Экономика
США — сомнительный партнер: эксперт оценил слова Путина об американских «санкциях» против ЕС
Технологии
Австралийский суд оштрафовал Apple на 6,8 млн долларов за отказ ремонтировать гаджеты
Следующая новость
Загрузка...

    США — сомнительный партнер: эксперт оценил слова Путина об американских «санкциях» против ЕС

    США — сомнительный партнер: эксперт прокомментировал заявление Путина об американских «санкциях» против ЕС

    Пошлины, введенные Соединенными Штатами на сталь и алюминий, по сути являются санкциями против Евросоюза, Мексики и Канады. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной прямой линии.

    «Видимо, наши партнеры думали, что их никогда это не коснется такая вот контрпродуктивная политика, связанная с ограничениями и санкциями. Но сейчас мы видим, что это происходит. Введение заградительных пошлин на сталь, на алюминий не только для Европы, но и для Канады, для Мексики — по сути это и есть санкции, только по-другому сформулированные. На самом деле это так и есть. Но за что?» — спросил глава государства.

    Глава государства также отметил: решение о введении пошлин, принятое правительством США, основано только на национальных интересах страны.

    «Решение Вашингтона по пошлинам на алюминий продиктовано прагматическими интересами, как их понимают США», — сказал президент.

    США — сомнительный партнер: эксперт прокомментировал заявление Путина об американских «санкциях» против ЕС

    Как отметил в интервью Федеральному агентству новостей руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников, действия Соединенных Штатов в сфере торговли действительно сегодня беспокоят крупных игроков мировых рынков.

    «Конечно, это действия односторонние, конечно, это действия агрессивные. Смысл которых — принудить партнеров к переговорам, причем, непонятно еще, о чем разговаривать, — отмечает  эксперт. — Американская администрация в таких военно-торговых «упражнениях» выглядит как очень сомнительный партнер. Немалая часть участников мировых рынков сейчас серьезно обеспокоена невозможностью найти компромиссы в торговых вопросах с США.

    Таким образом, российский президент выразил общую озабоченность, обратив внимание на то, что Соединенные Штаты принимают подобные решения в одностороннем порядке. И, действительно, по экономическому эффекту введение пошлин схоже с применением санкций, которые были объявлены против России. Даже если предположить, что у сторон есть какие-то взаимные экономические претензии, то в любом случае пытаться разрешить их в одностороннем порядке — худший сценарий».

    Напомним, пошлины на сталь и алюминий Соединенные Штаты ввели в марте. Платить их придется всем странам, поставляющим металлы в США. Для государств Евросоюза, а также Бразилии, Мексики, Канады, Аргентины, Австралии была предусмотрена отсрочка до 1 июня.

    Автор: Алина Чемерис