Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На Украине никогда не будет свободы слова: в Совфеде прокомментировали требования Европы к Киеву

0 Оставить комментарий

Сергей Цеков

Европейская федерация журналистов решительно осудила агрессию киевских властей против представителей средств массовой информации. Соответствующая резолюция была принята в ходе съезда организации в Лиссабоне. 

«Ежегодный съезд поручает управляющему комитету запросить возобновление «красной линии» Европейской и Международной федерации журналистов в случае чрезвычайной ситуации, а также обратиться к обоим правительствам России и Украины с просьбой защитить представителей прессы, освещающих регион, освободить журналистов, которые находятся в тюрьмах или подвергаются судебному преследованию», — отмечают авторы документа.

Сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что Киев будет и впредь морочить голову Европе.

«По большому счету украинские власти обманывают европейское сообщество, этот процесс продолжается на протяжении многих лет. С момента провозглашения так называемой независимости Киев очень много говорит о демократических ценностях, свободе слова, пытается хвалиться этим на различных международных площадках. Пожалуй, начало этой традиции было положено даже не при действующей власти, а во времена [экс-президента Украины ВиктораЮщенко», — объясняет парламентарий.

На Украине никогда не будет свободы слова: в Совфеде прокомментировали требования Европы к Киеву

Традиции Ющенко продолжает и действующая власть, они стали для украинской верхушки нормой.

«Да, некоторые европейские страны обращались к Украине и призывали ее прекратить преследование журналистов. Киевские власти сделают вид, что они прислушались, возможно, даже решат каким-либо образом доказать, что никакого преследования прессы в стране нет, попытаются оправдать свои действия войной в Донбассе, будут обвинять во всех бедах Россию, называть репрессии в отношении журналистов действиями, направленными против «агентов Кремля», — продолжает сенатор от РК.

Украина на словах будет продолжать доказывать свою приверженность демократии, уверен российский законодатель, однако настоящей свободы слова в этой стране никогда не было. Украинские журналисты куплены, а СМИ подконтрольны либо представителям власти, либо олигархам.

«При этом, когда кто-то из журналистов пытается воспользоваться своим правом на свободу слова и начинает говорить правду, власти сразу же находят очень много возможностей, чтобы этот человек прекратил заниматься журналистской деятельностью. В отдельных случаях этих граждан убивают», — напоминает Сергей Цеков.

На Украине никогда не будет свободы слова: в Софведе прокомментировали требования Европы к Киеву

Он также отметил, что Киев нередко обвиняет представителей СМИ в измене родине и «работе на Россию».

«Возвращаясь к требованиям европейского сообщества, сейчас власти Украины согласно покивают головами, скажут, что преследование прессы связано с войной, но в будущем они будут продолжать придерживаться своей генеральной линии», — предупреждает сенатор от Крыма.

Свобода слова, указывает собеседник агентства, для Киева заключается исключительно в антироссийских заявлениях.

«Но если граждане начинают говорить о недопустимости ущемления русского языка, звучат мнения о том, что Россия и Украина должны жить в мире и согласии, озвучиваются оценки ситуации в Донбассе не в пользу Киева, высказываются тезисы о том, что на Украине произошла не «революція гідності», а кровавый госпереворот, то в этом случае в отношении высказавшихся осуществляются репрессии. У этих людей на Украине свободы слова не будет никогда», — заключил Сергей Цеков

Автор: Михаил Блинов
Обсуждаемое