Весь мир
Стало известно, какую цену Украина заплатила за Майдан
Общество
Ученые назвали заболевание, которое вдвое повышает риск рака
Следующая новость
Загрузка...

    Стало известно, какую цену Украина заплатила за Майдан

    Стало известно, какую цену Украина заплатила за Майдан

    Москва, 9 июня. Старший научный сотрудник Eurasia Center Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что Украина лишилась 100 млрд долларов в результате войны в Донбассе и потери Крыма. 

    По его словам, вся разрушенная инфраструктура Донбасса стоит примерно 9,5 млрд долларов. Эксперт оценил примерно в 2 млрд долларов стоимость территории Крыма. В отделениях украинских банков на территории полуострова, по его мнению, осталось столько же. Кроме того, Украина потеряла 14 млрд долларов из-за разрыва торговых отношений с Россией.

    После вооруженного государственного переворота на Майдане в Киеве жители Крыма высказались за выход региона из состава Украины. В марте 2014 года был проведен референдум, по результатам которого полуостров был присоединен к России. Новые власти в Киеве отказались признавать потерю Крыма и объявили его «временно оккупированной территорией Украины».

    Тот же сценарий повторился и на востоке Украины. Так, в апреле 2014 года жители Донецкой и Луганской областей объявили о создании ДНР и ЛНР. Они провозгласили себя независимыми от Украины на основании референдума, проведенного в мае. Киев в ответ начал вооруженную операцию против жителей регионов, которая не прекращается по сей день.

    Автор: Тимур Румянцев