Весь мир
«Раньше во всем винили евреев, теперь русских»: Европа испугалась неонацистов из Прибалтики
Весь мир
Гутерриш прибыл в Москву встретиться с Путиным и посмотреть матч ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    «Раньше во всем винили евреев, теперь русских»: Европа испугалась неонацистов из Прибалтики

    Митинг противников приема беженцев в Латвии

    Когда лидер латвийского объединения «Против нацизма» Янис Кузинс собирался подать в Европарламент петицию с предложением применить санкции против политиков, которые поддерживают неонацистов и участвуют в различных шествиях в память легионеров СС, его убеждали, что ничего не выйдет. Но неожиданно для всех Европарламент недавно поддержал петицию и теперь собирается спросить с тех, кто потакает «коричневым» настроениям в странах Восточной Европы. О том, как «окоротить» неонацистов, Федеральному агентству новостей рассказывает общественник и радиоведущий Янис Кузинс.

    Янис Кузинс в Европарламенте. Из личного архива

    Неонацисты — в одном ряду с террористами ИГИЛ

    — Янис, когда и почему ты решил создать петицию по борьбе с нацизмом для наказания тех, кто организует и участвует в нацистских мероприятиях?

    — Это было в прошлом году во время шествия 16 марта в память бывших легионеров Waffen SS, когда мы организовали пикет возле посольства Германии, чтобы обратить внимание на шествие и сочувствующих ему политиков. Возникла идея обратиться к властям ФРГ и ЕС, чтобы оценить возможность создания санкционного списка таких политиков, а также спонсоров, которые финансируют эти шествия или в них участвуют. Не только в Риге, но и на кладбище в Лестене (в 66 км от Риги. — Прим. ФАН), где захоронены легионеры СС.

    В ноябре 2017 года была подана петиция в Европарламент с предложением расширить уже имеющийся список, в котором состоят, например, террористы ИГИЛ1 (запрещено в РФ. — Прим. ФАН), некоторые политики из Северной Кореи, Афганистана, и включить в список политиков и спонсоров, покровительствующих нацизму и фашизму.

    Ведь не только в Латвии устраиваются шествия в честь легионеров 15-й и 19-й гренадерских дивизий Waffen SS и факельные марши. В Эстонии в окрестностях Синимяэ проходят ежегодные встречи ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС и членов организации «Союз борцов за освобождение Эстонии».

    В санкционный список Европарламента следует внести и тех, с чьей подачи сносят памятники красноармейцам в Польше и Венгрии. То есть речь идет о любых проявлениях фашизма и неонацизма.

    В качестве примера я предложил использовать международные правила, существующие в футболе: когда фанаты приходят на стадион с какими-то фашистскими лозунгами или флагами с нацистской символикой, то их команду и владельца команды штрафуют.

    А в Латвии в акциях памяти легионеров СС участвуют спикер парламента, министры, депутаты сейма, но никаких санкций за это против них никто не вводит. А ведь можно вводить санкции и против государства, если оно берется защищать подобных политиков.

    Моя петиция одобрена в профильном комитете Европарламента, но ее еще будут рассматривать и в комитете внутренних дел, юстиции и борьбы с терроризмом.

    Еще несколько лет назад в шествиях в первых рядах шли ветераны двух латышских дивизий Waffen SS. Сейчас их место заняли депутаты Нацблока. Впереди — лютеранский пастор Гунтис Калме

    — Прежде ничего подобного добиться не удавалось. Что, прозрели через четверть века? А раньше что, не знали о слетах бывших эсэсовцев в Эстонии, о шествиях в Латвии, об издании календарей и игральных карт с символикой эсесовских легионов, о сооружении памятников эсэсовцам?

    — Европарламент, скорее всего, испугало, что неонацисты, предпочитающие называть себя националистами, не остановятся на шествиях, а попытаются добиться выхода их стран из ЕС, подобно Великобритании. А это чревато уже развалом всего Евросоюза.

    Как же бороться с этим? Не только громкими заявлениями и резолюциями, но и конкретно ограничивать связанных с неонацистами политиков и бизнесменов, закрывая их банковские счета и вводя санкции по ведению бизнеса.

    Ультранационалисты в разных странах ЕС не поддерживают, например, квоты на прием беженцев, они вообще не хотят их принимать. Но раз уж Латвия вступила в НАТО, то надо думать, как совместно восстанавливать те страны, где Латвия участвовала в военных операциях или принимала в них косвенное участие, чтобы беженцы могли вернуться в те места, откуда бежали.

    Беженцев принимали всегда, можно вспомнить хотя бы тех же испанцев в Крыму во времена Гражданской войны в Испании, когда Советский Союз распахнул свои двери. Если уж Латвия так не хочет принимать беженцев, то нечего было вступать в НАТО.

    Но беженцами дело не заканчивается. Националисты собираются закрывать школы нацменьшинств, собираются ограничить получение высшего образования на русском языке даже в частных вузах.

    Противники приема беженцев в Латвии накануне распределения квот по странам ЕС провели в Риге в сентябре 2015 года массовое шествие

    — Депутат сейма Янис Домбрава из входящего в правящий триумвират Нацблока недавно вообще предлагал ограничить выдачу латвийских виз студентам из третьих стран — Индии и Пакистана, объясняя это тем, что они сюда едут не за учебой, а в кебабных работать…

    — С такой же легкостью «кебабниками» называют не только индийцев. В Рижском университете имени Страдыня (бывший мединститут, названный в честь выдающегося латвийского хирурга-онколога Павла Страдыньша. — Прим. ФАН) учится много студентов из Израиля. А подобные вышеназванному заявления характерны для нацистских партий. У националистов из Нацблока Латвии пока нет абсолютной власти, но они к ней стремятся.

    Где начинают свои ноябрьские факельные шествия эти ребята? У памятника довоенному диктатору Карлису Ульманису, совершившему госпереворот. Они отмечают и 15 мая, когда в 1934 году в Латвии был разогнан сейм, приостановлено действие конституции, разогнаны русские, еврейские и латгальские школы. Латгальцам (жителям бывшей Витебской губернии, вошедшей в состав Латвии в 1918 году. — Прим. ФАН) вообще было отказано называться народом — мол, нет такого.

    — После поддержки в Европарламенте твоей петиции чего ожидать теперь латышским и эстонским политикам, любящим покрасоваться в рядах «борцов за свободу», которые присягали Гитлеру?

    — Еврокомиссия, чтобы не было проблем, на всякий случай отрапортовала, что они борются с этими тенденциями, проводят различные конференции, работают с разными фондами, мониторят соцсети. Все это смешно и напоминает детский сад, а не борьбу с фашизмом. Семинарами «коричневую чуму» не одолеть.

    Поэтому петицию и поддержали все депутаты комитета по петициям Европарламента. И даже более ярко, чем левые, выступил один евродепутат из ФРГ от европарламентской Народной партии, которую представляют и [канцлер Германии Ангела] Меркель, и [председатель Еврокомиссии Жан-Клод] Юнкер, и другие главные лица Евросоюза, включая [председателя Европейского совета] Дональда Туска.

    Раньше нацисты винили во всем евреев, теперь винят русских

    — Героизация легионеров, своеобразные «патриотические уроки» в школах уже сделали свое дело. В Латвии и Эстонии выросло целое поколение, верящее, что под фашистскими стягами воевали «истинные герои», а красноармейцы, освобождавшие Прибалтику и Европу от «нелюдей», и есть самые главные «упыри» и оккупанты…

    — К сожалению, идет фальсификация истории: из эсэсовцев пытаются сделать каких-то «героев», а правда одна — они не только воевали на стороне Гитлера, но часть из них участвовала в Холокосте, уничтожая евреев.

    Календари с плакатами легионеров СС, выпущенные в Эстонии и Латвии в канун 2014 года, раскупили мгновенно. На этом, латвийском, посвященном январю, написано: «Защити свою Родину! Борись с большевизмом!»

    Из Европарламента в адрес руководства Латвии должно быть направлено письмо с рядом вопросов, в частности, ради решения каких задач и с какой целью депутаты сейма и министры правительства поддерживают различные мероприятия Waffen SS и участвуют в них? Пусть ответят. Также стоит спросить и о том, почему эти «борцы за свободу Латвии» из Waffen SS давали клятву Гитлеру.

    Если идет глорификация (прославление) солдат из СС на госуровне, да еще с привлечением посла Украины и служителей церкви, — это нацизм. Но, чтобы смягчить недовольство Запада, в Латвии тут же объясняют, что часть легиона была мобилизована принудительно.

    В Брюсселе я напомнил, что один из основателей Евросоюза Робер Шуман предложил сделать 9 мая днем без войны, потому что Европа должна быть единой. Если ЕС продолжит распадаться, то опять будет война.

    — А как бороться с укоренением в латышской или, к примеру, в украинской среде «новейшей» трактовки истории?

    — Когда не было кризиса, в Латвии, как и на Украине, националы занимали относительно скромное место. Но как только кончаются деньги, сразу же активизируются нацистские движения. Точно так же было с Гитлером, который заявил в свое время, что во всем виноваты евреи, и выиграл выборы.

    А в Латвии у представителей Нацблока во всем виноваты русские. Еще и беженцами пугают. Старые методички вновь в деле.

    — Почва, как говорится, для этого «унавожена». Латвийский концлагерь «Саласпилс», где в войну у русских и белорусских детишек выкачивали кровь для раненых офицеров Рейха, придворные историки ныне назвали трудовым, а одного из главных палачей Рижского гетто Герберта Цукурса пытались обелить при помощи выставки и спектакля…

    — В 1990-е тоже не было денег, вот националисты и создавали новую идеологию. Лучше бы поставили спектакль, как Цукурса в 1965 году ликвидировали в Уругвае агенты [израильской спецслужбы] «Моссад». А вначале показали бы, как Цукурс контрабанду (спирт) возил, за что его еще до войны уволили из армии Латвии. Так что хорош летчик-налетчик был!

    Не там героев ищут. А они были. И среди партизан, и в составе 130-го латышского стрелкового корпуса, участвовавшего в освобождении Латвии от фашистов. В рядах латышских красноармейцев, к слову, был и мой дед — Адолфс Бицанс, участвовавший в обороне Москвы и закончивший войну в Латвии старшиной. В 130-м латышском стрелковом корпусе воевал и брат моей бабушки — Петерис Вайкулис.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Карен Маркарян специально для ФАН Рига