Общество
«Лях сыграл в том фильме случайно»: Меньшов вспоминает о Леньке из фильма «Любовь и голуби»
Россия
Путин после разговора с Порошенко обсудил с Совбезом ситуацию в Донбассе
Следующая новость
Загрузка...

    «Лях сыграл в том фильме случайно»: Меньшов вспоминает о Леньке из фильма «Любовь и голуби»

    «С Ляхом мы попали в десятку»: Меньшов вспомнил об умершем «Леньке» из фильма «Любовь и голуби»

    Москва, 8 июня. Актер Игорь Лях, скончавшийся сегодня на 56-м году жизни, не должен был играть в фильме «Любовь и голуби», так как на роль Леньки изначально был отобран совсем другой актер. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал режиссер легендарной кинокартины Владимир Меньшов. Мэтр сразу же признался, что новость о смерти Ляха очень огорчила его.

    «Он появился на съемках почти случайно, хотя я его и пробовал, — объяснил Меньшов. — Но утвердил другого артиста. Однако в последний момент тот не смог приехать. Вообще, порой дела складываются и таким вот странным образом. Потому что с Ляхом мы просто попали в десятку, он сыграл намного лучше отобранного мною актера».

    Из-за стечения обстоятельств случилось так, что эта работа стала самой значимой в карьере уроженца подмосковного Загорска (сейчас — Сергиев Посад).

    По словам лауреата Оскара, взятого за другой фильм из золотого фонда нашего кино — «Москва слезам не верит», — Игорь в роли Лёньки оказался весьма убедителен и точен, хотя это была его первая работа после окончания Щепкинского училища.

    «Но он легко вписался в компанию и Саши Михайлова, и Нины Дорошиной, и Люды Гурченко, да и всех участников картины, — отметил Меньшов. — Потом я увидел его в картине Владимира Мотыля («Жил-был Шишлов». — Прим. ФАН), и это была тоже очень хорошая работа, у Игоря там главная роль. Потом ходили слухи, что он вообще ушел из профессии, вроде в церковь. Но затем вернулся…»

    Известно, что накануне вечером заслуженный артист Российской Федерации Игорь Лях лег спать, а утром не проснулся... Есть подозрение на инфаркт или инсульт — причина смерти прояснится лишь после вскрытия.

    Автор: Марат Лашкин