Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Навальный — не тот, кто нужен России: почему к блогеру пропал интерес

0 Оставить комментарий

Навальный — не тот политик, который нужен России: почему к блогеру пропал интерес

Количество так называемых штабов блогера Алексея Навального стремительно сокращается: по состоянию на февраль 2018 года функционировал 81 «штаб», однако на начало июня свою работу продолжают лишь 51 из них. То есть за четыре месяца их количество сократилось более чем на 30%: штабы оказались закрыты в Барнауле, Костроме, Вологде, Астрахани, Пензе, Ульяновске, Туле, Кирове, Магадане и многих других городах.

Кроме того, в течение весны происходило существенное сокращение общего охвата аудитории Навального в мессенджере Telegram, отмечено уменьшение количества читателей. Количество уникальных посетителей его сайта также стабильно снижается.

количество подписчиков

Так, например, на его канал в Telegram по состоянию на 30 мая было подписано 117 тысяч 700 человек. И в течение семи дней их количество сократилось на 350 человек. Ситуация с просмотрами еще более показательна: если в конце марта — начале апреля в пиковые дни их количество приближалось к 1,7 миллионам, то сейчас оно практически равно нулю. Даже объективная статистика говорит о том, что никакого интереса фигура Навального у россиян не вызывает.

количество просмотров

Главный редактор интернет-портала Politrussia.ru и политолог Руслан Осташко в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей напомнил, что Алексей Навальный в настоящий момент находится в СИЗО за административное правонарушение.

«Интерес к нему стал падать не только после его последнего правонарушения, а в целом из-за так называемой забастовки избирателей, которую он объявил накануне президентских выборов, поскольку сам не смог зарегистрироваться по закону и стать кандидатом», — напоминает политический аналитик.

До этого момента у спонсоров Навального был к нему интерес, поскольку они с помощью Навального хотели показать, что выборы в России нелегитимны, а у действующего президента якобы нет поддержки населения.

«Спонсоры Навального вкладывались в открытие «штабов», организацию сети трансляции его смыслов и т. д. Но — полный провал. Попытка участвовать в митингах после этого привела к очередному аресту. Публикация отчетов ФБК по получению денег и по трате денег вызывает огромное количество вопросов. Люди просто смотрят на цифры, которые Навальный пишет у себя в красивых отчетах с графиками, и сверяют с тем, что он сдает в министерство юстиции. И оказывается, что одни цифры не соответствуют другим. И возникают большие вопросы — куда делись остальные суммы, которые не указаны в этих отчетах?» — продолжает политолог.

Навальный — не тот политик, который нужен России: почему к блогеру пропал интерес

Популярность Навального стремительно падает, отмечает собеседник агентства.

«Думаю, Навальный попытается сделать еще один заход, это будет связано с выборами мэра Москвы. Он попробует как-то дискредитировать эти выборы. Мы помним предыдущие выборы мэра, где, собственно, Навальный и набрал свой политический капитал, который он за это время растратил. Он попытается воспользоваться грядущими выборами, но я не верю, что он сможет это эффективно сделать», — заключил Руслан Осташко.

Если раньше Навального поддерживала политически активная аудитория, которая выходила на Болотную площадь, то сейчас его основная аудитория — это дети и подростки.

«Куда он будет опускаться еще ниже? Вряд ли, я думаю, он пойдет в ясли, но всякое может быть», — иронично отметил спикер.

Он подчеркнул, что ранее в Навальном разочаровались многие сторонники.

Напомним, ранее экс-руководитель штаба Навального в Тосно Андрей Ермилов заявил о том, что разочаровался в блогере. Соответствующее видеообращение он разместил в социальных сетях после провала акций протеста, которые состоялись в некоторых городах России еще зимой.

«Я не хочу говорить, как прошли акции в других регионах. Вы и сами могли видеть весь этот унылый бардак. А если нет, посмотрите на YouTube, посмеетесь… Хотите узнать, что мы услышали от головного штаба? Ничего хорошего, лишь критику, что все прошло тихо-мирно, без полиции, задержаний и прочего «мяса», — заявил тогда Ермилов.

Также в то же время о сворачивании деятельности заявила координатор штаба в городе Горячий Ключ (Краснодарский край) Карина Усманова. По ее словам, «все усилия бессмысленны».

Виталий Серуканов, на протяжении пяти лет бывший сторонником Навального и участвовавший во всех его политических кампаниях, разочаровался в кандидате, которого поддерживал, заявив, что в «народных штабах» Алексея процветают «кумовство» и «гнилой абсурд».

Александр Туровский на своей странице в Facebook сообщил, что «никакой помощи» от Алексея Навального он «так и не увидел». Григорий Волощенко в свою очередь потребовал от Навального вернуть ему деньги, пожертвованные на «президентскую кампанию» и заявил, что Навальный является мошенником.

«Интерес к Навальному падает, поскольку он не выполняет своих обещаний, к нему есть огромное количество вопросов. Он подставляет людей, не ясны источники финансирования его деятельности. Навальный — это темная и мутная личность, которая не вызывает доверия. Те люди, которые вокруг него собрались и которые никуда от него не денутся, сформировались по принципу секты.

Навальный для них — это «небожитель», в которого веруют эти люди. Это не вопрос здравого смысла и аргументов, не вопрос будущего нашей страны, а вопрос веры. Эти люди от него не отвернутся. Остальные же в Навальном попросту разочаровались, потому что сравнивают заявления, сравнивают дела, сравнивают документы и понимают, что Навальный — это не тот, кто нужен нашей стране», — резюмировал Руслан Осташко.

Автор: Игорь Летов
Обсуждаемое