Общество
«Не чужие нам люди»: в Госдуме объяснили, как ответ Путина поможет беженцам с Украины
Россия
СМИ объяснили, чем заменят военные кафедры в России
Следующая новость
Загрузка...

    «Не чужие нам люди»: в Госдуме объяснили, как ответ Путина поможет беженцам с Украины

    Затулин: Прямая линия Путина поможет решить проблему беженцев с Украины

    Москва, 7 июня. Президент России Владимир Путин призвал облегчить получение российского гражданства для людей, «кровно связанных с русским миром» и владеющих русским языком. Об этом глава государства заявил в ходе прямой линии в ответ на обращение беженцев из ДНР и ЛНР.

    «Я глубоко убежден, что мы должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства, — сказал Путин. — Это имеет и гуманитарное, и экономическое измерение в связи со сложной демографической ситуацией в России».

    Депутат Государственной думы Константин Затулин в интервью Федеральному агентству новостей выразил надежду, что сегодняшний ответ президента поможет решить проблему репатриации соотечественников. По словам депутата, она трудно решается из-за в целом неправильно сформулированного отношения к проблеме переселения.

    «Государственная программа добровольного переселения соотечественников принималась в относительно мирные времена, она не учитывала обстоятельств гражданской войны на Украине, — поясняет депутат. — Она не отвечает своему названию и направлена в основном на поиск трудовых ресурсов».

    По мнению Константина Затулина, программа добровольного переселения сейчас ставит во главу угла собственные экономические проблемы регионов страны, в то время как она должна в первую очередь помогать нашим соотечественникам.

    «Речь идет об обещаниях нашего государства в отношении соотечественников, которые, как сказал сегодня президент, «не чужие для нас люди». Это люди, которые как раз были бы востребованы в нашей стране», — уверен Затулин.

    К этому добавлялось и сопротивление бюрократического аппарата. Одним из лишних, по мнению собеседника ФАН, пунктов программы является требование справки о выходе из гражданства той страны, в которой в настоящее время проживает потенциальный переселенец. Украина, к примеру, таких справок не предоставляет. 

    Впоследствии этот пункт закона был снят. Но все равно до сих пор «в качестве законодательной моды» оставался формальный подход, сетует парламентарий. 

    «Надеюсь, что прямая линия президента поможет сдвинуть эту проблему с мертвой точки», — убежден депутат.

    Автор: Вениамин Ветохин