Общество
СК РФ возбудил новое дело против топ-менеджера Роснано Горькова
Россия
Штаб Тарасенко подал около 40 жалоб на выборах губернатора Приморья
Следующая новость
Загрузка...

    СК РФ возбудил новое дело против топ-менеджера Роснано Горькова

    СК РФ возбудил новое дело против топ-менеджера Роснано Горькова

    Санкт-Петербург, 8 июня. В пятницу следователь СК в Басманном суде заявил, что 7 июня было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении управляющего директора Роснано по инвестиционной деятельности Андрея Горькова.

    Как стало известно Федеральному агентству новостей, сейчас следствие обвиняет Горькова в хищении 198,5 млн рублей по предварительному сговору с группой лиц со счетов ООО «Эсто-Вакуум». Деньги принадлежали ОАО Роснано. Сам Горьков свою вину не признает.

    58, 7 процентов акций ООО «Эсто-Вакуум» принадлежит Роснано. Компания разрабатывает и производит автоматизированное вакуумное оборудование для магнетронного, термического и ионно-лучевого напыления, плазмохимического травления, плазмостимулирующего осаждения. Она участвовала в двух госзаказах на общую сумму почти в 30 млн рублей.

    Начиная с 2017 года компания систематически недоплачивает налоги. По подсчетам налоговой службы за 2016 год, «Вакуум» недоплатил налоги на сумму в 1,6 млн рублей. Взыскивать их приходится через судебных приставов. На данный момент есть уже три исполнительных производства. Одно из них от 8 мая 2018 года. Ни одно производство не закрыто. В 2017 году компанию даже пытались ввести в процедуру банкротства. 

    Напомним, в 2017 году Горькова обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Горьков с 2011 по 2013 год размещал на постоянной основе деньги Роснано в банке «Смоленский» — от 460 до 740 млн рублей — якобы для рассчетно-кассового обслуживания. Следователи уверены, что эти действия просто скрывали финансирование самого банка. В 2014 году у банка была отозвана лицензия и Роснано потеряла более 738 млн рублей. СКР утверждает, что накануне отзыва лицензии в пользу брата Горькова были перечислены активы в виде недвижимости на 400 млн рублей.

    Автор: Тимур Румянцев