Россия
Прямая линия с Владимиром Путиным 2018: главное
Общество
Полтавченко пожелал удачи сборной Хорватии на ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Прямая линия с Владимиром Путиным 2018: главное

    Прямая линия с Владимиром Путиным 2018: главное

    Семнадцатая, начиная с 2001 года, прямая линия президента России Владимира Путина принципиально отличалась от всех предыдущих. О сути ключевых отличий — в материале Федерального агентства новостей.

    Дело здесь не в том, что в Гостином дворе отсутствовали традиционные сотни гостей студии, зато присутствовали в качестве не только ведущих, но и, в некотором смысле, представителей народа журналисты Андрей Кондрашов и Кирилл Клейменов, а также, в режиме «онлайн», — руководители федерального и регионального уровня, которых президент приглашал дать свои комментарии относительно поднятых проблем. 

    Это, так сказать, отличия жанровые — как и демонстрация возможностей новых коммуникативных технологий. Но за ними стояли куда более важные смысловые и целевые отличия, которые необходимо, хотя бы в первом приближении, выявить и отметить.

    Справедливость — это эффективность

    Как говорилось в телевизионном «превью» к данному событию, прямая линия не должна быть похожей на «книгу жалоб». И те более чем семьдесят вопросов из 2,6 миллионов, на которые за четыре с лишним часа дал ответы российский лидер, вряд ли отбирались модераторами случайно, стохастически, вне всякой логики и последовательности. 

    Нет, внутренняя логика здесь, несомненно, присутствовала. Более того, это была вполне определенная и по-своему железная логика.

    Владимир Путин — пожалуй, впервые для своих прямых линий — отказался от роли «царя-батюшки», который выслушивает челобитные своих подданных и диктует по ним свою, обязательную к исполнению «боярами», верховную волю. Напротив, глава государства всячески подчеркивал, что является не каким-то «абсолютным монархом», а получившим на президентских выборах мандат народного доверия лидером команды единомышленников и профессионалов. Которая, несмотря на все издержки и ошибки (а не ошибается и не тратится только тот, кто ничего не делает), привела российское государство из болота «лихих девяностых» к его современному состоянию фактически одной из мировых сверхдержав. 

    Причем в исполнении Владимира Путина все это было не «размазыванием ответственности» по широкому кругу подчиненных исполнителей, а фактически приглашением к прямому сотрудничеству с путинской «командой» всего российского общества — с целью стать флагманом движения человечества в будущее. Не больше, но и не меньше того.

    «Можем ли мы стать лидерами? Можем, если будем работать вместе, если раскрепостим людей. Это могут сделать только свободные люди. Мы в состоянии решить эту задачу, и мы сделаем это!» — заявил российский президент. 

    И неоднократно, по самым разным вопросам — от международного сотрудничества до проблем переработки мусора, от национализации промышленности до внедрения новых технологий — Владимир Путин подчеркивал, что, по сути, высшей справедливостью является максимальная эффективность. И для отдельного человека, и для человеческих сообществ любых уровней, включая государство в целом.

    Прямая линия с Владимиром Путиным 2018: главное

    Мобилизация «Большого русского мира»

    Весьма заметной характеристикой нынешней прямой линии стало практически полное отсутствие в ней темы межнациональных отношений внутри России и связанной с этим проблематики. Видимо, произошло это вовсе не потому, что в данной сфере у нас все настолько гладко и безоблачно, а потому, что взят курс на единство страны, причем — в рамках «Большого русского мира». 

    Оба включения «национальных» субъектов Федерации — из Карачаево-Черкесии и Якутии — были посвящены не местным, а общероссийским темам. Конкретно — возможности вывода наших воинских контингентов из Сирии и причинам снижения повышенных в I квартале 2018 года зарплат.

    Зато вектору «Большого русского мира» было отведено почти доминирующее, системообразующее пространство. 

    Это проявилось, например, в ответе Владимира Путина на вопрос писателя Захара Прилепина о возможности наступления вооруженных сил Украины на народные республики Донбасса во время чемпионата мира по футболу. Российский президент выразил надежду, что до таких провокаций дело не дойдет, но если это все-таки случится, то последствия для украинской государственности в целом окажутся печальными. При этом глава государства отметил полное нежелание и столь же полную неспособность действующего украинского руководства решить проблему Донбасса (незадолго до завершения прямой линии Путин зачитал списанную, видимо, им с экранов фразу: «Если Запад отказывается признавать Башара Асада, почему вы признаете Петра Порошенко?» — сказав: «Интересный вопрос»). 

    Это же проявилось и в предоставлении гражданства России одесситке Ирине Баракят, помогавшей российской армии в Сирии. А также — в ответе на просьбу беженцев из Донбасса, ныне проживающих в Ростовской области, изменить формулу «90 дней» для их пребывания на территории России. А еще — в репортажах, связанных с Крымом, а также с мостом через Керченский пролив. И во многих других сюжетах этой прямой линии.

    Ключевой здесь можно считать фразу о необходимости максимального привлечения в Россию людей, стремящихся быть частью Русского мира, владеющих русским языком и достаточным уровнем компетенций для интеграции в современное российское общество для совместного решения стоящих перед нами задач и достижения поставленных целей. 

    Поскольку данная фраза тут же, в ходе прямой линии, была подкреплена соответствующим поручением министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, становится ясным: круг этих задач и целей на предстоящем этапе будет существенно расширен по сравнению с тем, что было раньше, а следовательно — России потребуется намного больше «человеческого ресурса» в рамках своей системы, чем требовалось ранее. 

    То есть фактически речь идет о мобилизации «Большого русского мира». Для чего? Для подготовки перехода от стратегической обороны к стратегическому наступлению.

    Прямая линия с Владимиром Путиным 2018: главное

    От «Русского мира» — к «Русской мечте»

    Слова о «Русской мечте» прозвучали уже после того, как работа прямой линии была официально объявлена законченной. Но услышать их должны были все. 

    Дело в том, что сутью этой концепции — упомянутой, кстати, в интервью российского президента председателю Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюну от 6 июня 2018 года — является системная социально-экономическая, культурно-технологическая, политическая и идеологическая трансформация нынешней России в передовое, лидирующее государство современного мира. 

    Это плохая новость для всех, кто «играл» и играет против нашей страны. 

    И для Украины: «У нас общее прошлое и, уверен, общее будущее».

    И для США: «Санкционные меры подрывают доверие к тем, кто их вводит. Ограничение расчетов в долларах подрывает доверие к доллару».

    И для «пятой колонны»: «Очень многие вещи требуют внимательной фильтрации» — об информационной политике медиа-холдинга «Эхо Москвы».

    И для колонны «шестой»: «Если власти будут грабить свой народ и откладывать деньги в офшорах, ни к чему хорошему это не приведет» — сказано про Украину, но только ли про Украину?

    Весьма важным в этой связи оказывается и вопрос относительно истинного состояния дел с новыми системами российского оружия, анонсированными в президентском Федеральном послании от 1 марта. На этот вопрос Владимир Путин дал предельно исчерпывающий ответ: некоторые уже стоят на вооружении («Кинжал», «Пересвет»), некоторые дорабатываются и будут поставлены на вооружение в ближайшее время («Авангард» — в 2019 году, а «Сармат» — в 2020 году), некоторые, использующие портативную ядерную силовую установку, требуют доработки, которая будет проведена в плановом режиме. 

    Но это еще далеко не все новинки нашего арсенала. Что именно не упомянуто? «Пока еще рано об этом говорить, но мы скоро скажем».

    Прямая линия с Владимиром Путиным 2018: главное

    Ну а те, кто существование и эффективность этих оружейных систем оспаривает, может попытаться убедиться в своей правоте на практике, добавил Владимир Путин, подчеркнув, что военная безопасность нашей страны обеспечена на долгие годы вперед: «Может быть, что-то похожее за рубежом и появится лет через 10–15». 

    Поэтому наша страна может сосредоточиться на решении других проблем — проблем не безопасности, а развития. 

    «Без мощной, жизнеспособной индустриальной инфраструктуры мы будем страной, ощетинившейся ракетами, которые окружают землю с бездействующими заводами, лишенными занятости рабочими и приходящими в упадок городами. В чем состоит мудрость такой политики?» — писал некогда в своем бестселлере «Карьера менеджера» про стоящие перед Соединенными Штатами Америки перспективы Ли Якокка. Политика такого рода во многом способствовала краху Советского Союза. 

    Владимир Путин и его команда демонстрируют, что Москва учится на ошибках прошлого и не собирается их повторять. Поэтому, кроме вопросов России к Путину, на прямой линии был задан и вопрос Путина к России: готова ли наша страна и наше общество, все мы и каждый из нас вместе осуществлять «Русскую мечту»?

    Автор: Владимир Винников