Новороссия
Эксперт предостерег Авакова от попыток «вернуть» Донбасс с помощью полиции
Общество
«Теплосеть» проведет повторные испытания в двух районах Петербурга
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт предостерег Авакова от попыток «вернуть» Донбасс с помощью полиции

    Арсен Аваков и Петр Порошенко

    Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил использовать полицию для «возвращения контроля» над территориями ДНР и ЛНР.

    «Когда мы говорим, что мы вернем оккупированные территории, это не простой процесс и не военная операция, это сложная операция, которая состоит из нескольких компонентов... Это, вероятнее всего, будет полицейская операция без применения вооруженных сил», — сказал Аваков.

    По его мнению, с подобной операцией может справиться всего две тысячи украинских силовиков.

    Эксперт Центра военно-политической журналистики и зампредседателя международной общественной организации «Вече» Владимир Орлов в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что изначально так называемая АТО была полицейской операцией, которая проводилась под эгидой ведомства Арсена Авакова.

    «Всем этим карательным батальонам, в том числе печально известному подразделению «Торнадо», состоящему полностью из уголовников, насильников и убийц, Арсен Аваков выдал удостоверения сотрудников украинских правоохранительных служб. Эти ребята в 2014–2015 годах устраивали в Донбассе карательные рейды, убивали мирное население, детей, стариков, женщин, устанавливали там свои порядки.

    По большому счету, вся эта операция, которую Аваков проводил в Донбассе, сопровождалась огромным количеством коррупционных преступлений, захватов чужой собственности, убийств и похищений людей», — напоминает эксперт.

    ВСУ

    Он добавил, что блокада Донбасса была организована для того, чтобы люди Авакова могли контролировать прохождение грузов с территорий ДНР и ЛНР на Украину и наоборот.

    Однако в дальнейшем украинский президент Петр Порошенко решил игнорировать интересы Арсена Авакова, и АТО была переформатирована: контролировать так называемую антитеррористическую операцию стал Генштаб ВСУ.

    «Естественно, Арсен Аваков, понимая, что он не контролирует сегодня ситуацию в Донбассе и утрачивает контроль над проектами по «отжиму» собственности, ресурсов и всего остального, всячески пытается политическими шагами лоббировать свои интересы.

    Что касается перспектив того, что Арсен Аваков и подконтрольные ему подразделения вновь возглавят эту операцию и начнут некую карательную зачистку, на мой взгляд, пока это область политической риторики», — отмечает Владимир Орлов.

    Линия фронта в Донбассе относительно стабилизирована, несмотря на многочисленные ежедневные провокации киевского режима.

    «Режим Порошенко не стремится пойти в какую-то решительную атаку и одним прыжком захватить Донбасс и провести те люстрации над защитниками Донбасса, которые Порошенко грозит провести.

    По большому счету, все обещания украинских политических фигур вроде Арсена Авакова — это политическая риторика, которая больше ориентирована на украинскую внутриполитическую борьбу, нежели на реальные действия», — объясняет эксперт Центра военно-политической журналистики.

    Защитники Донбасса

    Украина сегодня не готова пойти в атаку на народные республики Донбасса, заключил собеседник ФАН. И киевский режим это прекрасно понимает.

    «Подобная авантюра закончится в первую очередь плачевными результатами именно для политической верхушки киевского режима. Сегодня все смотрели прямую линию с Владимиром Путиным, где президент недвусмысленно дал понять, что любые попытки обострения ситуации и серьезных провокаций, которые будут угрожать жизни населения ДНР и ЛНР, плачевно закончатся для украинского политического режима.

    Я думаю, что Владимир Путин в этом отношении совершенно не шутит и предостерегает Порошенко и других «ястребов» Киева, либо кураторов Запада от каких-либо необдуманных действий в угоду своему карману», — резюмировал Владимир Орлов.

    Автор: Михаил Блинов