Россия
Шарм G8 давно прошел: Пушков отреагировал на предложение Трампа вернуть Россию в «восьмерку»
Политика
«Грязный снаружи — грязный внутри»: Трамп раскритиковал ресторан, выгнавший его пресс-секретаря
Следующая новость
Загрузка...

    Шарм G8 давно прошел: Пушков отреагировал на предложение Трампа вернуть Россию в «восьмерку»

    «Шарм «Большой восьмерки» давно прошел»: Пушков отреагировал на предложение Трампа вернуть РФ в G8

    Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп высказался за возвращение Российской Федерации в состав G8. Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg.

    При этом лидер США подчеркнул, что Россия должна присутствовать на саммите G7, который в настоящее время проходит в канадском Квебеке.

    «Нравится вам или нет — и это, может быть, политически некорректно так говорить — но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, но выгнала Россию — она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров», — заключил Трамп.

    Примечательно, предложение главы Соединенных Штатов поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который подчеркнул, что возвращение России «в общих интересах».

    Дональд Трамп

    «Думаю, что Трамп выражает свою старую мысль о том, что с Россией нужно поддерживать отношения. Однако есть и проблема — Конгресс и администрация США категорически против такого взаимодействия, на что указывают несколько раундов антироссийских санкций, принятых ранее Трампом. Поэтому когда он говорит о необходимости возвращения Москвы в G8, у меня возникает вопрос: а он Москву собирается возвращать в формат, сохраняя санкции, которые он же к нам применил? Просто приглашать страну, находящуюся под политическим и экономическим давлением в такой формат, чтобы там с ней беседовать — это как-то очень странно», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей член Совета Федерации Алексей Пушков.

    По мнению сенатора, чтобы Москва всерьез задумалась о возвращении в «Большую восьмерку», санкции должны быть сняты — иной вариант даже не будет рассматриваться. К слову, исключение России из работы формата было одним из средств давления на Кремль.

    «Далее встает самый главный вопрос — а России это нужно? Возвращение в G8 обсуждается так, будто Москва этого ждет с нетерпением. А это не так. Москва постоянно подчеркивает, что ее больше интересуют другие форматы, например G20. «Большая семерка» не тот формат, который для России важен и интересен, и я могу это понять. Приглашать Россию для того, чтобы коллективно наваливаться на нее по спорным вопросам… это нужно в больше степени участникам «семерки», но не Москве», — продолжает Пушков.

    «Шарм «Большой восьмерки» давно прошел»: Пушков отреагировал на предложение Трампа вернуть РФ в G8

    Собеседник ФАН подчеркнул, что когда страны-участницы G8 расстались с Российской Федерацией, они совершили большую и в какой-то степени непростительную ошибку, так как в отсутствие России эта организация перестала быть кому-либо интересной.

    «А сейчас она [G7] вообще пронизана противоречиями: по тарифной политике, по тарифным войнам, которые Трамп начал с Европой, и по иранской сделке. Это такой элитный западный клуб, в котором противоречия начинают занимать исключительно большое место. Поэтому я считаю, что России в эту организацию стремиться не стоит. Другое дело, что те политики, которые заявляют о необходимости возвращения РФ в G8, просто ставят вопрос о том, что нужно в принципе возвращаться к взаимодействию с Москвой. Надо отходить от конфронтации и противостояния», — утверждает член Совета Федерации.

    Пушков приветствовал возобновление классического сотрудничества стран Европы и России без каких-либо «форматов». Он отметил, что лидеры стран-членов ЕС пришли к пониманию того, что Россия очень важна на мировой арене.

    Москва, Кремль

    «Но рассматривать само возвращение РФ в практической плоскости, мне кажется, сейчас не реалистично, к тому же это не отвечает интересам самой России. Для нас прежний шарм «Большой восьмерки» давно уже прошел», — заключил сенатор.

    Напомним, G7 была расширена за счет включения Российской Федерации в 1998 году, но после возвращения Крыма члены «семерки» отказались приехать на саммит G8 в Сочи. В настоящее время в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

    Автор: Сергей Чемеков