Политика
Простая формальность: Азаров пояснил, почему МВФ «обеспокоен» отставкой главы украинского минфина
Происшествия
Сразу пять балконов пятиэтажки обрушились в Тамбовской области
Следующая новость
Загрузка...

    Простая формальность: Азаров пояснил, почему МВФ «обеспокоен» отставкой главы украинского минфина

    «Формальная озабоченность»: Азаров пояснил, почему МВФ «обеспокоен» отставкой главы украинского минфина

    Международный валютный фонд обеспокоен отставкой министра финансов Украины Александра Данилюка. Об этом журналистам заявил представитель МВФ Джерри Райс.

    Он также выразил надежду, что, несмотря на уход Данилюка с поста министра, политический курс на Украине не изменится.

    «Мы не обсуждаем персоналии. Но учитывая, что минфин играет важную роль в переговорах, мы выражаем нашу обеспокоенность этой отставкой. Надеемся, что политика ведомства в связи с этой отставкой не изменится», — отметил он.

    Как подчеркнул Джерри Райс, Данилюк был «важным партнером для МВФ в деле обсуждения» экономических вопросов.

    По словам бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, с уходом Данилюка в стране ничего не изменится. Как он отметил в интервью Федеральному агентству новостей, для представителей международного валютного фонда подобные высказывания – простая формальность.

    «Формальная озабоченность»: Азаров пояснил, почему МВФ «обеспокоен» отставкой главы украинского минфина

    «Никакой курс украинского минфина никуда не денется, — говорит Азаров. — Киев же несамостоятельный. А для МВФ высказывать озабоченность — обычное дело, рутинный процесс. Это нормально — озаботиться, когда при создании совместных соглашений уходит руководитель ведомства. В МВФ прекрасно знают, что все, что они скажут, Киев выполнит от а до я. И кто там у них на посту сидит, абсолютно не важно.

    Кстати, Данилюк ни дня не отработал в бюджетной системе Украины. Абсолютно случайный человек. А конфликт их с Гройсманом сложился из-за того, что один хотел себе налоговую службу подчинить, другой — себе. И все. И от того, пришел Данилюк или ушел, ничего точно не изменится. МВФ сегодня «под козырек» исполняет все, что говорят в Госдепе, а Киев, соответственно, — все, что говорят в МВФ. Так что вся этих их «озабоченность» — сто процентов формальная процедура».

    Напомним, в отставку Александра Данилюка отправил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По мнению председателя правительства, министр финансов распространял недостоверные сведений в преддверии важных для Киева переговоров с Евросоюзом. Данилюка не раз просили скорректировать свое поведение, однако он просьбы проигнорировал.

    Автор: Алина Чемерис