Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал о плюсах «Северного потока — 2» для Украины

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал о плюсах «Северного потока — 2» для Украины

Киев, 9 июня. Украинский эксперт энергетического рынка Юрий Корольчук считает, что в строительстве российского газопровода «Северный поток — 2» есть положительные стороны и для Украины, несмотря на официальную негативную позицию властей страны по данному вопросу.

По словам специалиста, стоит учитывать тот факт, что в скором времени истощится крупнейшее в Европе газовое месторождение Гронинген в Нидерландах, в связи с чем будет увеличен объем поставок «голубого топлива» из России в Европейский союз.

«Добыча месторождения Гронинген покрывает около 15% потребления ЕС, которое сейчас составляет около 500 млрд куб. м. Добыча падает», — рассказал он.

В своем блоге Корольчук ссылается на материал информационного агентства Reuters, в котором говорится, что, по заявлению правительства Нидерландов, к октябрю 2020 года добыча газа на месторождении Гронинген будет сокращена в два раза до уровня ниже 12 миллиардов кубометров. Об этом сообщил глава министерства экономики Нидерландов Эрик Вибез.

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в марте текущего года заявил, что правительство намерено прекратить добычу в Гронингене к 2030 году из-за разрушительных землетрясений, вызываемых данной деятельностью.

Отмечается, что в текущем году Нидерланды планируют добыть 21,6 млрд куб. м, однако объем добычи свидетельствует о том, что данному плану вряд ли суждено исполниться.

«Статья в правильном, честном и, главное, нероссийском издании — Рейтерс. Суть новости — почему будет построен «Северный поток — 2», а возможно даже и «Северный поток — 3». Наступает конец газового месторождения Гронинген в Нидерландах, и ЕС будет переживать катастрофический дефицит газа, который можно будет закрыть только за счет газа из России», — написал украинский эксперт в своем блоге.

Корольчук подчеркнул, что, так как Украина не добывает газ самостоятельно, извлечь плюсы из складывающейся ситуации она сможет только в том случае, если Киев наладит отношения с Москвой и встроится в схему поставок энергоресурсов, говорится в материале Политнавигатора.

Автор: Ирина Новикова