Россия
Отказ в доступе инвалидов к товарам и услугам будет караться штрафом — Минтруда
Общество
В Петербурге на южном участке КАД перекроют движение по двум полосам
Следующая новость
Загрузка...

    Отказ в доступе инвалидов к товарам и услугам будет караться штрафом — Минтруда

    Отказ в доступе инвалидов к товарам и услугам будет караться штрафом — Минтруда

    Москва, 7 июня. Министерство труда предлагает ввести штрафы до 100 тыс. рублей за отказ потребителям в доступе к товарам и услугам по причинам, связанным с состоянием их здоровья, ограничением жизнедеятельности и возрастом. 

    В четверг был опубликован проект закона, разработанный министерством, который предполагает внесение поправок в статью «Нарушение иных прав потребителей» КоАП. Будет добавлена норма «Отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом». За нарушение предлагается взымать штраф до 30 тыс. рублей для должностных лиц и до 100 тыс. рублей для юридических.

    В пояснительной записке сообщается, что законопроект появился после нескольких возмутительных случаев, когда инвалидам было грубо отказано в доступе к объектам и услугам в потребительской сфере. При этом в ведомстве добавили, что чаще всего подобные отказы связаны с формальными или имиджевыми причинами продавцов.

    В частности, в мае прошлого года скандал разгорелся в Мурманске: работники не пустили в кафе трех мам, дети которых находились в инвалидных колясках. Как сообщал телеканал RT, по данному факту региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело.

    В мае 2018 года похожий случай произошел в Архангельске. Как сообщал портал URA.RU, девушку-колясочницу, являющуюся инвалидом первой группы, не пустили на стадион.

    Автор: Олеся Волкова