мнению, Вашингтон может прибегнуть к провокации с химоружием также и для того, чтобы окончательно расшатать ситуацию на этом фронте и создать ложное прикрытие для возможной операции курдов против армии САР на восточном берегу.

    «Заявление нашего Министерства обороны о том, что готовится подобного рода провокация, а также данные разведслужб Сирии свидетельствуют о том, что идет планомерная подготовка к созданию новой эскалации в стране. Зачем? Для того чтобы активизировать и запустить принцип «разделяй и властвуй». Для того чтобы снова максимально обострить боевую обстановку в САР. И, кроме того, — схлестнуть между собой новые силы. Это с одной стороны курды и отряды «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), влившиеся в SDF, и правительственные войска с другой», — подчеркнул эксперт.

    На восточном побережье Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор

    Таким образом, Соединенные Штаты и их союзники по международной коалиции фактически используют все те же методы для достижения все тех же целей. Очередная провокация с химоружием — это уже не раз проверенный мощный информационный повод, способный взорвать ситуацию почти в любом районе САР, особенно в провинции Дейр-эз-Зор, где и без того сложилась крайне напряженная обстановка.

    «Англосаксы не отказались от идеи свержения Башара Асада, и все по-прежнему делается для того, чтобы продолжать эту войну против легитимного руководства Сирии. Новая эскалация этого конфликта в арабской республики и общее обострение ситуации на Ближнем Востоке имеет еще целый ряд стратегических целей», — заметил собеседник ФАН.

    Биньямин Нетаньяху

    По его мнению, одной из них является оказание давления на другого непримиримого противника США и их союзников, выступающего на стороне официального Дамаска, — на Тегеран. Новая эскалация на востоке САР, уверен эксперт, способна задеть и эту страну, которая давно не дает покоя Вашингтону и его стратегическому партнеру в регионе — Тель-Авиву.

    «Запад и Израиль рассматривают вопрос о том, чтобы в итоге спровоцировать удар по Ирану. Напомню, что израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, будучи на 9 Мая в Москве, вдруг ни с того ни с сего — совершенно безосновательно, как я считаю, — заявил, будто бы в мире появилась страна, которая хочет устроить холокост номер два. Этой страной Нетаньяху назвал Иран. Вот он это произнес — и с данного момента можно отсчитывать время, за которое Западом и Тель-Авивом будет создана обстановка для нанесения якобы оправданного удара по Тегерану», — добавил Александр Жилин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев