Весь мир
Эксперт рассказал, как Меркель могла бы повлиять на Порошенко
Весь мир
Сирия: джихадисты осквернили могилы убитых курдских полицейских в Африне
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, как Меркель могла бы повлиять на Порошенко

    Эксперт рассказал, как Меркель могла бы повлиять на Порошенко

    Москва, 9 июня. Член комитета Государственной думы по международным делам Олег Морозов считает, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель может повлиять на президента Украины Петра Порошенко с помощью одного телефонного звонка.

    По мнению эксперта, канцлер давно могла бы положить конец наносящему вред немецкой экономике обмену санкциями с Россией, для этого ей достаточно сделать один звонок на Украину и потребовать от Порошенко выполнять подписанные минские соглашения.

    «Госпожа Меркель сказала, что отмене санкций против России мешает ситуация на Украине. Слушайте, уже детям, пенсионерам, школьникам ясно, что для того, чтобы решить проблему возвращения Киева в минские соглашения, нужен всего один телефонный звонок из Берлина в Киев, когда скажут: «Строиться, идти в Минск, иначе не будет денег, поддержки и так далее», — заявил эксперт в эфире программы «60 минут».

    Однако, по словам Морозова, федеральный канцлер медлит, так как не вполне понимает, как ей лучше поступить.

    «Меркель не понимает, что ей делать. С одной стороны — утекающие миллиарды, а с другой — приверженность западным ценностям и атлантической солидарности. Возникает большой вопрос цены», — пояснил он, отметив, что в настоящее время развивается глобальный кризис взаимоотношений и старые альянсы пересматриваются и проверяются на прочность.

    «Это новое понимание того, как надо себя вести», — подчеркнул эксперт.

    При этом он добавил, что скорее всего стороны договорятся, но тенденция разрушения прежних базовых принципов сохранится и после новых вызовов и испытаний рано или поздно треснет.

    Напомним, что в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны — участницы G7 обсудят вопрос возвращения России к данному формату саммитов только после того, как будет достигнут «существенный прогресс» при решении проблем с Украиной.

    Ранее Ура.ру сообщало, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с главой МИД Австрии Карин Кнайсль заявил, что Россия не пойдет первой ни на какие уступки для снятия санкций.

    Автор: Ирина Новикова