Лента
22 сентября 17:59
Все новости
Деньги выделены — жилья нет: сироты Тывы более 30 лет ждут положенные по закону квартиры
Федеральное агентство новостей  / 

В Республике Тыва сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением жильем граждан, подпадающих под категорию «сироты». Согласно российскому законодательству, каждый сирота по достижению совершеннолетия имеет право на получение бесплатного жилья. В Тыве на данный момент в очереди на жилье стоит 4583 человека. Из них 1661 — в столице республики Кызыле.

По словам руководителя республиканского агентства по делам семьи и детей Саиды Сенгии, до 2017 года жилье в Кызыле вообще не строилось по вине недобросовестных подрядчиков, поэтому нет квартир и для сирот. Тем не менее только за прошлый год именно на обеспечение жильем сирот из федерального и регионального бюджета было выделено более 300 миллионов рублей. Федеральное агентство новостей попыталось разобраться — куда ушли деньги, если квартиры людям не выделяются еще со времен существования Советского Союза.

Как рассказали нам правозащитники и сами граждане, относящиеся к категории «сироты», на протяжении последних лет десятки людей обращались с исками в суд о неправомерности действий чиновников. Все суды были выиграны. Но ни одно решение до сих пор не исполнено.

«У многих сирот есть решение суда о предоставлении жилья, — рассказала корреспонденту ФАН правозащитница Оюмаа Донгак. — А власти полностью игнорируют эти решения. Закон для них вообще ничего не значит».

На протяжении последних лет десятки людей обращались с исками в суд о неправомерности действий чиновников. Все суды были выиграны
Федеральное агентство новостей  / 

По словам Донгак, многие уже судились повторно и отсудили по 80 тысяч рублей за неисполнение решений суда.

«Сейчас мы собираемся подать коллективный иск от всех сирот Кызыла, — говорит правозащитница. — Уже который год сироты не могут получить от правительства никакой информации о строительстве жилья, либо о приобретении его на вторичном рынке. Писали главе республики, но тот постоянно отправляет нас в агентство по делам семьи и детей. А там просто отказывают в предоставлении информации».

Многие уже судились повторно и отсудили по 80 тысяч рублей за неисполнение решений суда
Федеральное агентство новостей  / 

В феврале этого года у людей лопнуло терпение, рассказывает правозащитница.

«Сироты пришли в агентство к Саиде Сенгии и устроили там сидячую забастовку до тех пор, пока им не предоставят информацию по квартирам. Чиновники вызвали полицию и людей сутки продержали в отделении», — говорит Оюмаа Донгак.

ФАН удалось выяснить, что в прошлом году специально на обеспечение жильем граждан из категории «сироты» было выделено 190 миллионов рублей. Из них только 10,5 миллионов финансировала республика, остальные деньги поступили из федерального бюджета. На эти деньги должны были обеспечить жильем 163 человека, эта информация указана на официальном сайте агентства. В том числе в самом Кызыле 48 сирот еще в прошлом году должны были получить квартиры. Кстати, на сайте агентства обозначено, что эти люди уже обеспечены жильем. Однако сами сироты это отрицают.

На сайте агентства обозначено, что люди уже обеспечены жильем, однако сами сироты это отрицают
 / 

«В прошлом году ни один человек в Кызыле не получал жилье, — рассказывает председатель региональной общественной организации «Ассоциация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Дорога к дому» Сайсуу Байкара. — Цифры стоят только для отчетности. Министерством строительства республики был заключен договор с ООО «Вертикаль» на 129 миллионов рублей на строительство жилого дома. Однако дом не был построен, более того, смогли установить только каркас, на этом стройка остановлена».

По словам главы ассоциации детей-сирот, чиновники заявили, что подрядчик деньги украл, после чего они обратились в суд.

«Сам подрядчик утверждает, что из 129 миллионов на его счет поступило только 52 млн. Проводилась проверка, и на счетах подрядчика действительно нашли только эти 52 миллиона. Куда ушли остальные деньги — неизвестно», — говорит Сайсуу Байкара.

Источник в администрации рассказал, что, действительно, в прошлом году ни один человек квартиру в Кызыле не получил. А в реестр данные введены лишь для того, чтобы отчитаться. Мол, квартиры в перспективе запланированы. Только вот когда они будут, никто не знает. И куда потрачены 190 миллионов рублей, из которых 179,5 — из федерального бюджета, — неизвестно. По отчету — на строительство жилья сиротам. Только этого жилья никто не получил. И это не первый факт появления фальшивок на официальных порталах властей Тывы.

«После шума в феврале на странице главы республики выложили фотографию на фоне дома для сирот в одной деревне, — продолжает свой рассказ Оюмаа Донгак. — Так вот, это фотография пятилетней давности. А говорят: вот, мол, мы сдаем дома. А на самом деле люди стоят в очереди по 20-30 лет. Есть сироты 1969 года рождения».

Вот уже 30 лет люди слышат только: «Ждать»
Федеральное агентство новостей  / 

Квартиры сиротам в Кызыле не выделяют еще с советских времен, утверждают правозащитники.

«Строительство ведется плохо, а на вторичном рынке чиновники покупать не хотят — слишком дорого», — говорит Догнак.

«Сидячая забастовка» принесла свои плоды, и агентство по делам семьи и детей выделило семь квартир в строящемся доме. Активисты из организации «Дорога к дому» постоянно приходили на стройку, контролировали ход строительства, отделку. В мае дом был сдан в эксплуатацию. Но до сих пор эти семь квартир так и не распределены.

31 мая в агентстве состоялось заседание жилищной комиссии, на котором должен был решаться этот вопрос. На заседание пришли активисты из «Дороги к дому» и правозащитники. Однако в комиссию приняли лишь одного человека и на заседании вопрос по квартирам опять не решили.

Возмущенные люди решили прямо у здания агентства записать видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы отправить свое послание на прямую линию, которая проходила 7 июня. Однако не успели люди начать записывать, как подъехали сотрудники полиции и запретили это делать. Кстати, по данному факту сейчас проводится проверка.

Сироты Тывы более 30 лет ждут положенные по закону квартиры и готовы дойти до президента
Федеральное агентство новостей  / 

Глава агентства Саида Сенгии отрицает свою причастность к вызову полиции и к запрету записывать видеообращение президенту, но люди ей не верят. Дело в том, что Сенгии до 2016 года сама служила в полиции и имеет звание полковника в отставке. До назначения на должность руководителя агентства она была начальником отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

Да и от кого еще, считают горожане, полиция могла узнать, что недовольные положением дел в республике люди собрались записывать обращение к Путину.

Отдельная история — с соблюдением очередности в выделении жилья. Сенгии даже не скрывает, что существует не одна очередь, а несколько. И получить жилье в новых квартирах может тот, кто записался сравнительно недавно. Поскольку представителя самих сирот в жилищной комиссии нет, по сути, Сенгии сама может выбирать «счастливчиков», фамилии которых остальным очередникам она сообщать не собирается. Как сказала Сенгии, она не имеет права раскрывать личные данные.

Есть отдельная очередь по решениям суда, есть еще некоторые обстоятельства, влияющие на положение сирот. Так, из очереди выкидывают тех, кто воспользовался материнским капиталом для улучшения жилищных условий. Люди с детьми вынуждены проживать в хостеле и в общежитиях, рядом со студентами. Фактически как беженцы в середине 1990-х.

А тем временем в этом году выделено еще 162 миллиона рублей на обеспечение жильем граждан из категории «сироты». Из этих денег — 8,1 млн из бюджета республики, остальные — федеральные. Куда их потратит агентство, непонятно. Обеспечить жильем должны будут 137 человек, из них 96 из Кызыла. Пока ни один человек в Кызыле квартиру не получил.

«Финансирование специально по этой категории граждан началось с 2008 года, 95% — это федеральные деньги, 5% — республиканские, — рассказала корреспонденту ФАН Сенгии. — Но за 2015-2016 год из-за того, что попались нехорошие подрядчики, переданных квартир пока нет. Построено много. Но переданных именно в специализированный жилищный фонд для того, чтобы мы могли предоставлять жилое помещение [сиротам], — на сегодняшний день количество небольшое».

По словам главы агентства по делам семьи и детей республики Тыва, с 2008 по 2017 год было выделено в общей сложности 1334 квартиры.

«На период, когда наше агентство принимало эту работу от муниципальных образований, в очереди стояли 6109 человек. Сейчас — 4602 (официально на сайте указано 4583 — прим. ФАН). То есть где-то процентов на 25 это количество уменьшилось», — отметила она.

По словам Сенгии, самым проблемным остается город Кызыл.

«За 2017 год общее количество помещений, которые нам должны были построить и передать, — 163. Построено 98 помещений. Есть нехорошие подрядчики, в отношении которых наше министерство строительства выставило претензии», — отметила глава агентства.

Вот только Сенгии не указала, что все построенные квартиры находятся в районах республики, и ни одна — в Кызыле, где проживает самое большое количество сирот. Именно в Кызыле люди стоят в очереди по 30 лет.

Также непонятно, почему руководитель агентства не требует с подрядчика немедленной достройки дома, на который были перечислены огромные деньги. Сам подрядчик говорит, что получил финансирование не в полном объеме. А пока чиновница хвастается своими успехами, люди вынуждены жить в хостелах и общежитиях.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru