Экономика
Глава Минэнерго заявил об интересе Китая к «Арктик СПГ-2»
Происшествия
Крыша рухнула в жилом доме во Владивостоке
Следующая новость
Загрузка...

    Глава Минэнерго заявил об интересе Китая к «Арктик СПГ-2»

    Глава Минэнерго заявил об интересе Китая к «Арктик СПГ-2»

    Москва, 11 июня. Россия и Китай обсуждают участие китайской компании CNPC в проекте строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2». Об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак, передает Первый канал.

    «Сейчас обсуждается вопрос развития проекта «Арктик СПГ». Это новый проект по строительству завода по сжижению газа. Речь идет о вхождении китайских партнеров в проект по аналогии с «Ямал СПГ», — сказал Новак.

    Глава российской газовой компании «Новатэк» Леонид Михельскон заявлял ранее, что компания готова рассмотреть покупку доли в проекте «Арктик СПГ-2». Французская компания Total рассчитывает приобрести у «Новатэк» десятипроцентную долю в проекте.

    Второй завод по сжижению природного газа будет запущен на Гыданских месторождениях к 2023 году. Планируемая мощность производства — почти 20 млн тонн СПГ ежегодно. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин поручил властям ускорить разработку ресурсной базы и инфраструктуры для развития крупных отечественных СПГ-проектов.

    Автор: Ирина Селезнева