Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Война с Россией грозит Украине уничтожением государственности: эксперты оценили шансы ВСУ против ВС РФ

0 Оставить комментарий

Война с Россией грозит Украине уничтожением государственности: эксперты оценили шансы ВСУ против ВС РФ

Корабли ВМС Украины будут потоплены еще до вступления в открытый морской конфликт с Российской Федерацией, заявил бывший командующий военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По словам украинского адмирала, Россия показала в Сирии, что может быть с военными объектами ВСУ, если РФ задействует корабли и авиацию, которые несут крылатые ракеты. «Если мы говорим об открытых боевых действиях, то, поверьте мне, они будут вестись соответственно условиям современности. То есть с применением крылатых ракет, авиации», — пояснил он.

«Тут мы должны сказать, что опыт участия российских кораблей, в том числе и Каспийской флотилии, не только Черноморского флота, в применении крылатых ракет «Калибр» в рамках сирийского конфликта, он не является для нас оптимистическим.

Потому, что экипажи имеют опыт боевого применения, потому мы в этой ситуации должны быть готовы вначале, если произойдет этот конфликт, отбивать ракетные и авиационные удары, а после этого уже вести разговор о каких-то действиях на суше, которые будут поддержаны с морского направления», — заявил Гайдук.

«НАТО не будет защищать Украину»

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН отметил: сравнивать военную мощь России и Украины бессмысленно, и это понимают абсолютно все. Вообще, у большинства стран армии существуют не для защиты от внешних врагов, а как инструмент силы во внутренней политике.

«Вот, скажем, в Черногории в свое время мудро распустили армию: маленькая страна все равно себя не защитит, да и воевать ни с кем не собирается. Вернемся к Украине — зачем ей армия? Со странами НАТО она воевать не собирается, с Белоруссией тоже, а война с Россией грозит мгновенным уничтожением государственности.

Единственное логичное объяснение, которое может быть, — это попытка встроить украинскую армию в общую систему безопасности НАТО, то есть сделать ее частью большой антироссийской машины», — добавил Андрей Иванов.

Война с Россией грозит Украине уничтожением государственности: эксперты оценили шансы ВСУ против ВС РФ

Но, заметил эксперт, в случае конфликта НАТО не будет защищать Украину, так как она не член альянса, а имея территориальные претензии к России, никогда им не станет, — опять получается бессмыслица. Армия Украине нужна с единственной целью — для внутренней политики. Чтобы под видом мобилизации отвлекать народ от насущных проблем. А еще чтобы воровать на госзакупках.

«Ну, еще некоторым нравятся всякие цацки, генеральские погоны. Украина в этом плане сильно напоминает многие африканские страны: внутренний геноцид, воровство и яркие лампасы. Украина могла бы вообще отказаться от армии, а высвободившиеся деньги отправила бы на развитие науки, создание рабочих мест. Но разве это объяснить племенным вождям, то есть украинским олигархам?» — заключил Андрей Иванов.

«Киев хочет втянуть свой народ в еще одну войну»

Политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что его поражает в подобных заявлениях украинского флотоводца Гайдука даже не их содержание, а сам факт того, что украинские военачальники всерьез обсуждают саму возможность вооруженного конфликта с Россией.

Война с Россией грозит Украине уничтожением государственности: эксперты оценили шансы ВСУ против ВС РФ

«Как говорится, приехали... Сама по себе постановка вопроса о битвах на море между флотами Украины и РФ говорит о том, что у тех, кто готов такое допустить, не все в порядке с головой. В трезвом уме и при здоровой психике даже думать о подобном — преступление перед народом Украины, я уже не говорю о народах Российской Федерации.

Видимо, украинские должностные лица хотят втянуть свою страну и свой народ в еще один вооруженный конфликт со вполне понятным и предсказуемым итогом. В плане того, что украинский флот никак не в состоянии соперничать с российским, Гайдук, конечно, прав. Он верно оценивает боеспособность украинских военно-морских сил. Ему, как говорится, виднее, ведь он ими командовал», — добавил Владимир Соловейчик.

Автор: Илья Муромский