Новости Сирии
Курды арестовали 100 жителей Сирии в Дейр-эз-Зоре: кто главный враг SDF — ИГИЛ или арабы
ЧМ-2018
Городской транспорт Петербурга изменит режим работы в день матча Аргентины и Нигерии
Следующая новость
Загрузка...

    Курды арестовали 100 жителей Сирии в Дейр-эз-Зоре: кто главный враг SDF — ИГИЛ или арабы

    Жители Сирии выступают против оккупации курдов и сил США

    Курдские радикалы Сирийских демократических сил (SDF) активизировали аресты в восточной половине провинции Дейр-эз-Зор. Так, по информации Euphrates Post, были задержаны порядка 100 человек, подозреваемых в связях с «Исламским государством»1 (деятельность запрещена в РФ), в городах Аль-Касра, Мазлум и соседних деревнях, расположенных недалеко от нефтяного месторождения Коноко.

    Отмечается, что этому предшествовали несколько нападений отрядов ИГИЛ1 на позиции «Демократических сил» в этом районе. В результате одного из них, имевшего место вблизи Мазлума, были убиты шесть бойцов SDF, передавали источники Euphrates Post. Федеральное агентство новостей (ФАН) попыталось разобраться в тяжелой ситуации на этом направлении.

    Необходимо отметить, что данные территории, расположенные почти параллельно Дейр-эз-Зору на противоположном берегу Евфрата, перешли под контроль курдов и курирующих их США еще в конце прошлого года. И представители командования американской коалиции, и главари SDF тогда утверждали, что данная местность полностью зачищена от террористов ИГ1. По мнению местных активистов, очередное проявление активности боевиков в очередной раз указывает на низкую эффективность работы «Демократических сил» и Соединенных Штатов.

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Другие источники между тем указывают на головокружительное число арестованных курдами лиц, среди которых, безусловно, оказалось немало местных жителей. Предполагается, что в ходе очередных рейдов радикалов SDF интересовали не столько сторонники ИГИЛ, столько активисты, участвующие в организации митингов против США и курдов, а также командиры местных ополчений.

    Дело в том, что во многих районах Северо-восточной Сирии заметно активизировались недовольства мирных граждан, поднялось целое восстание, участники которого выступают за передачу региона в ведение официального правительства САР и немедленный выход «Демократических сил» и войск коалиции США. В связи с этим курды развернули серию операций, призванных подавить данное протестное движение. Аресты или даже чистки, прикрываемые якобы продолжающейся операцией против ИГ, в последнее время ведутся также в Хасаке и Ракке.

    Жители Сирии выступают против оккупации курдов и сил США

    Кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заметил в комментарии для ФАН, что Соединенные Штаты и силы SDF никогда не ставили своей целью в Сирии противостояние международному терроризму в лице «Исламского государства». Именно поэтому их поверхностная работа в рамках операции на востоке Дейр-эз-Зора оборачивается все новыми и новыми вспышками активности ИГИЛ в регионе.

    «Полностью выкорчевать терроризм в Сирии пока так и не удается. Причина в том, прежде всего, что США и их союзники своими действиями фактически мешают правительству САР и ВКС России наконец завершить это. Американцы создают такую ситуацию, при которой «Исламское государство» получает возможности на дальнейшее существование. Кстати, противоправная деятельность курдов в отношении арабского населения подконтрольных территорий тоже создает очень удобную и комфортную почву для усиления позиций исламистов. Поэтому бойцы SDF делают обстановку в регионе по-настоящему взрывоопасной», — подчеркнул эксперт.

    Курды в провинции Дейр-эз-Зор

    Если нападения боевиков «Исламского государства» все же не ширма, прикрывающая незаконные задержания мирных жителей курдами, то в любом случае — это не единственная и далеко не главная причина их рейдов на восточном побережье Евфрата. В настоящее время радикалы SDF и США стремятся по-настоящему закрепиться на северо-востоке САР и подчинить своему непосредственному контролю все территории на этом направлении. Для этого, по их мнению, необходимо, прежде всего, избавиться от всех элементов на местах, не согласных принять их власть в регионе.

    «В то же самое время хочу подчеркнуть, что с моей точки зрения, вполне возможно, что в данном случае речь не идет о террористах ИГ. Не исключено, что это попытка курдов свалить на «Исламское государство» создавшуюся ситуацию. Тогда боевиков можно рассматривать как прикрытие планов радикалов SDF, которые расправляются со своими военно-политическими оппонентами, и в том числе мирными жителями. Несомненно, данные действия курдов совершенно неприемлемы, и они обостряют и без того конфликтную обстановку в регионе», — подытожил собеседник ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев