Политика
России не жарко и не холодно: эксперты оценили выдвинутые Меркель условия возвращения в G8
Политика
ООН призвала ратифицировать соглашение о новом названии Македонии
Следующая новость
Загрузка...

    России не жарко и не холодно: эксперты оценили выдвинутые Меркель условия возвращения в G8

    Внутризападные разборки: выступление Меркель против возвращения РФ в G8 прокомментировали эксперты

    Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против возвращения Российской Федерации в формат G8. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Меркель отметила, что возвращение России не имеет смысла до разрешения украинского кризиса. Ее заявление поддержали Франция, Канада и представители Европейского союза.

    Как ранее сообщала «Газета.ru», президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что Российская Федерация должна присутствовать на саммите G7 в Квебеке.

    «Нравится вам или нет — и это, может быть, политически некорректно говорить, — но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров», — заявил хозяин Белого дома.

    Политический кризис

    Политолог Игорь Рябов в комментарии ФАН отметил, что формат «Большой семерки» сегодня находится в серьезном политическом кризисе. Он задумывался в мире, где нет экономического гиганта Китая, а когда Китай стал таким гигантом, G7 перестал быть местом, где задаются тренды мировой экономики. С этого момента был начат лидерами этих стран поиск и политической идентичности, была позвана в клуб Россия. Но опять-таки без Китая это был неполноценный формат.

    «Положение усугубилось, когда Запад стал использовать членство в этом клубе избранных глобалистов в качестве меры давления и даже наказания России. Поэтому последовавший наш разрыв с этим клубом был логичным, а ставка на более адекватный формат «большой двадцатки», где есть и Китай, и Индия, и другие страны БРИКС, стала ключевой. Сегодня предложение Трампа и вслед за ним поддержка итальянского премьера Конте возврата России в G7 стала частью внутренней полемики западного мира об отношениях с Россией, а вовсе не попыткой вернуть нашу страну за стол переговоров по глобальным проблемам. Эти переговоры сейчас сфокусированы в торговой войне между США и Китаем, там решается судьба глобальной экономики. Европа отстранена от них — ее место указал тот же Трамп», — пояснил Игорь Рябов.

    Внутризападные разборки: выступление Меркель против возвращения РФ в G8 прокомментировали эксперты

    Что касается Меркель, она, по мнению эксперта, пытается сохранить за Германией статус ключевого переговорщика по Украине. Немецкие доводы касаются правовых аспектов минского формата. Жесткость тут лишь внешняя, попытка выявить для себя козыри накануне встречи «нормандской четверки».

    «Причем опять-таки это часть внутризаподной полемики: Германия показывает свои притязания на роль европейского лидера при слабеющем авторитете Брюсселя. Все это множество микроконфликтов говорит о системном кризисе западной коалиции, в которой полыхает конфликт по оси США-Европа. Наша реакция понятна, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков максимально точно отстранился от внутризападных разборок: для нас нет смысла реагировать на эти разборки, пусть даже на словах подобные «приглашения в клуб» выглядят привлекательно. Что умерло, то умерло, как говорится», — резюмировал Игорь Рябов.

    Возвращение не выгодно России

    Внутризападные разборки: выступление Меркель против возвращения РФ в G8 прокомментировали эксперты

    Политолог Юрий Якорь прокомментировал ФАН заявление канцлера ФРГ.

    «Было бы странно для Германии поддерживать возвращение России в G8, пока не будет решена проблема Крыма, из-за которой Россию из организации исключили. То есть Россия в ближайшие годы в организацию вернуться не должна. Вот только России от этого решения не жарко и не холодно, все интересующие Россию вопросы мы обсуждаем в двустороннем порядке. Да и денег членство в этой организации отнимает много, и можно не исполнять те решения организации, которые России не выгодны», — заключил Юрий Якорь.

    Автор: Илья Муромский