Общество
Валентина Легкоступова: Крым — это мое сердцебиение
Экономика
Visa установила новые требования для банкоматов в России — СМИ 
Следующая новость
Загрузка...

    Валентина Легкоступова: Крым — это мое сердцебиение

    Валентина Легкоступова: Крым — это мое сердцебиение

    Заслуженная артистка России Валентина Легкоступова известна не только как популярная еще с советских времен исполнительница эстрадных песен. Она педагог, основатель продюсерского центра. В 2018 году она вернулась в Крым — в родную Феодосию, где прошло ее детство и где она сделала первые шаги в профессии. Там с ней встретился член экспертного совета при Госдуме по развитию информационного общества и СМИ блогер Вадим Манукян, который записал с артисткой эксклюзивное интервью специально для Федерального агентства новостей.

    Крым — моя малая Родина

    — Валентина, очень приятно встретиться с вами в Крыму. Только недавно мы свыклись с тем, что вы решили покинуть Россию и поселиться в Испании, и вдруг такой резкий поворот судьбы. Как это произошло?

    — Так сложилась жизнь. Мы все предполагаем, а бог располагает. Я в Крыму потому, что это моя малая Родина. И у меня существует с ним пуповинная связь. Здесь моя мама, здесь могила моего папы, здесь могила моей бабушки и моего дедушки. Крым — это мое сердцебиение.

    — Как вы относитесь к тому, что за годы, пока вас здесь не было, Крым воссоединился с Россией?

    — Я замечательно к этому отношусь, потому что мне кажется, что Крым совершенно по ошибке был передан Украине указом [лидера СССР с 1953 по 1964 годы Никиты] Хрущева, получился своего рода подарок. Ну что же, все вернулось на свои места, и Крым «вернулся домой». Это нормально, адекватно и закономерно. Здесь в количественном плане всегда было больше русских, русскоязычных.

    — Как, на ваш взгляд, изменился Крым со времен СССР?

    — Ну, советские годы — это, в первую очередь, детские воспоминания. А все наши воспоминания из этой чудной страны детства приводят в восторг. Ведь помнится самое лучшее, самое хорошее.

    Для меня самые яркие воспоминания тех лет — это парады на 1 Мая, на 9 Мая, все государственные праздники, когда люди шли радостные, веселые, с шариками, с цветами. Это было какое-то всеобщее единение. Тазики салата оливье, песни под баян.

    Все мы встречались на улице и говорили друг другу какие-то хорошие ласковые слова, мы ощущали себя единой семьей. Когда мы учились в школе, мы всегда на демонстрациях шли колоннами, лишний раз подчеркивая, что мы все вместе и рады друг другу.

    Да, может быть, в магазинах не было достаточного количества продуктов, может, наши мамы и бабушки брали в кредит пальто, может быть, был дефицит товаров, но была радость, и это была радость жизни. Это то, чего сейчас, на мой взгляд, очень мало. Сейчас вроде денег стало у людей больше, а радости нет. Оказывается, деньги не приносят радость.

    — Если вернуться назад во времени и вспомнить вашу жизнь в Испании, как вы считаете, это был радостный период в вашей жизни?

    — Сейчас я анализирую и понимаю, что это был необходимый период для меня. Это было такое осмысление, энергетическая перезарядка, наполнение духовного сосуда какими-то новыми эмоциями, новыми впечатлениями. Я взялась за перо, начала писать рассказы. Мне нужен был период спокойствия и приведения своего внутреннего мира в порядок. Вот так я расцениваю это время.

    Письмо Путину

    — После долгого перерыва вы вернулись в Крым и неожиданно для всех стали чиновником (Валентина Легкоступова 16 февраля 2018 года возглавила отдел культуры Феодосии. — Прим. ФАН). Это первый ваш опыт в подобном амплуа?

    — Это впервые в моей жизни. Это был абсолютно осознанный шаг, когда волею обстоятельств я вернулась в Москву, потому что у меня очень заболел папа и одновременно у моего мужа тоже серьезно заболел отец. Ну, а что может быть главнее семьи? Конечно, семья — это самое главное. Как говорится: «Где родился, там и пригодился». Эта истина, на мой взгляд и, исходя из моего опыта, уже неоспорима.

    Я приехала и подумала, что у меня за два года отсутствия в России столько энергии накопилось, что мне ее надо было куда-то обязательно реализовать. Если бы мне было 20-25 лет, я, быть может, ринулась бы в творчество. Я артист состоявшийся. Я вообще считаю, что эстрада — это место для молодых, талантливых, ищущих себя людей, которые должны проявлять свои таланты, раскрывать их.

    Я человек с опытом, как в работе на сцене, так и в преподавательском плане. У меня просто «зуд под кожей» принести пользу. Это внутренняя потребность принести пользу людям. Я зашла в Интернет и написала письмо [президенту РФ] Владимиру Владимировичу Путину. В нем я указала, что хочу принести пользу. Поскольку Крым уже наш, я хочу принести пользу своей малой родине.

    Я впервые в жизни написала такое письмо главе государства и не знала, как правильно его составлять. Я написала, что готова служить, и в скобках добавила: «Но не прислуживать». Я всегда была достаточно искренним человеком. Я из той категории женщин, что, как говорится, коня на скаку остановят, в горящую избу войдут. Я правда такая и есть. Очень уж мне захотелось послужить во благо своей Родины.

    — Какой эффект был от вашего письма Путину?

    — Не думаю, что он читает все письма, которые поступают в его адрес. Для этих целей у него есть аппарат. Мне пришел ответ. Письмо было направлено в правительство Республики Крым. Меня пригласили на собеседование. Я познакомилась и подружилась с министром культуры Крыма Ариной Новосельской. Она доброжелательная и умная женщина.

    А так как я из Феодосии, мне предложили принять участие в конкурсе, чтобы возглавить вакантное место начальника отдела культуры этого города. Я очень долго готовилась к этому конкурсу. Изучала «мелодию» административных документов.

    Вы, наверное, замечали, как на различных заседаниях люди дремлют. Так вот, именно эта «мелодия» их усыпляет. Но мне эту мелодию, как музыканту, удалось уловить и понять. Я приняла участие в конкурсе, смогла в нем доказать свою состоятельность и приступила к обязанностям начальника отдела культуры города Феодосия.

    Новая работа, новая среда обитания, не могу сказать, что это легко. Это очень тяжелый труд, очень своеобразный, в котором есть свои законы, свои тонкости, свои «острые углы», свои «потоки» и «противопотоки», «течения» и «противотечения». Мне, человеку с характером и со стержнем внутри, все эти тонкости даются непросто.

    Не знаю, получается у меня или нет, но я стараюсь. Думаю, что все же получается, но вот характер немножко мне мешает. Мне приходится часто самой с собой разбираться внутренне, потому что девиз мой:

    «Жить по чести и достоинству».

    Для меня очень важно, чтобы, какую бы работу я ни делала, я всегда могла сказать:

    «Честь имею».

    Это, наверное, мне больше всего мешает.

    Артистка и чиновник

    — Как в вас уживаются артист и чиновник, ведь это, наверное, безумно сложно?

    — Я не чувствую себя чиновником. Я как бы пытаюсь примерить эту рубашку, но пока я себя чиновником не чувствую. Этот процесс очень трудный. Это процесс, скорее, внутренней работы, принятия или непринятия. Я еще не определилась.

    — Любая творческая натура всегда пытается привнести в работу, которой занимается, какие-то свои качества. Из того, что вы как артистка приносите людям, что планируете привнести в свою работу чиновника?

    — Давайте попробуем использовать сравнения. Бывает хороший хозяин и хорошая хозяйка, или бывает плохой хозяин и плохая хозяйка. Вот ты заходишь в дом, осмотрелся, и сразу понимаешь, какой хозяин живет в этом доме. Я всегда была хорошей хозяйкой в своем доме. У меня все должно быть четко: свой порядок в доме, свой устав. Я по жизни всегда была сама себе хозяйкой, и это, скорее, мне мешает в чиновничьей работе, чем помогает.

    А с другой стороны, это — необходимый набор качеств для чиновника. Вот такой парадокс. Я сейчас навожу порядок. Я хороший психолог и могу найти общий язык практически с любым человеком. Порядок я навожу постепенно, участок за участком. Но в итоге порядок должен быть идеальным.

    Валентина Легкоступова: Крым — это мое сердцебиение

    Крым в эпоху перемен

    — Крым славится своими фестивалями, праздниками и другими значительными событиями, которые притягивают на полуостров туристов. Вы будете этому как-то способствовать уже этим летом? Есть как-то планы на этот счет?

    — Я родилась в Хабаровске. В три года переехала вместе со всей семьей в Крым, выросла в этих чудесных условиях солнца, моря, чистого воздуха, иными словами, в тепличных крымских условиях. Сейчас Крым переживает непростые времена становления, особенно если вспомнить, что сейчас идет «прессинг» Запада, связанный с санкциями против России из-за Крыма.

    Любой переход и эпоха перемен — это всегда сложно. Когда тяжело — нужно подставить свое плечо. Мне кажется, я очень своевременно здесь появилась, потому что мне очень хочется принимать участие в этом трудном периоде, у меня есть силы. У меня есть огромный запас знаний, который я могу потратить во благо.

    Здесь очень много работы, пластов, которые нужно поднимать. Здесь очень благодатная почва для того, чтобы все преобразить. Мы с вами находимся в Феодосии, а в переводе с древнегреческого это означает «богом данная». Здесь буквально каждая пядь земли пропитана историей с глубочайшими корнями. Здесь какая-то необыкновенная энергетика.

    Но у нас в городе нет ни одного концертного зала, ни одного театра. А город без театра — это как город без храмов. У нас всего один дом культуры, мало учреждений культуры в целом на территории Феодосии. Конечно, надо строить.

    У нас не очень хорошие, можно даже сказать, плохие больницы с плохими условиями. То есть такое ощущение, что был период, когда Крым отошел от «мамки» и «путешествовал», а сейчас «вернулся домой», и мы его, «бродяжку», отмываем, приводим в порядок. Теперь надо все поставить так, как и должно быть.

    И больницы будут, и дороги будут, посмотрите, какой мост-красавец, какая дорога строится. Едешь и испытываешь гордость за Россию. Все будет здорово, все поднимем, все будет хорошо. Приложим максимум усилий для того, чтобы это все состоялось.

    Феодосия — город художников

    У нас проходит очень много мероприятий, у нас очень много талантливых людей. Феодосия — это город художников. Это город талантливых музыкантов. Это город историков. Это город [русского художника-мариниста Ивана] Айвазовского. Посмотрите, какое количество художников на площади возле фонтана! Какой еще город может похвастаться таким количеством художников?

    Все концерты, которые у нас проходят, — это все наши дети и наши взрослые, которые занимаются и развиваются. Правильно говорят, что столица движется вперед благодаря талантам, которые зарождаются на периферии, в маленьких городах. Люди приезжают в столицу не только из сферы искусства, вспомните [ученого Михаила] Ломоносова — он пешком туда пришел и прославил Россию.

    Фестивалей и концертов у нас проходит много. Сейчас ближайшим будет кулинарный фестиваль «Барабулька — царская рыбка». И, конечно, мы не можем оставить эту рыбку без внимания, поскольку она в Черном море ловится — это его «царица». По своим вкусовым качествам она на самом деле царица: по преданию она подавалась на стол только императору, так что по праву завоевала это название.

    Наш кулинарный фестиваль будет проходить 16 и 17 июня. В рамках фестиваля будет не только приготовление по разнообразным рецептам этой чудесной рыбки, но и развлекательные программы. У нас будет замечательный концерт. Сам фестиваль будет проходить на нескольких площадках. На одной из них можно будет поесть барабульку, на другой — дети смогут провести свой досуг, будет и место для экспозиций мастеров, а еще, конечно, концертная и танцевальная площадки.

    Приезжают артисты из Москвы, Севастополя и Симферополя. Будет юморист Николай Лукинский и группа «ПМ» (ранее «Премьер-министр». — Прим. ФАН). Мы ожидаем большой приток туристов на фестиваль.

    Ну, а 28 июля Феодосия традиционно отмечает День города. В этот день тоже будет масса интересных мероприятий. Надеемся, что по Крымскому мосту приедут новые туристы, которые откроют для себя Крым и почувствуют, что это значит — находиться в городе, богом данном.

    Я уже не в том возрасте, чтобы меня чем-то напугали

    — Хочу коснуться еще одной темы. Не секрет, что все, кто посещает Крым и Донбасс, практически «автоматом» попадают в списки печально знаменитого украинского сайта «Миротворец». Как вы относитесь к тому, что российским артистам запрещают въезд на Украину из-за этих списков? У вас есть с этим проблемы?

    — Искусство не имеет границ. Я всегда себя ощущала гражданином мира. Я давно уже в этих списках. Внесли меня в них, когда я побывала и в Луганске, и в Донецке с миротворческими благотворительными миссиями и с концертами. Меня нисколько это не огорчает, не волнует и не трогает вообще никак, потому что я самодостаточный человек. Я сама вправе выбирать, что мне делать, как мне делать, и когда мне делать. И у меня на сей счет существуют свои списки — куда я поеду и куда я не поеду. Я уже не в том возрасте, чтобы меня чем-то напугали. Мне это абсолютно не страшно. Плевать я на это хотела!

    — Вы сказали, что некоторое время назад выступали в Донбассе. Все последние годы там украинские власти фактически истребляют людей, регулярно нарушая подписанные Киевом минские соглашения. Что вы увидели своими глазами во время ваших концертов в Донбассе? Удалось ли вам побывать в местах, где проходили наиболее ожесточенные бои?

    — Конечно, на линию фронта нас не возили, но я видела последствия этих сражений, делала фотографии. Снимала и Дебальцевский котел, все это видела своими глазами.

    Знаете, что меня больше всего беспокоит? Нельзя делить людей на национальности. Есть хорошие люди — они живут по заповедям. Эти люди просто хотят жить нормально, воспитывать детей, ходить на работу, улыбаться, праздники вместе встречать, жарить шашлыки на выходные. Нормальная человеческая жизнь.

    А есть — плохие. Эта категория людей — негодяи и подонки. В Донбассе меня поразило до слез, что там дети узнают по звуку, что летит, какой это именно снаряд. Как-то туда, где мы обедали, зашли дети с папой за руки. Малыши на нас посмотрели, видят — незнакомые лица. Смотрят на нас и говорят: «Чузие».

    А потом взяли отца крепче за руку и пошли дальше.

    Эти глазенки детские так западают в сердце, этот взгляд такой след оставляет!

    Это страшно, когда после таких потерь, которые были во время Великой Отечественной войны, когда в одном окопе сидели украинец, русский, татарин, узбек, да человек любой национальности… Когда такой ценой досталась эта Победа! И чтобы в мирное время дети боялись выходить на улицу! Ложась спать, они не знают, проснутся или нет, попадет в их дом снаряд или нет. Это так страшно! Это недопустимо!

    Недопустимо, чтобы человек, работая в огороде, по звуку знал: бежать ему сейчас в бомбоубежище или нет. Эти люди знают, за сколько километров упадет снаряд, на каком расстоянии от них стреляют. Эти заклеенные окна и дырки в стенах домов…

    Ребята, вы чего? Политики, вы чего? Вы что делаете?! Ничто не стоит человеческой жизни, детских слез и слез матерей. Это ужас, который в мирное время происходит на территории бывшего Советского Союза. Я же человек, который рожден в СССР, и для меня это очень важно. Самое главное, на мой взгляд, это дать людям нормально жить и воспитывать своих детей, не оставлять детей без родителей, а родителей — без детей. Что может быть важнее?!

    Валентина Легкоступова: Крым — это мое сердцебиение

    Каждый делает свой выбор

    — Как вы относитесь, иными словами не назовешь, к политическому цирку, который сейчас царит на Украине? Там настолько обесценилась и жизнь, и смерть, что политики в угоду своим корыстным интересам могут устроить инсценировку смерти человека, а на следующий день сказать: «А мы, образно говоря, пошутили. Это была операция, и этот человек на самом деле жив». Речь идет о российском журналисте Аркадии Бабченко, который недавно перешел на сторону Киева и решил вместе властями Украины играть в эти игры.

    — Конечно, каждый человек вправе делать свой выбор. Что касается этой конкретной ситуации, ну, моральный аспект я даже не берусь никакой шкалой мерить, потому что нет шкалы, которой можно измерить эту подлость и низость. Все это мне напоминает театр марионеток: Карабас-Барабас, все что хотите. Кто-то за ниточки дергает — незримый кукловод. Конечно, понятно, кто этот кукловод.

    Но эти политические игры никогда не заставят меня перестать любить украинские народные песни, никогда не заставят меня смотреть волком в сторону украинского народа. Мне кажется, что это очень скоро закончится. Люди устали уже от всего этого. В первую очередь нужно думать о людях. Мы всегда были братскими народами. Мы никогда не делили на «это — твое, а это — мое».

    А живя в Крыму, я еще в школе изучала украинский язык и горжусь тем, что я его знаю. Любой язык, если ты его знаешь дополнительно, — это твое богатство. И как человек, рожденный в СССР, хочу сказать — ребята, давайте жить дружно! Хватит уже воевать, хватит крови, хватит этого страха, который все переполняет! Нужно дружить, объединяться, и уже бросьте ерундой заниматься, в конце концов!

    — Ну, и в заключение — на актуальную тему. Как вы относитесь к заявлению Михаила Ефремова, что надо «отдать» Крымский мост Украине, чтобы она там брала плату за проезд, и к его предложению «откупиться» за Крым деньгами и бесплатным газом?

    — Вот теперь я точно знаю, что слухи о том, что алкоголь разрушает мозг, — чистая правда!

    Автор: Вадим Манукян специально для ФАН Феодосия