Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Генсек НАТО сообщил о создании сил альянса второго эшелона

0 Оставить комментарий

Генсек НАТО сообщил о создании сил альянса второго эшелона

Брюссель, 7 июня. Министры обороны стран-участниц НАТО утвердили инициативу «4 по 30» о создании сил постоянной готовности второго эшелона. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня заседания Совета министров обороны НАТО.

Инициатива содержит решение о выделении к 2020 году 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и трех авиаэскадрилий, которые способны подготовиться к развертыванию за месяц или ранее для поддержки или замены на передовой сил быстрого реагирования НАТО. Столтенберг подчеркнул, что речь идет не о создании новых военных соединений, а об улучшении готовности имеющихся в составе организации сил.

«Мы должны сформировать культуру повышенной боеготовности в нашем альянсе», — сказал генеральный секретарь НАТО.

Стало известно, что большая часть сил второго эшелона будет продолжать дислокацию на территории стран-участников под национальным командованием. Дополнительно разработают штабные планы и механизмы по быстрой переброске сил под оперативное командование. Военная доктрина, однако, не указывает, с кем НАТО собирается вести подобного рода боевые действия.

Ранее Столтенберг сообщил, что НАТО стремится к восстановлению отношений с Россией, однако поддерживает политику ограничительных мер против Москвы.

Автор: Екатерина Кухарева