Украина
Украинский эксперт рассказал, к чему стоит готовиться «Нафтогазу»
Происшествия
Три человека погибли при столкновении легковушек в Ленобласти
Следующая новость
Загрузка...

    Украинский эксперт рассказал, к чему стоит готовиться «Нафтогазу»

    Украинский эксперт рассказал, к чему стоит готовиться «Нафтогазу»

    Киев, 10 июня. Украинский эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич считает, что «Нафтогазу» нужно готовиться к худшему, ведь страна уже практически не получает денег за транзит российского газа в Европу.

    Марунич отметил, что газотранспортная система Украины сможет окупить себя только в случае объемов транзита не менее 60 млрд кубических метров в год, и это с учетом внутренних поставок. Вместе с тем такое количество топлива украинской стороне никто не может гарантировать, особенно в условиях запуска всех обходных газопроводов («Северного потока — 2» и «Турецкого потока»). Эксперт полагает, что и Россия, и Европейский союз сохранят объем транзита через Украину в «низшей точке безубыточности».

    «Дай бог, чтобы 20 осталось. Я не являюсь сторонником варианта «ноль», но в «Нафтогазе» к нему уже готовятся», — сказал Марунич, добавив, что такая политика руководства компании является вполне здравой для складывающейся ситуации.

    Энергетик также подчеркнул, что уже в настоящее время Украина столкнулась с проблемами с получением дохода от транзита газа несмотря на то, что ранее «Нафтогаз» пролоббировал увеличение тарифа на транзит почти в три раза.

    «Логика была в том, что должна быть ускоренная амортизация ГТС, — а потом мы соберем эти огромные деньги и будем нашу трубу поддерживать после 2019 года в нужном состоянии», — пояснил эксперт, отметив, что за повышение тарифа проголосовал «Укртрансгаз», но на деле никто не платит транзитный тариф, кроме компаний, поставляющих на Украину газ реверсным путем из Европы.

    «Они платят 12,5 доллара на входе в украинскую ГТС на Западе. Ни «Газпром», ни внутренние субъекты не платят эту ставку транзита», — уточнил Марунич.

    Он также подчеркнул, что в текущих условиях у «Нафтогаза» практически не осталось шансов на договоренность с «Газпромом». По мнению эксперта, в какой-то степени на положительный для украинской стороны исход дела может оказать влияние Еврокомиссия, но в целом, пока длятся судебные разбирательства с Россией, никакого компромисса Киев и Москва не смогут достичь.

    «Точка, в которой можно было сохранить ГТС в действующем виде, уже находится в прошлом. Вернуть это нельзя», — подытожил Марунич, добавив, что с уверенностью можно заявить только о том, что транзит будет падать.

    Автор: Ирина Новикова