Экономика
НТС подсказал, как избежать повышения цены на бензин
Общество
Экс-резиденции генконсульств Франции и США в Петербурге сдают за 1,5 миллиона рублей
Следующая новость
Загрузка...

    НТС подсказал, как избежать повышения цены на бензин

    НТС подсказал, как избежать повышения цены на бензин

    Москва, 10 июня. Договоренности о заморозке цен на бензин, которые достигнуты правительством и крупнейшими нефтяными компаниями, могут привести к уничтожению независимых АЗС. Об этом заявили в Независимом топливном союзе (НТС).

    Решение проблемы НТС видит в отпуске розничных цен или переходе на ручное управление в оптовой продаже, что позволит принести доход независимым сетям, передает РБК. По мнению специалистов НТС, в зоне риска находятся 60% заправок, что равно примерно 15 000 АЗС. Если они покинут рынок, цена на бензин может подняться в течение года до 100 рублей за литр.

    «Отдельной мерой была предложена отмена акциза на топливо как деструктивного налога», – говорится в сообщении НТС.

    Упадок рынка независимой розницы отмечается на протяжении последних лет, растен тенденция поглощения независимых АЗС сетевыми игроками.

    Однако специалисты полагают, что предлагаемые НТС меры не помогут в долгосрочной перспективе.

    «Мы не можем вручную постоянно регулировать ситуацию, это принципиально ничего не меняет», — считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

    По его словам, в решении проблем с образованием цен на бензин может помочь лишь системный подход, включающий в себя реформу системы налогообложения.

    Проблемы особенно остро ощутимы в регионах, где нет сетевой розницы. Уход с регионального рынка независимых АЗС спровоцирует снижение конкуренции и стремительный рост цен на бензин.

    Автор: Екатерина Кухарева