Сирия эксклюзив
Сирия как часть игры США и Турции: почему сирийские курды угрожают Дамаску
Весь мир
Власти Гавайев будут сажать любителей делать селфи с извергающимся вулканом
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия как часть игры США и Турции: почему сирийские курды угрожают Дамаску

    Сирия как часть игры США и Турции: почему сирийские курды угрожают Дамаску

    В настоящее время представители американской коалиции ведут консультации с так называемым Гражданским советом Манбиджа об условиях ввода турецких сил в покинутый курдскими вооруженными формированиями город.

    Фактически сдав без боя Манбидж своему противнику — Турции, беспрекословно подчинившись воли своих американских «партнеров», представители сирийских курдов угрожают почему-то президенту Сирии Башару Асаду.

    Так, в эфире Национальной службы новостей (НСН) представитель сирийских курдов в России Джавад Мухаммад поделился своим опасением, что если американцы сдадут Манбидж, то Алеппо окажется в блокаде:

    «По этой причине Башар Асад предложил нам переговоры», — считает Мухаммад.

    Сирия как часть игры США и Турции: почему сирийские курды угрожают Дамаску

    Он отметил, что курды находятся  в полной уверенности своего военного превосходства перед сирийскими правительственными силами и потому «относятся с улыбкой» к словам Башара Асада, что в случае провала переговоров между официальным Дамаском и курдскими вооруженными формированиями вопрос будет решаться силой.

    Джавад Мухаммад заявил, что сирийские курды готовы к переговорам, но исключительно мирным:

    «В противном случае Асад проиграет. Нас поддерживают американцы, и мы вооружены до зубов. У нас около 90 тысяч хорошо обученных бойцов. Мы курды, мы сирийцы, мы хотим быть в Сирии. Но мы хотим быть федеративной, автономной республикой Сирии».

    Сирия как часть игры США и Турции: почему сирийские курды угрожают Дамаску

    Подобная риторика может говорить о том, что американские переговоры с различными участниками конфликта в регионе подходят к стадиям, когда уже вслух озвучиваются решения и надежды. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал политолог и независимый журналист Александр Асафов:

    «Мы видим, что Турция исходит из своих целей в регионе, которые имеют антикурдский характер, поскольку для Реджепа Эрдогана курды являются достаточно серьезной головной болью и внутри самой Турции, где курды составляют 18 процентов населения. Есть достаточно длительная история взаимоотношений турков и курдов. Можно вспомнить и Абдуллу Оджалана, и Рабочую партию Курдистана, то есть это затяжной нерешаемый конфликт. Американцы же манипулируют этим вопросом, ведут многосторонние переговоры и мы видим уже результаты сделки. Туркам без боя отдают столь желанный Манбидж», — объяснил эксперт.

    Собеседник ФАН напомнил, что Турцию практически никто, кроме Израиля, не осуждает за военную операцию в Африне:

    «По отношению к другим территориям, контролируемым курдскими вооруженными формированиями, риторика международного сообщества несколько иная, более резкая. Совершенно очевидно проступают контуры определенной сделки. Но мы знаем, что Соединенные Штаты не держат сделку никогда, и в данном случае это временные, ситуативные договоренности».

    Сирия как часть игры США и Турции: почему сирийские курды угрожают Дамаску

    Эксперт уверен, что на политическом уровне, если курды сядут за стол переговоров с Башаром Асадом и другими заинтересованными сторонами, возможно найти конструктивное решение и без заявлений ультимативного характера, без потрясания оружием и угроз многотысячной армией:

    «Ультимативный характер требований всегда свойственен политическим силам, которые транслируют американскую повестку. Он показывает, что курды не собираются ни с кем договариваться и их требования выдвигаются безапелляционно. Ситуация все ближе к тупику, американцы будут пытаться подтолкнуть курдов к прямому вооруженному противостоянию с сирийскими правительственными войсками, поскольку это следующая удобная позиция для обвинения Башара Асада в «насилии против мирного и страдающего народа курдов», которому по законодательству ООН совершенно необходимо «курдское Косово»», — дает прогноз собеседник ФАН.

    Однако у Башара Асада, в отличие от Реджепа Эрдогана, исторически не было острых конфронтаций с курдами:

    «План Соединенных Штатов подразумевает союз с любыми деструктивными силами: от джихадистских группировок до курдов и Турции, и ставит своей целью, как выражаются представители США, «свержение режима Асада» для того, чтобы переформатировать Ближний Восток по своему разумению, начав, безусловно, с Сирии», — резюмирует Александр Асафов.

    Автор: Федор Успенский