Политика
Россия не торгует своими территориями: Клинцевич отреагировал на протест Токио из-за Курил
Политика
«Публично отдуваться»: израильские СМИ прокомментировали крушение российского Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Россия не торгует своими территориями: Клинцевич отреагировал на протест Токио из-за Курил

    Франц Клинцевич

    Японский МИД заявил России протест в связи с прокладкой оптоволоконной линии на Курильские острова. По мнению Токио, «осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта» не соответствует позиции Японии по «спорным» территориям.

    «Крупномасштабное развитие инфраструктуры является несовместимым с позицией Японии по вопросу о северных территориях, это вызывает сожаление», — приводит японская газета Sankei заявление МИД.

    Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что принадлежность Курил РФ — это результат Второй мировой войны.

    «Решение о Курильских островах — это решение международных организаций, которое было принято по итогам Второй мировой войны. И это решение сегодня никак не может быть пересмотрено или как-то изменено без согласия России. РФ уже неоднократно заявляла о том, что не торгует своей территорией. Хотелось бы всем, кто бы как ни считал и ни думал, еще раз сказать: господа, на своей территории мы делаем все, что хотим», — говорит парламентарий.

    Курильские острова

    Сенатор напомнил, что территорию российского государства могут посетить все, кому это разрешено отечественным руководством.

    «Подобные заявления мотивированы преимущественно политически и носят внутриполитический аспект, поскольку эта тема в японском обществе крайне востребована и имеет явную внутреннюю патриотическую направленность. К этой теме никто не собирается возвращаться.

    Я думаю, что министрам Японии больше стоит думать о том, как выстроить добрососедские взаимоотношения с точки зрения экономики, чтобы быть взаимополезными, чем портить их на пустом месте», — резюмировал Франц Клинцевич.

    Ранее Япония заявляла протест России из-за военных учений, которые наша страна проводила на Курильских островах. В Токио также пояснили, что учения «не отвечают позиции Японии». Заместитель председателя комитета ГД по обороне и безопасности Юрий Швыткин в интервью ФАН в свою очередь отметил, что Курилы принадлежат России и отечественная сторона имеет абсолютно законное право делать на островах все, что сочтет нужным.

    Автор: Михаил Блинов