Политика
В Совфеде отреагировали на заявление главы турецкого МИД об «аннексии» Крыма
Весь мир
Власти Гавайев будут сажать любителей делать селфи с извергающимся вулканом
Следующая новость
Загрузка...

    В Совфеде отреагировали на заявление главы турецкого МИД об «аннексии» Крыма

    В Совфеде отреагировали на заявление главы турецкого МИД об «аннексии» Крыма

    Москва, 8 июня. Председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что заявление турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу об «аннексии» Крыма не способствует улучшению отношений между Москвой и Анкарой.

    «[Российско-турецкие] отношения самодостаточны, отвечают национальным интересам двух стран и не должны быть подвержены внешней конъюнктуре», — заявил Косачев.

    По словам политика, заявление турецкого министра — отвлекающий маневр, с помощью которого внимание Запада будет переключено на Москву. Косачев отметил, что Анкара сделала этот ход в связи с тем, что испытывает серьезное давление со стороны Запада по двум вопросам: политические реформы в стране и действия в Сирийской Арабской Республике против курдов. Об этом сообщает РИА Новости.

    Ранее россияне резко отреагировали на заявление турецкого дипломата, напомнив, в чем разница между аннексией и исторической справедливостью.

    Напомним, Крым стал частью России после проведенного референдума в 2014 года. Более 96 % крымчан и 95 % жителей Севастополя высказались за воссоединение Крыма с РФ. Украина, в свою очередь, заявляет, что Крым является временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что референдум был проведен в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН. По словам российского лидера Владимира Путина, вопрос о принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

    Автор: Дарья Смолина