Технологии
Прошьет пикапы террористов насквозь: эксперт оценил пушку для нового БМПТ «Терминатор-3»
Россия
На Крымском мосту пройдет автопробег с приветствием «салам алейкум, земляки»
Следующая новость
Загрузка...

    Прошьет пикапы террористов насквозь: эксперт оценил пушку для нового БМПТ «Терминатор-3»

    БМПТ "Терминатор"

    Боевая машина поддержки танков «Терминатор-3» сможет использовать снаряд с корректируемой траекторией, что позволит ей сбивать беспилотные летательные аппараты, заявил источник в оборонно-промышленном комплексе.

    «Пятидесятимиллиметровое орудие дает гораздо больше возможностей для работы по целям, чем 30-миллиметровые пушки еще советской разработки, которые установлены на «Терминаторе», закупаемом сейчас Минобороны России», — рассказал источник агентству РИА Новости.

    Также стало известно, что для новой пушки разрабатываются и новые снаряды. Например, один из них сможет подрываться по сигналу на определенном расстоянии, а второй сможет корректировать траекторию полета к цели, что будет весьма полезно для борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника. Другими словами, новая версия БМПТ сможет вести борьбу практически с любыми видами целей — наземными, морскими и воздушными.

    «Сегодня технологии в вооружении и боевой техники так далеко шагнули вперед, что 50-мм пушки смогут использовать какие-нибудь кумулятивные снаряды, наводящиеся по лазерному лучу. Поэтому я не думаю, что сейчас повторяется ошибка, которая была актуальна для БМП-1 с ее 50-мм пушкой «Гром», которая для своего времени оказалась бесполезной. Сейчас от БМПТ «Терминатор» не требуют уничтожения танков, да и не сможет он.

    Транспорт прошивается насквозь: эксперт оценил пушку для нового БМПТ «Терминатор-3»

    А вот бороться с легкобронированной техникой вроде обшитых броней пикапов террористов — самое то. Пара попаданий, и такой транспорт прошивается насквозь», — пояснил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

    При этом военный аналитик уверен, что корректируемые снаряды, безусловно, станут полезными для новой версии «Терминатора». Кошкин отмечает, что современные тактики и стратегии подразумевают использование управляемого ракетного вооружения, поэтому новые снаряды будут ближе именно к ракетам.

    Транспорт прошивается насквозь: эксперт оценил пушку для нового БМПТ «Терминатор-3»

    «Я уверен, что сейчас используется более продуманный подход к 50-мм пушке и, наверное, она будет чем-то напоминать пусковую установку 2А70, которая способна запускать ракеты прямо через ствол. И вот я думаю, что здесь будет использоваться некая ракета небольшого диаметра, которая запускается в сторону цели и подворачивает в случае необходимости при помощи лазера. Кроме того, у ракеты-снаряда может быть даже ГСН (головка самонаведения)», — заключил Кошкин.

    «Терминатор» — российская боевая машина огневой поддержки танков, которая должна двигаться в составе формирований тяжелой бронетехники для эффективного подавления живой силы и легкобронированной техники противника.

    Автор: Сергей Гагарин