Общество
«Я его последняя надежда»: россиянка просит Минздрав разрешить ей отдать почку мужу
Политика
«Публично отдуваться»: израильские СМИ прокомментировали крушение российского Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    «Я его последняя надежда»: россиянка просит Минздрав разрешить ей отдать почку мужу

    «Я его последняя надежда»: россиянка просит Минздрав разрешить ей отдать почку мужу

    Краснодар, 9 июня. Молодая мать двоих детей Мария Дубовцева из Краснодарского края просит Минздрав разрешить ей стать донором для мужа. У мужчины полностью отказали почки, но закон запрещает пересадку органов между людьми, не являющимися близкими родственниками.

    Однако, по словам Марии, помочь ее супругу не могут ни его пожилые родители, ни брат. Стать донорами им не позволяет возраст и состояние здоровья.

    «Но очереди на трансплантацию органа огромные, никаких гарантий на скорую пересадку нет», — объясняет женщина. Таким образом, по ее словам, она является его последней надеждой на спасение.

    Напомним, действующие законодательные запреты были введены в 1992 году. Их необходимость объяснили стремлением пресечь торговлю органами. Но сейчас, по убеждению экспертов, этот запрет неактуален и требует пересмотра в Конституционном суде.

    Так, руководитель отделения пересадки почки Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского Михаил Каабак считает, что на сегодняшний день существуют и более эффективные методы борьбы с такими злоупотреблениями. Кроме того, он указал на то, что генетическая схожесть органов не дает гарантии, что почка хорошо приживется.

    Член коллегии адвокатов «Адвокат» Ольга Кузнецова в разговоре с RT  предложила супругам обратиться в Конституционный суд РФ с заявлением о признании статьи закона «О трансплантации органов», касающейся генетического донорства, не соответствующей Конституции РФ.

    Автор: Ярослава Замысловатова