Политика
Путин и Захарченко посылают Порошенко сигнал: эксперты оценили заявление главы ДНР
Россия
Роскосмос прекратит выпуск «Протонов» ради «Ангары»
Следующая новость
Загрузка...

    Путин и Захарченко посылают Порошенко сигнал: эксперты оценили заявление главы ДНР

    Путин и Захарченко посылают Порошенко сигнал: эксперты оценили заявление главы ДНР

    Донецкой и Луганской народным республикам необходимо полностью занять свою территорию, заявил глава ДНР Александр Захарченко, говоря об общих задачах республик Донбасса. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Уверен, что общая задача и ЛНР, и ДНР — занять ту территорию, которую мы считаем своей», — сказал Захарченко в интервью RT.

    Путин и Захарченко посылают Порошенко сигнал: эксперты оценили заявление главы ДНР

    По его словам, после достижения цели Донбасс будет «думать дальше, как жить».

    Активизация ВСУ

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в комментарии ФАН отметил, что в преддверии чемпионата мира по футболу в России активизировались боевые действия на линии соприкосновения ВСУ с непризнанными республиками Донбасса. Вновь с украинской стороны зазвучали разговоры о бесполезности минского формата, «двух или трех вариантах» решения конфликта, каждый из которых, несомненно, закончится для Украины очередной «перемогой».

    «Ситуация усугубляется фактически стартовавшей предвыборной борьбой за кресло президента Украины, а затем и за парламентские мандаты депутатов Верховной рады. В этой ситуации и российское руководство в лице президента Владимира Путина (в ответе на вопрос Захара Прилепина на прямой линии), и руководство ДНР в лице Захарченко посылает Петру Порошенко ясный и непротиворечивый сигнал о последствиях любой провокации в Донбассе в период проведения чемпионата, да и после его окончания», — добавил Андрей Рязанцев.

    Путин и Захарченко посылают Порошенко сигнал: эксперты оценили заявление главы ДНР

    Новые возможности для ДНР и ЛНР

    Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: фактический отказ Украины от минского формата урегулирования кризиса в Донбассе, о котором вчера заявил Порошенко, открывает для ДНР и ЛНР широкий круг возможностей для усиления своих позиций и расширения занимаемых территорий.

    «Поэтому то, что говорит Александр Захарченко, выглядит в нынешней ситуации совершенно логично и не является нарушением никаких гласных или негласных договоренностей. Если Киев уже в течение долгого времени старается занять как можно больше «серых зон» в районе линии разграничения, определенной минскими соглашениями, то почему ДНР и ЛНР как минимум не могут делать того же? Поэтому заявление Захарченко уже в ближайшее время, в случае очередного локального или полномасштабного наступления ВСУ, может быть подкреплено конкретными действиями по улучшению линии фронта и расширению территориального влияния в Донбассе», — заключил Максим Жаров.

    Принципиальная позиция

    Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в комментарии ФАН подчеркнул, что Александр Захарченко занимает принципиальную позицию и она же единственно верная. ДНР и ЛНР — итог Русской весны, всенародного подъема и энтузиазма, охватившего в 2014 году население Донецкой и Луганской областей.

    «Фактическая легитимность народных республик целиком держится именно на свободном выборе, который сделали на референдуме жители Донбасса. И потому смириться с тем, что часть из тех, кто голосовал за независимость, останется под контролем нынешней украинской власти, означало бы предательство. При этом киевский режим сам делает все для того, чтобы народные республики вернулись в свои изначальные границы», — рассказал Юрий Голубь.

    Путин и Захарченко посылают Порошенко сигнал: эксперты оценили заявление главы ДНР

    По словам эксперта, минские соглашения — единственный шанс оставить Донбасс в составе Украины. Но киевский режим этим шансом не пользуется, потому что мир будет означать конец Порошенко.

    «Даже карманная избирательная комиссия и карманные суды не дадут ему победить на выборах. Нужны предельная эскалация, террор против оппозиционеров, война в Донбассе. Мы уже видим уголовное преследование депутата Евгения Мураева, движение украинских войск в «серой зоне», обстрелы.

    Порошенко заинтересован только в росте нестабильности на максимально большой территории Украины. И это значит, что планы по возвращению оккупированных Киевом районов ДНР и ЛНР вполне могут осуществиться», — резюмировал Юрий Голубь.

    Как ранее сообщала «Газета.ру», в ДНР пригрозили применить реактивные системы залпового огня против украинских военных.

    Автор: Илья Муромский