Новости Сирии
Сирия новости 10 июня 12.30: Турция выстроила стену на границе с Сирией, САА продвинулась в Эс-Сувейде
Политика
Климкин признался, что визит Путина на австрийскую свадьбу вызвал у него «грустную улыбку»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 10 июня 12.30: Турция выстроила стену на границе с Сирией, САА продвинулась в Эс-Сувейде

    Турция выстроила стену на границе с Сирией

    Сирия, 10 июня. Турция завершила строительство участка стены на сирийско-турецкой границе. На востоке Хомса был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами ИГ1. САА при поддержке ВВС САР продвинулась в зачистке территорий Эс-Сувейды, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по позициям боевиков в западной части Алеппо; обнаружили тайник с боеприпасами ИГ на востоке провинции Хомс; завершают подготовку к наступлению в Даръа и Эль-Кунейтре.

    «Исламское государство»1: обезглавило трех боевиков «Ан-Нусры»*** на юге провинции Идлиб: потеряло районы Вади Арар и Расм Хатайта на востоке Эс-Сувейды.

    «Тахрир Аш-Шам»: ударила по жилым районам на западе Алеппо.

    ВС Турции: завершили строительство участка стены на сирийско-турецкой границе.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    На западных окраинах провинции Алеппо вновь отмечаются перестрелки между правительственными войсками и боевиками вооруженной оппозиции. Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь по укрепрайонам исламистов террористического объединения «Тахрир Аш-Шам» к юго-западу от административного центра провинции. По информации новостного портала Al Masdar News, этому предшествовали ракетные удары со стороны радикалов Джебхат Ан-Нусры»1 по жилым домам в районе Аль-Хамдания. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что  под обстрелом джихадистов также оказался квартал Аз-Захра. Информации о возможных пострадавших среди мирного населения пока не поступало.

    Тем временем вооруженные силы Турции завершили строительство участка бетонной стены вдоль сирийско-турецкой границы, о чем заявили официальные турецкие СМИ. Возведенная конструкция имеет длину в 764 километра, что позволило Турции полностью отгородить провинции Газиантеп, Килис, Хатай, Мардин, Ширнак и Шанлыурфа. Проект был начат в 2015 году, в дальнейшем протяженность стены должна достигнуть 826 километров. Известно, что высота бетонных блоков составляет два метра в ширину и три метра в высоту. Напомним, Анкара опасается за безопасность своих границ по причине возможных вылазок террористов из числа Рабочей партии Курдистана (РПК) или связанных с ней Отрядов народной самообороны (YPG).

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Информационное агентство Al Masdar News сообщает, что в ходе обследования восточной части провинции Хомс военнослужащим Сирийской арабской армии (САА) удалось обнаружить тайник, ранее принадлежавший террористам «Исламского государства». Он был заполнен большим количеством оружия и боеприпасов, среди которого множество СВУ, минометов, ракетных пусковых установок и автоматов. Согласно данным военных источников AMN, хранилище было обнаружено в населенном пункте Аль-Хайба, расположенном к северо-западу от бывшего оплота террористической группировки — города Эс-Сухне. Сообщается, что склад был заброшен. Напомним, к концу августа прошлого года данные территории уже перешли под контроль правительственных подразделений.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Подразделения Сирийской арабской армии (САА) завершают подготовку к крупномасштабному наступлению против боевиков вооруженной оппозиции, отряды которых дислоцируются в провинции Даръа. Напомним, в ходе военной операции также будут зачищены территории  соседней Эль-Кунейтры. Части правительственных войск будут возглавлять спецподразделение САА «Тигры» и 4-я механизированная дивизия. В то время как «Тигры» будут вести бои за южные районы административного центра региона, военнослужащие 4-й дивизии выступят против исламистов на границе между Даръа и Эль-Кунейтрой. Напомним, представители сирийских властей и российского Центра по примирению враждующих сторон несколько раз предпринимали попытки мирного урегулирования конфликта, тем не менее большинство радикалов предпочли продолжить столкновения.  

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Twitter-канал (Idlib 24) сообщает о том, что в южной части провинции Идлиб были обезглавлены трое боевиков террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры». Точное местоположение случившегося не оглашается. По предварительным данным, казнь была проведена боевиками так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства», осуществляющих подпольную деятельность в регионе. Напомним, ранее радикалы «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 уже заявляли о присутствии в регионе небольших групп ИГИЛовцев, а также проводили спецоперацию по их уничтожению. Тем не менее по большей части среди задержанных «Ан-Нусрой» «террористов» оказались мирные жители.

    Провинция Эс-Сувейда

    Карта военных действий — Эс-Сувейда

    По сведениям новостного портала Al Masdar News, силам САР и проасадовским ополченческим отрядам удалось продвинуться в восточной части провинции. Совместно с бойцами военизированных формирований Национальные силы обороны****** (NDF) и «Хезболла» военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) отбили у джихадистов подпольных групп «Исламского государства» районы Вади Арар и Расм Хатайта. Кроме того, при поддержке сирийских военных самолетов союзники установили огневой контроль над городом Аль-Кура, который является ключевым бастионом террористов. Напомним, боевики ИГ внезапно атаковали позиции САА у населенного пункта Телль-Асфар, однако вскоре начали отступать. Местные активисты уверены, что за организацией нападения стоят силы Соединенных Штатов, базирующиеся на военной базе «Ат-Танф». Ранее также поступали сообщения о причастности американских военных к атаке ИГ на конвой сирийских военных, сопровождаемых российскими военными советниками. Неоднократно сообщалось о том, что в лагере проводится обучение и тренировка боевиков вооруженной оппозиции. Однако по данным многих источников, ИГИЛовцы также присутствуют в «Ат-Танфе».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов